Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петра Прохазкова - человек недели Радио Свобода


Человек недели Радио Свобода - чешская журналистка Петра Прохазкова, награжденная президентом Чехии Вацлавом Гавелом медалью "За заслуги". Президент Гавел вручил награду Прохазковой в числе других общественных и политических деятелей. Петра Прохазкова родилась в 1964-м году в селе Чешский Брод, училась в Праге, на факультете журналистики Карлова Университета. Работала в журнале "Кветы", в газетах "Лидове Новины" и "Тыдень". В 1993-м году основала журналистское агентство "Эпицентрум". Автор книги "Журналист на Диком Востоке". Режиссер многих документальных фильмов о военных конфликтах в Афганистане, Африке, Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе. Сотрудник гуманитарной организации "Люди в Беде", оказывающей помощь населению Чечни, Дагестана и Косово. Человека недели Радио Свобода Петру Прохазкову представляет Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий, Москва:

Сколько я знаю Петру Прохазкову, журналистика имела для нее прикладное значение. То есть, она воспринимала профессию, прежде всего, как инструмент, посредством которого можно хоть в самых минимальных объемах воздействовать на реальность. Я познакомился с Петрой во время первой чеченской кампании. Самое запоминающееся ее свойство - безудержная, почти самоубийственная храбрость. Чаще очень многих она оказывалась в реально опасных ситуациях, но это не было самоцелью или своего рода извращенным спортом. Ей просто казалось, что свидетельства массовой гибели людей, издевательств над гражданским населением со стороны военных, картины тотальных разрушений в Чечне должны повсеместно вызывать такое же отторжение, гнев и боль, которые испытывала она сама. Риск был платой за выразительность страшных картин войны, которая, как она надеялась, будет остановлена и с помощью ее усилий. Параллельно она всегда помогала почти всем, кто к ней обращался: чеченскому детскому дому, чеченским журналистам, самым разным и подчас абсолютно нелепым людям. В ее квартире в Москве жили какие-то страдальцы, когда уезжали одни, тут же въезжали другие...

Во время второй чеченской кампании в представлении Петры о роли журналиста поломалось почти все - война продолжалась, несмотря на то, что журналисты рассказывали о сотнях и тысячах убитых, расстреле города вместе с его жителями, концентрационных лагерях и всех кошмарах нынешней военной кампании. Я говорил с Петрой летом, и она сказала, что оставляет журналистику, поскольку полностью утратила веру в ее продуктивность. Уже несколько месяцев Петра в качестве сотрудника международной благотворительной организации "Человек в Беде" живет в Грозном, в доме, отремонтированном ею на собственные деньги. Она воспитывает, кормит и учит более 30 бездомных детей, больше ей пока ничего не нужно.

XS
SM
MD
LG