Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франко-российская оттепель?


Семен Мирский, Париж:

За 10 месяцев, прошедших со времени избрания Владимира Путина президентом России он побывал почти в 10 столицах иностранных государств, умудрившись объехать стороной Париж. И все по причине, слишком резкой, на вкус российского президента, критики его действий в Чечне. Накануне прибытия Путина в Париж устами главы французской дипломатии Юбера Ведрина ему было обещано, что вопрос о Чечне будет упомянут на переговорах, но не станет их центральной темой. А центральная тема, которую обсуждают Путин, Ширак и Романо Проди - расширение поставок российского природного газа странам ЕС и увеличение западных капиталовложений в российскую экономику.

Практически все французские обозреватели, комментирующие сегодня визит Путина, останавливаются на вопросе: как получилось, что именно Франция, традиционно поддерживавшая с Россией, особенно тесные и даже привилегированные отношения, оказалась той западной державой, отношения которой со времени прихода к власти нового президента России с Москвой сильно испортились. Ответ на этот вопрос резюмируется одним словом: Чечня. Владимир Путин не простил французам, и лично Жаку Шираку, слишком резкой критики в адрес действий России в Чечне. Как мы уже не раз сообщали, накануне прибытия Путина в Париж правительство Франции обязалось не ставить вооруженный конфликт в Чечне в центр переговоров в Елисейском дворце. Путин со своей стороны тоже множит признаки доброй воли, призванной убедить его французских собеседников в том, что на пороге оттепель в отношениях между Россией и Францией. Именно на этом аспекте останавливается в своем сегодняшнем номере парижская газета Фигаро, снабдившая подборку статей о визите Путина заголовком: "Франко-российская оттепель".

Пока еще трудно сказать, как отразится на политической линии президента и правительства Франции в отношении России широкая акция протеста против действий российских войск в Чечне, приуроченная к визиту Путина. Сегодня, в 18 часов по парижскому времени, на площади перед центром культуры Жоржа Помпиду в Париже начинается демонстрация, к участию в которой призвали представители интеллигенции из десятков стран мира. Под петицией стоят подписи многих россиян, боровшихся в годы коммунизма против тоталитарных методов правления КПСС и много сделавших для того, чтобы советская власть, в конечном итоге, рухнула.

XS
SM
MD
LG