Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение соглашений Альберта Гора и Виктора Черномырдина в Сенате США


В Сенате США прошли слушания по соглашению, которое Альберт Гор и Виктор Черномырдин подписали в 1995-м году, и которое касается военного сотрудничества России с Ираном. Две недели назад газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала информацию о том, что нынешняя американская администрация согласилась с тем, что Россия поставит Ирану обычные виды вооружений и ограничит свое ядерное сотрудничество с этой страной продажей Тегерану ядерного топлива и подготовкой технических работников для ядерной электростанции. На слушаниях в Сенате побывала наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина, Вашингтон:

Ирина Лагунина:

В ходе слушаний в Сенате, пришедшихся, как и газетные публикации, на самый разгар президентской кампании, были подняты три вопроса: первый - накладывает ли соглашение, подписанное Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным, определенные обязательства или ограничения на США. Если да, то оно еще в 1995-м году должно было быть представлено на одобрение и обсуждение Конгресса. Второе: представляет ли это соглашение угрозу национальным интересам США; и третье, подпадают ли действия России во все эти годы и сейчас под закон 1992-го года. Закон, инициатором которого был в свое время Альберт Гор, предполагает ввод санкций против стран, которые поставляют оружие государствам-изгоям и нарушают военное равновесие между Ираном и Ираком. Инициатор нынешних слушаний, сенатор-республиканец, председатель подкомитета по европейским делам Гордон Смит:

Гордон Смит:

Каждый американец должен знать, что наша просьба к России, чтобы она не поставляла тяжелые вооружения и ядерное оружие террористическим государствам, подкреплена деньгами. В прошлом году мы направили 180 миллионов долларов налогоплательщиков для того, чтобы помочь переходу России к демократии западного типа, а не для того, чтобы финансировать российское военное производство и продажу оружия.

Ирина Лагунина:

Сенатор-демократ, член Комитета по внешней политике Джозеф Байден:

Джозеф Байден: Для меня очевидно, что это - выгодное соглашение. Россия обязуется прекратить поставки Ирану после выполнения существующих договоров, предоставляет нам точный список всех этих договоров по продаже оружия Ирану. Они соглашаются не изменять эти договоры и дают нам точное время, когда они прекратят поставки. Все, что дали в ответ мы - мы заверили, что поставки в рамках этих договоров недостаточны, чтобы включить в действие американское законодательство.

Ирина Лагунина:

Администрация Клинтона и Государственный Департамент доказывают, что по соглашению Гора-Черномырдина российские военные поставки Ирану за эти годы снизились в десять раз. И Иран до сих пор пытается получить современные технологии для создания ракет "земля-воздух". Более того, Россия отказалась от своей ядерной программы с Ираном, которая, по российско-иранскому договору от 1992-го года, могла бы включить в себя даже создание в Иране центрифуги для производства обогащенного урана.

Обсуждение в Конгрессе, хоть оно и носит политический и отчасти предвыборный характер, не может сильно повредить рейтингу Альберта Гора. Его договоренности с Виктором Черномырдиным - это лишь детали соглашения, достигнутого между президентами Клинтоном и Ельциным на саммите летом 1995-го года.

XS
SM
MD
LG