Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агенты ФБР в Йемене, расследующие теракт против эсминца "Коул", были вынуждены забаррикадироваться в отеле


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг десятки агентов ФБР, проводивших расследование взрыва на эсминце "Коул" на месте происшествия в порту йеменского города Аден, оказались в небывалой ситуации: они были вынуждены, по сути, забаррикадироваться в отеле, где они живут, и где находится временный оперативный центр, в ответ на некое предупреждение о том, что отель может быть взорван шофером-камикадзе. Днем раньше американские агенты раскрыли якобы планировавшиеся взрывы Международной школы в Бахрейне, куда ходят дети американских дипломатов, американских посольств в столицах Бахрейна и Катара, а также базы американских военных самолетов в Катаре. Естественно, трудно сказать, насколько обоснованны эти сообщения, но, если верить йеменским источникам, то заговор может быть обширен.

Спецслужбы Йемена арестовали, по крайней мере, 60 человек - членов хорошо известной на Ближнем Востоке египетской фундаменталистской организации "Исламский Джихад" - возможно, наиболее решительной и дерзкой из известных террористических групп, которую, кстати, связывают со взрывом в Нью-Йоркском Всемирном Торговом Центре. У этой группы налажены обширные связи с Осамой Бин-Ладеном - легендарной фигурой, главой всемирной террористической сети, за голову которого Вашингтоном назначена награда в 5 миллионов долларов. Эти несколько десятков человек - граждан Йемена, Египта и Алжира, были арестованы после того, как йеменские следователи, якобы, узнали, что камикадзе, совершившие теракт против американского корабля, были членами "Исламского Джихада". Американские официальные лица пока не подтверждают этой версии, как и того, что, по словам самих йеменцев, йеменским спецслужбам удалось задержать двух вольных или невольных соучастников теракта. Один из них - плотник, который замаскировал лабораторию, где собиралось взрывное устройство.

Параллельно с расследованием, первый этап которого завершается на этой неделе отправкой в Вашингтон для анализа улик, собранных на месте взрыва, Сенат США проводит слушания, пытаясь определить, предприняли ли службы безопасности и командование американского флота все необходимые и требуемые инструкцией меры для предупреждения теракта против эсминца "Коул". Несмотря на первые сообщения о том, что командир корабля и его подчиненные вели себя строго по правилам, выясняется, что они могли поступиться бдительностью, а служба безопасности Пентагона - промедлить с передачей в войска предупреждений о готовящихся терактах. Оказывается, что накануне атаки на эсминец аналитики Пентагона сделали вывод о высокой вероятности терактов против американских войск в районе Персидского залива и в Йемене. Этот документ дошел до кораблей только через несколько часов после взрыва. Мало того, как говорят специалисты, часовые, выставленные на палубах эсминца, не должны были подпускать к корпусу корабля без разрешения никакие лодки и никакие катера. Эта мера предосторожности могла бы предупредить теракт.

XS
SM
MD
LG