Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение к Владимиру Путину во Франции


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют: корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский и редактор Радио Свобода Виржини Куллудон.

Петр Вайль:

О необходимости урегулировать конфликт в Чечне политическим путем говорится в заявлении, которое приняли в понедельник после переговоров в Париже президент России Владимир Путин и руководство ЕС. Другой важной темой дискуссии стали экономические отношения между Россией и ЕС. За ходом визита Владимира Путина во Францию следит корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен Мирский:

В совместной декларации, принятой президентами Франции и России, а также председателем Комиссии Европейского Совета Романо Проди, говорится о намерении сторон сотрудничать в области совместного урегулирования международных кризисов и делается упор на необходимости сохранения безопасности и стабильности на европейском континенте. Еще одна совместная декларация посвящена осуждению всех форм терроризма - именно в ней упоминается вооруженный конфликт в Чечне. В ней подчеркивается, цитирую в переводе с французского текста: "Экстренная необходимость поиска выхода из конфликта при сохранении суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации".

После того, как были оглашены тексты двух совместных деклараций, состоялась опять же совместная пресс-конференция участников саммита, на которой Путин сказал, что в Чечне уже начат диалог, и несмотря на то, что конфликт продолжается. крупномасштабные военные операции, по словам Путина, в Чечне уже не ведутся. Но затем последовала фраза Путина о том, что "Москва не будет вести диалога с людьми, у которых руки в крови и которые рубят головы заложникам". Вот пример последовательности российского президента: на этой же пресс-конференции в Париже Путин напомнил, что главой администрации в Чечне был назначен бывший чеченский муфтий Ахмад Кадыров, который, как добавил Путин, с оружием в руках воевал против российских солдат во время предыдущего конфликта. Все, кто следил за выступлением Путина, не могли не задавать себе один вопрос: кто может поручиться, что у Кадырова, являющегося сегодня ставленником Москвы, руки не были обагрены кровью российских солдат? С ним - с Кадыровым, Россия уж наверняка ведет сегодня переговоры.

Петр Вайль:

В прямом эфире я беседую с редактором Радио Свобода Виржини Куллудон. Виржини, почему позиция Парижа по Чечне отличалась от позиции других стран, и, в конце концов, что же привело к пересмотру этой позиции?

Виржини Куллудон:

Я не думаю, что позиция Франции изменилась, критика, правда, стала помягче. Но, по сути, она никак не изменилась. По крайней мере, позиция скажем, официальная МИД Франции - была подписана совместная декларация, где было сказано, что окончательное решение проблемы не может быть достигнуто иначе, чем с помощью политического процесса, а для Франции это большой шаг вперед. Франция убеждена, что это произошло не без ее поддержки. Другое дело - то, что Владимир Путин во время пресс-конференции, которая была после саммита, сказал, что "отказаться от права на самооборону - это был бы перебор". Здесь есть, конечно, контраст, но, тем не менее, Франция убеждена, что она помогла России идти вперед, в сторону демократии.

Петр Вайль:

Виржини, Франция вообще все чаще в последние годы держится политически независимо и самостоятельно по многим международным вопросам, сохраняя дистанцию и с США, и с многими западноевропейскими партнерами, и как мы говорили, все-таки она как-то по особому относилась к России, по крайней мере, в том, что касается войны в Чечне.... Я понимаю, что трудно говорить за всю страну, но как Франция в целом относится к президенту Путину? (Он только что дал большое интервью одной из популярнейших французских газет - "Фигаро", и это интервью показало, что Путин - одна из самых противоречивых для западного политического сознания фигур)...Как во Франции Путин воспринят "вблизи"?

Виржини Куллудон:

Мне кажется, что есть два момента. Если говорить о политиках, то президент Франции Ширак например, "легитимист". Есть такая тенденция, особенно у дипломатов: президента - я говорю о Путине - демократично выбрали - значит, надо принять его с уважением, даже если мы не согласны с ним... Это правильно, уважение просто к должности, идет диалог... Плюс, как вы сказали, Франция было немного изолирована на международной арене - видно было, что ни США, ни большинство европейских стран не поддерживали Францию в ее упрямстве, поэтому надо было смягчать позицию. С другой стороны, французская интеллигенция и даже журналисты более упрямо и резко относятся к Владимира Путину. В понедельник в газете "Монд" было опубликовано открытое письмо, которое подписано представителями не только французской, но и всей европейской интеллигенции, и они демонстрировали в понедельник вечером против авторитаризма, который они видят... То есть существуют два момента - с одной стороны, легитимизм президента, с другой - протесты интеллигенции.

XS
SM
MD
LG