Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фасад и изнанка вручения главных телевизионных премий страны - ТЭФИ


В Москве 21 октября были объявлены лауреаты ежегодной национальной телевизионной премии ТЭФИ. Премию ТЭФИ, учрежденную в 1994-м году, присуждает Академия российского телевидения. В этом году награда вручалась по 28 номинациям.

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева и руководитель телевизионной компании из города Томск "ТВ-2" Аркадий Майофис.

Петр Вайль:

Вручение главных телевизионных премий страны ТЭФИ превратилось в триумф компании НТВ, журналисты которой получили 9 призов. Мы обсудим с нашим телеобозревателем Анной Качкаевой это явление, примечательное, прежде всего, тем, что оно наложилось на фон недавних политических событий - я имею в виду кратковременный арест главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, попадавшего в Бутырку, откровенно враждебные высказывания высокопоставленных представителей властей в адрес "Медиа-Моста" и НТВ, судебный иск "Газпром-Медиа" к "Медиа-Мосту", устойчивые слухи то ли о закрытии, то ли о перепродаже НТВ и других СМИ, входящих в холдинг. Прежде чем завести разговор обо всем этом, следует рассказать о самом ярком и красивом эпизоде церемонии ТЭФИ. Лучшей информационной программой из регионов России была признана программа Томской компании "ТВ-2". Вот ее глава, руководитель и владелец Аркадий Майофис, выйдя получать премию пригласил на сцену своих коллег из российских регионов - Игоря Мишина из Екатеринбургского Четвертого канала и Александра Карпова из Красноярской компании "Афонтово". Таким образом, он разделил с ними свою награду и свой успех. Мы связались по телефону с уже вернувшимся в Томск Аркадием Майофисом.

Аркадий, что вы имели в виду, приглашая на сцену своих коллег?

Аркадий Майофис:

Мы, вообще, договорились заранее втроем, что независимо от того, кто будет победителем, выйдут все, потому что мы расцениваем эту победу как общую. Мы почти 10 лет общаемся, мы дружим друг с другом, и для нас успехи друг друга очень важны. И у нас нет конкурентной борьбы между друг другом - может быть, потому что мы живем на разных рынках, а может быть, потому что мы любим то, чем занимаемся, и для нас успех любого другого человека очень важен. Поэтому мы решили, что мы должны быть втроем. Мы должны людям сказать, что мы вместе, и для нас важна победа друг друга.

Анна Качкаева:

И Игорь Мишин из Екатеринбурга, и Александр Карпов из Красноярска вместе с вами продемонстрировали такое единение сообщества, и это действительно было едва ли не самым ярким и запоминающимся событием во всей трехчасовой церемонии ТЭФИ. А как вы все вместе оценили всю церемонию, ее атмосферу? Отношение ваших столичных коллег к вашей победе?

Аркадий Майофис:

У меня было опасение, что вот эта номинация, которая первый раз появилась здесь - что это - дань регионам: "Надо регионам дать, потому что всем надоело, что это московская "тусовка", - я опасался, что будет такое пренебрежительное отношение. Но я этого не почувствовал. На церемонии этого не было. Судя по тому, как подходили ко мне, поздравляли, я понял, что это на самом деле общая победа, и этого пренебрежения, к счастью, я не почувствовал.

Петр Вайль:

Аркадий, вот выступая со сцены киноконцертного зала "Россия" вы упомянули, что "все вы так или иначе сотрудничаете с холдингом "Медиа-Мост". Вы вкладывали в это тот смысл, который, я думаю, почувствуют многие - недавние преследования "Медиа-Моста", постоянные разговоры о том, что он на грани банкротства, и может быть, закрытия или перекупки?

Аркадий Майофис:

Да вкладывал, причем мы все втроем, на самом деле, партнеры "Медиа-Моста", но я - единственный, кто не продал пакет акций, несмотря на предложение, Гусинскому, но для меня было важно поддержать их в этот сложный момент и продемонстрировать, что даже если нас не связывают какие-то собственнические и финансовые интересы - а они нас не связывают - что мы на их стороне, что мы хотим, чтобы они жили. И сама церемония показала, что НТВ - самая сильная телевизионная компания сегодня, и я, как я сказал и на церемонии, горд, что мы - их партнеры.

Анна Качкаева:

Аркадий, а вот московская пресса, в принципе, благожелательна, но оценки академиков или проигравших таковы, что "НТВ устроило себе праздник", такой некий междусобойчик или что академики пожалели НТВ, потому что "ребята попали в такую сложную ситуацию, и именно поэтому они получили 9 наград на ТЭФИ. Как вам кажется, за всеми этими словами и мнениями есть доля истины?

Аркадий Майофис:

Я вообще не могу с этим согласиться, потому что, по-моему, это несправедливо. Мы же не можем оценивать... "О, счастливчик", - лучшая передача в своей номинации; "Итого", - лучшая передача в своей номинации - это действительно телекомпания, которая создает очень достойный продукт, может быть, один из лучших в своей стране... И мне кажется, что они заслуженно эту награду получили.

Петр Вайль:

Анна Качкаева, мы слушали, как оценил Аркадий Майофис - руководитель одной из ведущих телекомпаний России, успех НТВ, расклад премий: 9 - НТВ - примерно столько же, сколько РТР и ОРТ вместе взятые. Можно ли оценивать это, как реванш НТВ после всех неурядиц, которые были с этой компанией, правда, неурядиц не творческого, а скорее - политического свойства, в последнее время?

