Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский выступил в Польше с критикой Владимира Путина


Неожиданное появление Бориса Березовского в Кринице, на экономическом форуме, посвященном отношениям Польши со странами Восточной Европы, сам бизнесмен объяснил тем, что он хотел бы, чтобы в этой стране слышали не только голос власти. По мнению Бориса Березовского, Владимир Путин за период своего правления совершил три основные ошибки. Первая - реформа Совета Федерации, вторая - продолжение войны в Чечне, и третья - то, как Владимир Путин выстраивает свои отношения с элитой. Губернаторы, по словам Березовского, никогда не простят Владимиру Путину того, что он сделал. "Выражаясь по-русски, он их просто "кинул", - они так и говорят", - сказал бывший исполнительный секретарь СНГ.

По словам Бориса Березовского, Путин хочет построить Россию, как демократическое государство, авторитарными методами. Однако, подобное в российской истории уже проходили. Сегодня, по мнению Березовского, "в России де-факто формируется авторитарный режим, и это очень опасно, а, кроме того, полностью разрушен принцип разделения властей, что также очень опасно для будущего существования Российского государства и сохранения его территориальной целостности". По словам Бориса Березовского, чтобы эту целостность сохранить, необходимо ослабить внутренние связи. "Я не хотел бы употреблять слова "конфедерализация", однако, я имею в виду необходимость сосредоточения лишь минимальных функций в руках центра", - заявил он. По словам Березовского, "процесс формирования оппозиции идет, и в ближайшие два-три месяца она заявит о себе, хотя, есть очень серьезное сопротивление власти тому, чтобы в России существовала какая-либо серьезная оппозиция этой власти". По мнению Березовского, это как раз свидетельствует о том, что власть не уверена в себе.

"Все предпосылки для создания оппозиции в России есть. Это - действия власти, финансовый ресурс, хотя его и не сравнить с тем, который есть у государства, это СМИ", - сказал Борис Березовский. Что касается создания Госсовета, то Березовский назвал эту меру "неудачной попыткой президента Путина подправить ситуацию, которая возникла в результате реформы Совета Федерации". "Эта попытка обречена на провал, так как мы можем говорить только о "вывеске Госсовета". Разумеется, это может уменьшить гнев губернаторов, но среди них мало дураков. Их лояльность невозможно купить подобным образом", - отметил Борис Березовский на своей пресс-конференции в ходе экономического форума в польском городе Криница.

XS
SM
MD
LG