Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атмосфера во Франции накануне визита Владимира Путина. Политики и правозащитники готовятся


Президент России Владимир Путин прибудет в воскресенье с четырехдневным визитом во Францию, в ходе которого он проведет переговоры с президентом Шираком и примет участие в саммите ЕС - Россия. Накануне своего прибытия в Париж российский президент дал пространное интервью французской газете "Фигаро" в котором, отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, Путин сказал: " Контртеррористическая операция на Северном Кавказе вошла в свою завершающую фазу". О том, как интервью Путина было воспринято во Франции, и об атмосфере, царящей в этой стране накануне прибытия президента России, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский

Семен Мирский, Париж:

Владимир Путин принял для эксклюзивного интервью в Кремле двух ветеранов французской прессы -Шарля Ламброскини и Патрика Де Сент-Экзюпери, а редакция "Фигаро", в свою очередь, не поскупилась на газетное пространство: большая цветная фотография на первой полосе и две полные страницы текста. Заголовок многообещающий: "Против врагов реформ пустим в ход, в случае надобности, дубину". Дословно, говоря о конфликте государства с так называемыми олигархами, Путин сказал следующее: "Скорее, государство держит в своих руках дубину, которая ударить может лишь однажды, но по голове". "Не означает ли использование дубины выбор в пользу диктатуры"? - спрашивают Путина его французские собеседники. Ответ президента: "Жизнь полна опасностей, Лучший способ избежать этих опасностей - сделать так, чтобы они не стали реальностью. Чтобы избежать катастрофы, которой может стать возврат России к тоталитаризму, необходимо добиться равенства всех перед законом..." Далее, развивая свою мысль, Путин добавляет: "Перед законом все должны быть равны, пресса в том числе". Он обвиняет олигархов в том, что они превратили СМИ в инструмент своего могущества и вопрошает: "Можно ли в подобных условиях говорить о свободной прессе"?! Таков один из лейтмотивов этого обширного интервью российского президента. По словам Путина, угроза свободе печати в России исходит от олигархов, но спрашивается, что станет с российскими СМИ, когда в ход будет пущена выше упомянутая дубина, которая ударит только один раз, но зато по голове. Ведь удар дубиной по голове, как правило, смертелен. Другой лейтмотив - война в Чечне, о которой Путин говорит сегодня ровно теми же словами, что и полгода и даже год назад. Тогда контртеррористическая операция находилась в "завершающей фазе" и сегодня фаза все та же - "завершающая".

В Париже к визиту Владимира Путина готовятся не только в Елисейском дворце. 30 октября на площади перед Центром Помпиду состоится демонстрация протеста против действий России в Чечне. К участию в демонстрации призвали самые известные и влиятельные представители интеллигенции из десятков стран мира. Под петицией, озаглавленной: "Красный ковер - молчание и преступление", в настоящий момент стоят уже подписи более 500 человек, имена которых известны во всем мире, среди них 79 депутатов Европарламента. Инициаторами петиции и демонстрации в дни пребывания в Париже президента России выступили французский философ Андре Глюксман, недавно побывавший на свой страх и риск в Чечне, и видевший происходящее там своими глазами, а также испанский философ Хосе Рамонеда.

XS
SM
MD
LG