Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая книга о покушении на Папу Римского


В Лондоне в издательстве "Harper Collins" только что опубликована книга Найджела Уэста "Третья тайна" с подзаголовком: "ЦРУ, "Солидарность" и заговор КГБ по устранению Папы". Найджел Уэст - известный английский историк, специалист по проблемам разведки и шпионажа, автор многих книг по истории "холодной войны", британской разведки и деятельности КГБ на Западе. Уэст также европейский редактор выходящего в Вашингтоне журнала "Разведка и контрразведка". Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына рассказывает о книге "Третья тайна" и беседует с Найджелом Уэстом, и с бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским.

Наталья Голицына:

Многие католики верят в то, что 13 мая 1917-го года неподалеку от португальской деревни Фатима трем детям-пастушкам явилась Богоматерь и поведала им три тайны. Двое пастушков умерли еще в детстве, а оставшаяся в живых девочка стала монахиней и рассказала впоследствии о явлении Пресвятой Девы в письме, отправленном в Ватикан. Первая тайна, по ее словам, имела отношение к смерти двух детей, которым явилась Дева Мария, вторая тайна касалась России. Богоматерь якобы поведала о том, что, если Россия вернется к христианству, то миру удастся избежать многих войн и кровопролития. Третья тайна была раскрыта лишь в этом году. 26-го июня 2000-го года на интернетовском сайте Ватикана бывшей пастушкой было опубликовано полное изложение видения Богоматери. Из него явствует, что Богоматерь предупреждала об опасности, грозящей христианам в Европе, и в частности, жизни Папы Римского. 13 мая 1981-го года - в 64-ю годовщину явления Богоматери в Фатиме, на папу Иоанна Павла Второго было совершено покушение. Член турецкой экстремистской организации Али Агджа стрелял в римского Понтифика. Три пули достигли цели. Вот почему Найджел Уэст назвал свою книгу, повествующую о заговоре против папы, "Третья тайна". Найджел Уэст утверждает, что, зная о пророчествах Богоматери, Папа Римский начал активную борьбу против мирового коммунизма, поддерживая движение "Солидарность" на своей родине - в Польше. Я спросила Найджела Уэста, насколько значительной, по его мнению, была роль Папы Иоанна Павла Второго в крушении коммунизма в Европе?

Найджел Уэст:

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что роль Папы в деле крушения коммунизма была в высшей степени важной. Здесь можно выделить несколько моментов. Во-первых, Папа стал первым римским Понтификом - не итальянцем, за последние триста лет. Кроме того, он был первым Папой славянского происхождения. И это имело огромное значение для Восточной Европы. Во-вторых, Папа был не только поляком, но и убежденным антикоммунистом. Он искренне верил в пророчество Пресвятой Девы, явившейся португальским пастушкам в деревне Фатима, и счел своим христианским долгом, своим предназначением сокрушить коммунизм. Возможно, простым совпадением было то, что этот взятый на себя Папой обет был поддержан рядом высокопоставленных ревностных католиков в Америке, которыми были, в частности, директор ЦРУ Билл Кейси, Госсекретарь Александр Хейг, советник президента по национальной безопасности Уильям Кларк и другие. Все эти люди не хотели идти на уступки Советскому Союзу и проводили политику тайного подрыва коммунизма.

Наталья Голицына:

Вы отмечаете в своей книге, что Папа был одержим идеей борьбы с коммунизмом, считая это своим предназначением и связывает это с пророчеством Богоматери. Действительно ли Папа искренне верил, что в этой борьбе им движут какие-то высшие силы?

Найджел Уэст:

Видите ли, Папа всегда проявлял глубокий интерес к мистицизму. Еще студентом он выбрал темой своей диссертации жизнь и деяния испанского мистика и поэта XVI века Иоанна. Папа всегда глубоко верил в пророчества Пресвятой Девы, явившейся в Фатиме. И очень важным для него подтверждением истинности этих пророчеств было то, что покушение Али Агджи произошло именно 13 мая 1981-го года, то есть, в годовщину последнего явления Богоматери в деревне Фатима. Папа верит, что неудача покушения была следствием непосредственного вмешательства Богоматери и считает, что само покушение в день 13 мая и его спасение являются своего рода посланием свыше. Вот почему после этого Папа удвоил свои усилия по ниспровержению коммунизма. Именно поэтому через год после покушения - 13 мая 1982-го года, он отслужил благодарственную мессу в деревне Фатима и возложил извлеченную из его груди пулю на алтарь местной церкви. А через 10 лет отслужил там же еще одну мессу, отметив, таким образом, окончательное крушение коммунизма.

Наталья Голицына:

Вы утверждаете, что за попыткой покушения на папу стоял КГБ. Однако, на судебном процессе над Агджой этого доказать не удалось... Существуют ли документальные доказательства причастности КГБ к покушению?

