Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 сентября


К 1 сентября по телевидению показали фильм 1975-го года "Дневник директора школы". Главный герой - умный и обаятельный Олег Борисов - с горечью говорит о самом романтическом в мире советском образовании и воспитании. Дескать, это хорошо - быть романтиком, но романтику всегда трудно в реальной жизни. Речь все время идет об учениках, и речь ведут умудренные реальностью учителя.

Через четверть века роли решительно поменялись. Не слыхать, чтобы кто-то из школьников стремился в космонавты, с другой стороны - поутихло с мечтами о карьере киллера и валютной проститутки, что тоже было своего рода романтическим захлебом, только с обратным знаком. Понятие "престиж" обрело рыночную стоимость, желательно не в рублях, а в у.е. Всероссийская игра в у.е. ведется по правилам игры в фанты: "черное и белое не называйте", попутно обучая трезвому восприятию реальности даже самых несмышленых первоклассников, не говоря уж о выпускниках.

Романтика - простая прежняя рублевая романтика - осталась на долю учителей. Начинающий школьный преподаватель получает 600 рэ в месяц, что примерно 20 у.е., а доктор наук аж 68 условных единиц. Какие, к черту, космонавты, какие геологи, физики и подводники - вот где, без всяких иронических скидок, героизм на пределах человеческого существования. Но роли уже поменялись: условная зарплата неизбежно ведет к очень условному почтению и подчинению. Четверть века назад Олег Борисов беспокоился об утрате престижа преподавательской профессии - правильно беспокоился, только вот его тогдашние аргументы уже не припомнить.

XS
SM
MD
LG