Анна Качкаева:

На самом деле, об этом говорили в зале - о триумфе, о реванше, о неожиданном успехе или ожидаемом успехе. Но тут трудно сказать, можно ли это оценивать, как политический реванш. Безусловно, творческий уровень телекомпании НТВ, во всяком случае - программ, которые вышли в тройку финалистов, на мой взгляд, не вызывал никаких сомнений, и я разговаривала со многими своими коллегами, и вряд ли могли бы быть какие-то иные решения. Хотя и сами представители телекомпании НТВ, и очень многие наблюдатели полагали, что в сложившейся политической конъюнктуре академики, скорее, не дадут явных премий НТВ, поэтому можно по-разному относиться к тому, что произошло, но я считаю, что как профессионалы академики, безусловно, поднялись над схваткой, потому что не стоит говорить о "реванше" - они признали лучших лучшими. А обиженные были всегда, на протяжении всех 5 лет существования ТЭФИ, есть они и сегодня, другое дело - какова вот была общая атмосфера и настроение у этих людей.

Петр Вайль:

В Интернете были опубликованы результаты интернетовского голосования, которое - не будем называть его народным, потому что Интернетом пользуется небольшая часть населения России, но тем не менее: все-таки, это зрительское голосование, а не голосование профессионалов, которые входят в телевизионную академию, и согласно этим данным, у НТВ еще больше успеха. Там, где им чего-то не досталось, зрители каким-то образом это компенсировали. Есть ощущение, что, может быть, в свое время - недавно, академики перестраховались, вообще отменив главную номинацию - за информационную программу: они сказали, что информационные программы слишком политизированы, чтобы их выставлять на творческий конкурс, но похоже, что за этим стояло опасение лишний раз дать главную ТЭФИ тому же НТВ?

Анна Качкаева:

На самом деле, это очень сложный вопрос, и я бы на него тоже, на самом деле, однозначно не отвечала. Я плохо отношусь вообще к отмене номинаций и не вручению призов соревнований, потому что на Олимпиаде не бывает так, чтобы никто не победил. Мне казалось, что в такой политической "грязноватости" замешаны, скорее, аналитические программы, а вовсе не информационные, хотя и на них этот "душок", шлейфы, печать, безусловно, отложились. Если бы все-таки вручалась ТЭФИ в информационных программах национальных каналов, то, скорее всего, выиграло бы опять НТВ.

Петр Вайль:

Да, об этом я и говорю, и, наверное, это каким-то образом вызвало бы недовольство властей в свете всего противостояния холдинга "Медиа-Мост" и правительства, и президента, так что мне кажется, что телеакадемики все же немного перестраховались, а вот во время самого присуждения все-таки, каким-то образом, что ли искупили свою вину, реабилитировались, если так можно выразиться, и мы имеем то, что имеем, а именно: девять высших телевизионных наград ТЭФИ у компании НТВ.

Анна Качкаева:

Это все так, но я должна тогда сказать, что финальными словами президента Академии Владимира Познера были слова о том внутреннем ощущении в сообществе, которое его чрезвычайно беспокоит - помните, это слова еще того немецкого пастора: "Когда пришли за евреями, я промолчал, когда пришли за коммунистами, я тоже промолчал, когда пришли за католиками, я промолчал, а когда пришли за мной, говорить было некому", - такой финал национальной премии и национальной церемонии, на мой взгляд, должен быть холодным душем для всех, кто сидел в этом зале. Не дело, когда конкуренты или даже враги - нечего скрывать, не чувствуют в профессионалах коллег и не помогают или бояться помочь друг другу, и поддержать друг друга, когда люди проходят мимо, не здороваясь, или стараются делать вид, что они не замечают своих недавних коллег - на мой взгляд, это вредит, очень вредит, не просто профессии, но и обществу, потому что когда этот "раздрай" в мозгах, душах и настроениях людей, которые формируют смысл, если хотите, и сообщают обществу обо всем, что происходит в стране, и когда они не понимают этой внутренней ответственности перед собой и своей профессией - это, на мой взгляд, очень опасная тенденция.

На самом деле, я очень опасалась за эту церемонию в силу того, что телекомпания НТВ, как и весь "Медиа-Мост" и работающие там люди находятся в состоянии - пусть это резкое слово - такой чуть-чуть "подвешенно-истерической" ситуации, они нервно на многое реагируют, и я опасалась, что церемония может превратиться в такие намеки, манифест реванша, что они все время будут держать "фигу в кармане"... Но мне кажется, что им, как организаторам, все-таки удалось выдержать такую спокойную интонацию, может быть, не было особого нерва во всей этой церемонии - это правда. Но нерва не было и в зале, потому что некому было действительно искренне радоваться за коллег, или, во всяком случае, это делали очень немногие люди, и это очень проявилось в отношении регионов, потому что большинство из наших региональных коллег, а их было 9 человек, выходили на сцену почти в полнейшей тишине.

Петр Вайль:

Вернемся к нашему собеседнику Аркадию Майофису, который выказал такой вот замечательный пример коллегиальности и товарищеского отношения к профессионалам.

Анна Качкаева:

Да, конечно, он преподнес урок...

Петр Вайль:

Да, он преподнес урок - будучи руководителем томской телекомпании и выведя на сцену вместе с собой красноярского и екатеринбургского коллег.

XS
SM
MD
LG