Найджел Уэст:

Доказательства, которые я привожу в своей книге, не были известны итальянскому суду. Дело в том, что важнейшая информация на этот счет впервые была раскрыта Бобом Гейтсом, который стал директором ЦРУ после смерти Билла Кейси. Именно он предал гласности документы, которые полностью изменили представление ЦРУ о покушении на Папу. Эти важнейшие документы и свидетельства были предоставлены агентом ЦРУ в Болгарии под кодовым именем "Джи Ти Мотобоут". Именно он предоставил ЦРУ важнейшие доказательства участия болгарских спецслужб в покушении на Папу. Конечно, любой объективный анализ связей Али Агджи с агентами болгарской разведки недвусмысленно свидетельствует о непосредственной вовлеченности Болгарии в заговор против папы и спонсировании ею этого заговора. Болгарское разведывательное судно в течение полутора лет до покушения следило за всеми передвижениями Али Агджи. Я не утверждаю, что покушение было санкционировано руководством КГБ. Однако я уверен, что кое-кто в руководстве КГБ был в курсе всех деталей заговора против Папы. Думаю, что глава Первого главного управления КГБ Владимир Крючков и глава КГБ Юрий Андропов одобрили его. Оно было санкционирован и Леонидом Брежневым. Вероятнее всего, не более десяти человек знали все детали этого дела.

Наталья Голицына:

В своей книге Найджел Уэст упоминает бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского, который, по его словам, был хорошо осведомлён о заговоре против Папы. Я попросила живущего сейчас в Англии Олега Гордиевского прокомментировать утверждение Найджела Уэста о том, что за покушением в 1981-м году на Папу Иоанна Павла Второго стоял КГБ.

Олег Гордиевский:

Вопрос участия КГБ в заговоре против Папы не доказан. Даже не доказан и в очень подробной и интересной книге Найджела Уэста, но он поставил заголовок: "ЦРУ, "Солидарность" и заговор КГБ по устранению Папы", - специально, наверное, чтобы хорошо продать свою книгу. Не доказан, потому что все еще нет, к сожалению, точных документов и показаний свидетелей, которые объяснили бы, как этот заговор подготавливался, по какой причине, откуда он исходил, и кто, кроме этого турецкого боевика Агджи, участвовал в нем. Но, что интересно: Найджел Уэст публикует такие подробности, которые косвенно, но очень сильно указывают на Москву, не обязательно на КГБ. Выясняется, что Агджа, как раньше и предполагалось, был агентом болгарских спецслужб. Не совсем ясно, был ли он агентом РУМНО - военной разведки Болгарии, или ДФ - их разведки типа КГБ. Он успешно и наглядно описывает, как болгарские дипломаты и другие оперработники помогали операции, как приготовили грузовичок, чтобы его вывезти, какие документы готовились и так далее. Если болгары в этом замешаны, в отношении чего очень мало сомнений, то значит, и Москва знала, а может быть, не только знала, но, скорее всего, дала санкцию. Когда генерал Олег Калугин говорит, что никто в КГБ никогда не слышал о заговоре против Папы, он, наверное, прав. Я думаю, что Москва давая санкцию на убийство - попытку убийства Папы, ограничила круг людей, которые знали этот страшный, очень тонкий и важный секрет, только Брежневым, который мало чего соображал, его помощниками - Блатовым, Александровым; заведующим международным отделом ЦК КПСС, и, может быть, Андроповым и Устиновым - самой верхушкой советского руководства. Я уверен, что все еще есть люди, которые знают секрет, которые все еще живы, но от КГБ это, видимо, скрывали, и даже, может быть, скрывали от самого Крючкова - начальника Первого главного - разведывательного, управления. Так что, Найджел Уэст начал интересную, хорошую работу, и может, он докопается и сделает вторую книгу, где он прямо покажет, как же все-таки Москва и высшие деятели СССР пытались устранить славянского Папу.

Наталья Голицына:

А вот в то время использовались ли в практике КГБ политические убийства?

Олег Гордиевский:

Политические убийства не использовались, помимо убийства при штурме президентского дворца в Афганистане, с самого начала 60-х годов. Так что, попытка убийства - это не в стиле КГБ, не в стиле советского руководства, которое сделалось старческим, стремилось быть, так сказать, нормальным членом ООН, особенно для проформы, так что по натуре это не соответствует нормальному менталитету советского руководства конца 70-х годов. Но возможно, как это было, как болгары сделали при убийстве Георгия Маркова в 1978-м году в Лондоне - возможно, болгарское руководство и Живков лично убедили Брежнева и его помощников одобрить план попытки убийства Папы, потому что славянский, польский Папа им лично уж очень всем не нравился. И, я предполагаю, что неохотно, но Москва все-таки согласилась одобрить этот план, но болгары, конечно, убеждали советских представителей в том, что в случае срыва все это будет свалено на какого-то глупого турецкого боевика, который сам не знает, зачем он это делал.

XS
SM
MD
LG