Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй фестиваль российских фильмов в Нью-Йорке

  • Сергей Данилочкин

В Нью-Йорке прошел второй фестиваль российских фильмов, идея которого принадлежит известному композитору и продюсеру Александру Журбину, живущему сейчас в Соединенных Штатах. На фестивале были продемонстрированы около двух десятков работ российских кинематографистов. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В Нью-Йорке, да и других американских городах подобного рода мероприятия культурного плана - отнюдь не редкость. Особую значимость они приобретают, когда проводятся уже не в первый раз, в престижных местах, выходят за рамки эмигрантской общины и привлекают внимание англоговорящей публики.

Именно это, по словам организаторов, было одной из главных задач фестиваля российских фильмов, которую, однако, еще предстоит решить в полной мере. Тем не менее, фестиваль получил отражение в американской прессе. Помимо местных изданий на русском языке его освещали "Виллидж войс" и "Нью-Йорк Таймс". Приветствия прислали мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, российские министры культуры и иностранных дел - Михаил Швыдкой и Игорь Иванов, а также целый ряд политиков и культурных деятелей США и России.

Идею фестиваля русского кино в Нью-Йорке предложил известный композитор, а ныне - продюсер Александр Журбин. Несколько лет он живет в Америке и пытается налаживать культурные связи с Россией. На этот раз его партнером стал Союз кинематографистов.

Нью-йоркский фестиваль российского кино не имеет жюри и конкурсной программы. Призы, однако, все же вручают - спонсоры и организаторы. В этом году призы спонсоров - "Вестерн юнион" и НТВ получила лента Александра Прошкина "Капитанская дочка, или Русский бунт". Приз оргкомитета - статуэтка работы Михаила Шемякина - присуждена картине "Дневник его жены" Алексея Учителя. Еще одну премию - влиятельной американской неправительственной организации Национальный архив безопасности, получила документальная лента "Последний миф", представляющая новую версию начала Второй Мировой Войны. Создатели этой картины считают, что ответственность за эту кровавую драму несут в равной степени германские нацисты и советский коммунистический режим. Автор фильма "Последний миф" Владимир Синельников:

Владимир Синельников:

Мне очень дорого, что этот приз, который я получил, дала очень респектабельная организация - Национальный архив безопасности; очень важно, что самые крупные две американские компании - "Санкт-Петербург" и "Мосвидеофильм", которые распространяют кассеты, заключили с нами, со мной легитимный договор. Буквально через две недели, я думаю, кассеты "Последнего мифа" появятся в законном порядке в тех магазинах, которые торгуют видеокассетами на русском языке.

Сергей Данилочкин:

Организаторы нью-йоркского фестиваля российского кино продолжают подводить его итоги и строить планы на будущее. Александр Журбин считает, что проект пришелся ему по вкусу и работа над ним приносит удовольствие.

XS
SM
MD
LG