Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Билла Клинтона по ПРО


Выступая в университете в Джорджтауне Билл Клинтон подвел черту многомесячным спорам о том, стоит или нет начинать сооружение противоракетной системы, которая дезавуирует советско-американский Договор по ПРО. Сославшись на то, что он пока не убежден в технической осуществимости проекта, президент Клинтон сказал, что он оставит право последнего слова по этому вопросу следующему президенту - либо Альберту Гору, либо Джорджу Бушу-младшему. "Мы не можем двигаться вперед до тех пор, пока мы не будем абсолютно убеждены, что система работоспособна", - заявил президент.

В своем комментарии к этому решению губернатор Техаса Джордж Буш-младший сказал, что в случае избрания его президентом он приступит к развертыванию в максимально короткие сроки такой системы и охарактеризовал решение президента Клинтона как "свидетельство провала правительства Клинтона в вопросе обеспечения безопасности страны". Альберт Гор приветствовал намерение Билла Клинтона, прибегнув к тем же самым аргументам, что и президент. С чисто практической точки зрения решение Билла Клинтона означает только одно: срыв предварительного неофициального графика сооружения радаров и противоракетных комплексов, прикрывающих США от ограниченного ракетного удара. Вчерне эта система должна была быть готова к 2005-му году когда, согласно расчетам ЦРУ, МБР должны были бы появиться у Северной Кореи.

Потенциальные последствия этого заявления могут, однако, быть принципиальными для судьбы системы ПРО. Дело в том, что президент Клинтон - однозначный сторонник Договора по ПРО, пытавшийся совместить нужды безопасности США с сохранением столь дорогого России советско-американского договора. Сама идея создания системы ПРО, способной перехватывать отдельные ракеты, была создана с учетом этого договора, поскольку, скажем, многие американские законодатели требуют большего. Они даже приняли закон, обязывающий администрацию приступить к развертыванию системы ПРО, как только это станет технически возможным. Теперь бремя решений переходит к следующему президенту. А Джордж Буш, например, известен своим пристрастием к развертыванию более солидной противоракетной структуры. Он не проявлял никакого пиитета по отношению к договору о ПРО. Причем некоторые авторитеты в области ракетной техники утверждали, что, как это ни парадоксально, технически проще спроектировать систему, которая прикроет страну от массированного ракетного удара. Именно к этому и призывает Джордж Буш-младший.

Эксперты говорят сейчас, что если Гор победит на президентских выборах, то он, скорее всего, остановится на варианте Билла Клинтона. Если верх одержит Джордж Буш, то идея американской системы ПРО может претерпеть принципиальные изменения, а советско-американский Договор по ПРО быстро уйти в историю.

XS
SM
MD
LG