Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Посмотрим, какие теперь времена..." Обзор аналитических телепрограмм российского телевидения


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

События минувшей недели находят отражения в итоговых программах общенационального телевидения. Вслед за ток-шоу Николая Сванидзе "Зеркало" на РТР в эфир ОРТ вышла новая политическая программа "Времена". Рассказывает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна Качкаева:

Между названиями телевизионных программ и сменой эпох есть определенная связь, тем более, если в названии фигурирует слово "Время". Прощаясь с советским прошлым, главную пропагандистскую программу - "Время" ненадолго отменяли, потом превратили ее в постмодернистское продолжение старых "Песен о главном", затем державное "Время" затмила народное "Времечко". Программа "Мы и время" событием на ОРТ не стала. То ли, потому что единое "мы" устарело, то ли, потому что не успевала реагировать на новое время, которое рождалось в войнах, коррупционных скандалах и предвыборных кампаниях. Теперь наступили "Времена" - воскресная программа с таким названием вышла в эфир ОРТ. Название обязывает, потому что вмещает в себя все: и цицероновское восклицание: "О времена, о нравы", -вековую формулу летописи временных лет: "Велика Россия, а порядка в ней нет", и бардовский мотив: "Времена не выбирают". "Времена" на ОРТ исполняли Владимир Познер, Жанна Аголакова и их очень разные гости: чиновники Александр Починок, Сергей Степашин, "яблочник" Алексей Арбатов и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, чернобыльские ликвидаторы, контрактники из Чечни, депутат Аслаханов и корреспонденты ОРТ. Только вот народ безмолвствовал. Люди в студии были немыми статистами. И это, пожалуй, один из самых очевидных просчетов создателей программы. Так же, как и попытка объять необъятное, обсудить за час с небольшим и трагедию "Курска", и Чечню, и внешнеэкономическую политику России и сообщить свежие новости...

Все остальное - настоящее телевизионное зрелище: яркая студия в форме сферы с прозрачным куполом, декорации в сияющих оранжево-голубых тонах, хороший свет, живая камера, иногда излишне вертлявая, но, несомненно, придающая действию динамизм. Неожиданно на месте оказалась ведущая новостей Жанна Аголакова, которая превратилась из блондинки в брюнетку. Вышколенная в жесткой манере новостей НТВ Аголакова добавляет энергии программе, хорошо слушается, вовремя задает уточняющие вопросы. Настоящая находка персонаж под названием "Свежая голова", - так у газетчиков называют человека, который на свежую голову незамыленным глазом насквозь просматривает номер газеты. Свежей головой в минувшей программе "Времена" работал летчик-космонавт Георгий Гречко. Он во многом и определил настроение программы: защищая право чернобыльцев бороться с государственной машиной, Гречко признал, что и сам мог бы расстаться с орденами родины, если родина не признает заслуг и унижает человеческое достоинство. Гречко искренне недоумевал: почему чиновники все время врут по поводу "Курска" - известный космонавт в эфире был самим собой. Гречко выступал, защищал, сомневался и спрашивал от имени уважаемого гражданина и просто человека, который на всякую общественную проблему имеет свою точку зрения, не соглашаясь ни с ведущими, ни с гостями.

Теперь о ведущем: Владимир Познер работал с удовольствием, деликатно формулировал, корректно настаивал, иногда провоцировал, где нужно держа паузу, может быть, поэтому Александр Починок немного ерзал и даже оправдывался - ведь одно дело сказать про "инвалидов на "мерседесах" с трибуны Думы для красного словца, а другое - объясняться перед ликвидаторами Чернобыля, сидящими в студии. Познер, разговаривая в очень уважительной и вместе с тем чуть ироничной манере, заставил дерзить Степашина и сдерживал риторику Проханова. Как раз то, что нужно для драматургии зрелища. Степашин, отвечая на вопрос о недоверии к власти и желании общества знать правду, едко заметил, что о правде теперь вспомнили и на общественном телевидении, которое, добавлю от себя, в период выборов превратилось в сточную канаву вранья и грубых агиток. И Познеру, как бы он ни отстранялся от этой грязи, придется терпеть упреки в том, что он работает на ОРТ, потому что общественному телевидению еще долго будут припоминать убойные программы Доренко, грязные фальшивки о сексуальной ориентации политиков в новостях и переменчивости взглядов руководителей телекомпании....

Возможно, новая программа - очередная привлекательная обманка, и прав Познер - велико недоверие к власти, велико недоверие и к телевидению... Так что, почти по Гоголю: все не то, что кажется. Правда, пока Познеру удавалось делать программы так, как он хочет, то есть, все-таки задавать вопросы, а не давать ответы. Посмотрим, какие теперь времена.

У Николая Сванидзе времена наступили не лучшие. После провальной первой передачи в студии "Зеркала" на этот раз вспомнили про свет, цвет и звук, что уже радует, избавились от многотенья, Сванидзе перестал изображать из себя трагика и героя-любовника одновременно, но и в скорректированном варианте "Зеркало" удручает отсутствием формы, превращаясь то в рисованный фильм с закадровым текстом, то в театральную площадку, на которой играют фрагменты из спектакля, то в трансляцию интервью президента французским журналистам. Часовой разговор о жертвах политических репрессий стал набором штампов и общих мест, хотя в студии были не меньше десятка людей с потрясающими судьбами. Но говорили они все больше урывками, усилиями ведущего перескакивали с одного на другое. В результате, ни осмысления, ни покаяния, ни осознания. Дежурная программа к очередной дате. Удивителен финал: что в старом "Зеркале", что в новом, что голосом Сванидзе, что голосом народа, в студии вывод получался один: "Наш президент есть воплощение положительного политического импульса, и он нуждается в поддержке общества", - вот так, "Зеркало" - тоже программа во временах. Вот только в нишу основной воскресной политической программы второго канала "Зеркало" уже вряд ли вернется: главное вечернее эфирное время - 9 часов, освободилось. Киселев выходит в эфир раньше, Познер - позже. Скорее всего, в этот важный час на основном государственном телеканале появится главный государственный аналитик.

XS
SM
MD
LG