Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нарушены права многих тысяч избирателей..." Ситуация вокруг губернаторских выборов в Курской области

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Курске Александр Добин, корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов, который беседовал с президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым; президент Республики Чувашия Николай Федоров.

Савик Шустер:

Спусти три дня после первого тура выборов губернатора Курской области в регионе продолжают обсуждать неожиданное отстранение губернатора Александра Руцкого от участия в них. Из Курска рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Добин:

Александр Добин:

О том, как куряне относятся к отстранению от выборов кандидатуры губернатора Руцкого, в принципе можно было судить и по итогам голосования, состоявшегося в воскресенье. Кроме катастрофически низкой явки: 13 тысяч испорченных бюллетеней - 2,5 процента учтенных в общем числе проголосовавших - они фактически спасли выборы от срыва, число избирателей, проголосовавших против всех, стало рекордным для Курской области за последние 10 лет разного рода избирательных кампаний. Отсутствие фамилии Руцкого в избирательном списке для многих курян стало абсолютной неожиданностью. При этом самые пессимистические социологические опросы предрекали нынешнему губернатору минимум 40 процентов голосов избирателей. Однако, выборы состоялись. К вечеру в понедельник практически всех жителей области можно было разделить на два лагеря: тех, кто считают, что решение областного суда вполне законно и неважно, когда оно принято - таких, кстати, оказалось не так много, и тех, кто сочувствует губернатору. Последняя категория граждан рассуждает следующим образом: если речь идет о честной борьбе и действительно демократических выборах, то суд должен был вынести свое решение минимум за неделю до голосования - Руцкому нужно было дать возможность оспорить решение областного суда в Верховном, и тогда при любом развитии событий никто бы никаких вопросов не задавал.

Отстранение Руцкого за 12 часов до начала голосования многие, в том числе и не поддерживающие политику губернатора, восприняли как личное оскорбление со стороны судебной и верховной власти. Мало того, кардинально изменилось отношение к кандидатам, прошедшим во второй тур. Три дня послевыборной шумихи вокруг губернатора привели к тому, что об отставном генерале ФСБ Суржикове - одном из двух оставшихся кандидатов, куряне стали говорить крайне негативно, приписывая ему организацию всего произошедшего и обвиняя Суржикова в бесчестной предвыборной борьбе. Слово "контрразведчик" из уст жителей областного центра все чаще звучит как ругательство,

По настроениям, царящим сегодня в Курской области, можно смело предположить, что если Верховный суд все-таки отменит решение областного, и Руцкой примет участие в выборах - во втором туре, то подавляющее большинство курян проголосует за него, в том числе и в знак протеста против всего, что произошло в последнее время. Если же Руцкой так и не добьется своего восстановления, то не исключено, что бюллетеней с отметкой "против всех" будет гораздо больше, чем бюллетеней, отданных тому или иному кандидату. На улицах, остановках и в очередях все чаще можно услышать разговоры о том, какое решение вынесет Верховный Суд, заседание которого назначено на пятницу. Тема выборов, а точнее - участия или неучастия в них губернатора Руцкого, была и остается для жителей области темой № 1.

Савик Шустер:

Совет Федерации принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой рассмотреть кассационную жалобу Александра Руцкого до начала второго тура губернаторских выборов, Тему продолжает Олег Кусов:

Олег Кусов:

В среду губернатор Курской области Александр Руцкой в Верхней палате российского парламента изложил свою версию скандального отстранения от участия в выборах. Сенаторы поддержали просьбу Руцкого о рассмотрении в Верховном Суде России его заявления до начала второго тура голосования. Руцкой намерен просить высшую судебную инстанцию страны приостановить выборы в Курской области до окончания судебного разбирательства. В зале Совета Федерации Руцкой назвал прошедшие выборы "фикцией, которая стал следствием беззакония в его области". Губернатор убежден, что он стал жертвой заговора. Против него, якобы, ополчились руководители суда и правоохранительных органов области, использовав неконкретность федерального Закона о выборах. По Руцкому, именно так появился сценарий заседания областного суда накануне выборов. Губернатор признает, что его оппоненты действовали, не нарушая федерального Закона о выборах - они использовали фактор времени - точнее, его отсутствие. У Руцкого не было возможности обжаловать решение суда до начала голосования. "Такой закон опасен, - предупредил губернатор своих коллег, - поскольку позволяет прийти к власти кучке авантюристов и проходимцев". Как считает Руцкой, от их произвола не застрахован никто.

