Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий завод и российский плутоний

  • Евгений Бовкун

Россия не знает, как ей поступить с ядерными боеголовками, подлежащими уничтожению. Германия ломает голову над тем, что ей делать с простаивающим ядерным комплексом в Ханау. "Красно-зеленый" немецкий кабинет находится на верном пути к тому, чтобы активизировать атомную промышленность вопреки обещаниям ее свернуть", - пишет в этой связи одна из местных газет.

Речь о фабрике "Siemens" впервые зашла в апреле, когда "зеленые" обсуждали на очередном съезде ядерную тему. Некоторые делегаты случайно узнали о планах правительства уже после того, как съезд кончился. Проблема как будто обсуждалась в июле при закрытых дверях на Окинаве, где главы "Большой Семерки" и России помимо прочего пытались решить и судьбу ста тонн российского и американского оружейного плутония. Россия, которая обязалась уничтожить свою долю - 50 тонн, не прочь использовать ее для производства топливных стержней для АЭС. Фабрика в Ханау - именно то, что нужно. Она принадлежит фирме "Siemens", вложившей в нее полтора миллиарда марок. Но по решению германских властей фабрику закрыли до пуска в эксплуатацию в середине 90-х годов. Она может обогащать российский оружейный плутоний на месте. Есть и другой вариант - продать оборудование фабрики целиком.

Фирма "Siemens" еще раньше охотно уступила бы России гессенский комплекс, если бы не "зеленые", мораль которых запрещает им поощрять подобные вещи. Ядро "зеленой" партии собирается начинать очередную кампанию против атомной энергии, Свое слово, очевидно, скажут и экологические организации России. Но с другой стороны, как будто бы намечается выход из опасного плутониевого тупика. Как бы то ни было, решение, видимо, будет принято без участия широких слоев общественности Германии и России.

XS
SM
MD
LG