Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался Гэс Холл - многолетний лидер Коммунистической партии США


В США в возрасте 90 лет скончался Гэс Холл - многолетний лидер Коммунистической партии США. Комментарий Бориса Парамонова.

Не хочется говорить что-либо негативное по поводу смерти главного американского коммуниста. Смерть - во-первых, не такой предмет, чтобы демонстрировать непочтительность.
Во-вторых, смешно сейчас выказывать какие-либо аффекты по поводу коммунизма и коммунистов. Как известно, после драки кулаками не машут. А драка кончилась, и не в пользу коммунистов. Сейчас нужно, так сказать, призывать милость к падшим. В этом смысле Гэс Холл пал задолго до своей физической смерти. Рубежом здесь был отнюдь не конец коммунизма в СССР. В США коммунизм перестал пользоваться каким-либо кредитом достаточно давно. Он не оправился уже после советско-германского пакта 1939-го года. Последующая война СССР с гитлеровской Германией в союзе с западными демократиями мало что тут изменила. И в 40-е, и в 50-е годы в США оставалось достаточно левонастроенных людей марксисткой складки. Но они отвергли советскую ориентацию. Многие из них были или стали троцкистами.

Вообще, что касается марксизма, хоть в советском, хоть в антисоветском варианте, то им увлекались в Америке, скорее, высоколобые интеллектуалы, чем рабочие. А что уж говорить о послесталинских разоблачениях советских вождей... Яркая эпоха американского коммунизма - 30-е годы, "красные 30-е", как их называли. Связано это, конечно, было с ситуацией Великой Депрессии. Численность американских коммунистов доходила почти до 100 тысяч человек. Но как раз в те годы Гэс Холл не играл значительной роли в компартии США. В послевоенные годы помнится имя Уильяма Фоста. Гэс Холл стал главным в 1959-м году - согласно свидетельству Советской Энциклопедии. В американских, кстати говоря, вы его имени не найдете - слишком незначительная для Америки фигура. То есть, строго говоря, Гэс Холл в бытность его генсеком американской компартии был тем, что в СССР называлось "аппаратчиком" - пешкой , которой двигала пресловутая "рука Москвы". В период горбачевской гласности и последующих разоблачений какую-то пару советских миллионов обнаружили и у американских "комми". Помнится, была статья о том, как они переругались, деля остатки.

У Гэса Холла были свои заслуги - в молодости, когда он выступал организатором стачечного движения, а потом сидел в тюрьме. Это было непростое дело, и подчас даже кровавое, жертвенное. Нельзя к западным левым относиться по рецепту Достоевского, как к "бесам". Организовать рабочее движение - серьезная заслуга. Только заслугу эту американские коммунисты не могут приписать себе - они на всех этапах этого движения оставались маргинальной его частью. Коммунистическая идеология не имеет корней в американской ментальности. Америка - страна напряженного индивидуализма с установкой на персональные достижения. Гэс Холл попытался включиться в некий общий поток, но этот поток вынес его на мель. Если в его жизни была удача, то она не в том, что он стал коммунистом, а в том, что родился и умер американцем.

XS
SM
MD
LG