Была видна заметная обеспокоенность сенаторов после эмоциональной речи курского коллеги. Правда, как стало позже ясно, в этой проблеме их больше беспокоил прецедент отстранения влиятельного кандидата от предвыборного марафона. Егор Строев и Руслан Аушев прочили Комитету по законодательству вернуться к российскому Закону о выборах, в котором, по выражению Строева, слишком много "прорех". По словам Строева, именно недостатки этого закона и позволяют оппонентам явных лидеров нечистоплотными методами добиваться своего. Президент Ингушетии Руслан Аушев напомнил сенаторам, что в России впервые подобную технологию опробовали 4 месяца назад в Ингушетии накануне выборов в Думу, когда одного из явных фаворитов предвыборной гонки суд исключил за 10 часов до начала голосования из числа кандидатов.

Руслан Аушев:

У нас как в Ингушетии произошло: этот же судья за неделю до выборов, по тем же пунктам обвинения отклонил, по тем же пунктам один к одному, в этот же день, за два часа до выборов принял такое решение. Поэтому я считаю, что это - новая технология, которая у нас сегодня имеет место, и меня никто не убедит, что это все спонтанно произошло, что это - торжество судебной системы. Я не могу сказать, что в Кремле это разрабатывали, но я знаю, что сегодня есть очень много всевозможных компаний, которые предлагают свои услуги. Они находятся в Москве, это такие предвыборные "пиаровские" компании, которые сегодня предлагают свои услуги за приличную сумму и предлагают тем или иным кандидатом свои профессиональные возможности. Они были в Ингушетии - знаю, что были, приезжали, работали на двух кандидатов, и думаю, что одна из разработок этих компаний нашла сегодня отражение и в Ингушетии, и в Курской области. Они находятся в Москве. С кем они связаны - мне трудно сказать - я не могу голословно обвинять ни правительство, ни администрацию, ни кого-то другого. Может быть даже и такое, что кто-то из кандидатов, имеющий приличные средства, клюнется на это - почему нет, сегодня в Российской Федерации все можно, вопрос - сколько стоит.

Олег Кусов:

В том, что в Законе о выборах допущены неконкретные положения, Аушев обвинил депутатов Государственной Думы России.

Руслан Аушев:

О каком можно говорить правовом государстве, когда возьмите любую сферу нашей жизни - там близко не пахнет законом. Поэтому всем нам, членам федерального собрания, работать и работать, ну, давайте рассмотрим все, что произошло, сделаем выводы, внесем поправки. Закон о судебной системе, Закон об избиркоме и Закон о выборах, и так далее - я, конечно, удивлен позицией Госдумы - они считают, что они сегодня "на коне", потому что как бы Совет Федерации топчут, все нормально, они как бы показали свое преимущество над Советом Федерации, но они забывают одну вещь: что завтра из них многие будут баллотироваться в губернаторы, что они опять будут куда-то баллотироваться, что-то отстаивать, поэтому эти люди пока живут одни днем. В их интересах - наоборот, сегодня все эти дырки в законодательстве ликвидировать, срочно.

Олег Кусов:

Однако, дальше формальной поддержки Руцкого сенаторы не пошли. Они, скорее, отнеслись к этой истории, как к уроку на будущее, в котором им тоже возможно предстоит столкнуться с аналогичными проблемами.

Савик Шустер:

И еще одно мнение на эту же тему. Оно принадлежит Николаю Федорову - президенту Республики Чувашия:

Николай Федоров:

В данном случае, безусловно, доминируют не столько требования правового закона, сколько потребности в политическом заказе на конкретного регионального лидера. Вне зависимости от того, как я отношусь к Руцкому, вне зависимости от того, какие там папки есть у него, или на него, оценивая ситуацию в комплексе надо констатировать, что, несмотря на возможные противоречия или пробелы в действующем законодательстве, которые позволили вынести такое решение суду, и в прецедентном праве, и в нашей российской правовой системе, по действующей Конституции, в случае выявления явных противоречий при применении закона конкретный судья или состав суда не могут быть свободными; и в нашей правовой системе, где нет прецедентного права, они не могут быть свободными от необходимости соблюдения прав человека, прав избирателей. Оценочная деятельность судьи, с моей точки зрения, предполагает учет всего комплекса факторов. Конечно же, нельзя было регионального лидера отстранять вне возможности кассационного рассмотрения этого спора, нельзя было игнорировать, что принятие такого решения нарушает не просто права Руцкого, а права многих и многих тысяч избирателей - это тоже конституционные права избирателей, и оставлять вне защиты права избирателей - без возможности судебной защиты, тоже нельзя.

Савик Шустер:

Николай Федоров подчеркнул одну очень важную деталь: права избирателей - верхи не могут все время думать только о себе и замыкать в себе все проблемы страны. Права избирателей - важнейшая юридическая деталь. Мне кажется, что в первом материале, в репортаже из Курска прозвучала фраза о том, что "избиратели проголосуют против всех, и их окажется большинство". И если это случится, то это будет настоящее поражение власти в Москве, и это покажет, что за эти годы - за эти 10 лет, люди все же очень сильно изменились, и возвращать их в прошлое не будет так уж просто.

XS
SM
MD
LG