Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Начало нового политического сезона - все по-прежнему, как на войне..."


Обзор аналитических программ российского телевидения.

События минувшей недели нашли отражение в аналитических программах российского телевидения - "Зеркало" на РТР, "Итоги" на НТВ и авторской программе Сергея Доренко на ОРТ. Рассказывает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Наступление нового политического сезона объявили по телевизору. В эфир главных телеканалов вышли телевизионные аналитики. Те москвичи, к которым телевидение вернулось изрядно пощипанным, с рябью и полосками, а также плохим звуком, наверное, не сумели разглядеть, как выглядели Доренко, Сванидзе и Киселев. Сообщается, что они в меру загорели, отдохнули и готовы к новым боям, что они незамедлительно и продемонстрировали в минувшие выходные. Доренко, как всегда, стремился потрясти, затеяв часовой выпуск о трагедии "Курска". Тему обозначил просто: "Способ жить и способ умирать". Безусловно, никто лучше Доренко не может провести фразеологический и фактологический анализ речей и реплик ответственных лиц. Это его излюбленный прием - комментировать и обыгрывать вырванные из контекста фразы, обставлять цитатами и проводить параллели.

Безусловно, военные начальники и государственные чиновники за неделю вранья о "Курске" снабдили Доренко прекрасным наглядным и звуковым материалом. Поэтому в программе Доренко слова Путина о "продажном и врущем телевидении" легко смонтировались с пламенной речью Анпилова о "телевидении бандитском". Тон, манера и слова были почти одинаковые. Еще полгода назад Доренко с остервенением топил политических противников Путина. Теперь с такой же страстью он бьет по президенту. При этом, не забывает свои прежние привязанности. На стоп-кадре Доренко специально повторил лицо улыбающегося белозубого Примакова, который пробился поближе к президенту, когда тот говорил о моряках с "Курска". Говорил о трагедии на фоне отпускной озорной белорубашечной свиты...

К сожалению, трагедия "Курска" становится поводом для телевизионной кампании. "Видяево похоже на чеченский поселок, взятый федеральными войсками", - комментирует Доренко. Страна видела - действительно: разруха, перекошенные дома, жуткие подъезды, кипятильник, воткнутый в батарею... Так в стране живут многие. Только пропагандисту с ОРТ не стоило бы проводить столь лицемерное сравнение. Еще несколько месяцев назад Доренко вполне устраивало, как федеральные войска берут чеченские поселки. Меня же возмутило другое: Доренко начал использовать просто недозволенные приемы. Разговаривая с офицерами он откровенно давил на своих неискушенных собеседников, подталкивая людей к нужному ответу. Скажите на милость, может ли действующий офицер любой армии - английской, американской, китайской... публично признаться, что он завидует своим более благополучным коллегам из других стран, не любит своих начальников-мерзавцев, не верит власти?! Если офицер все это скажет, даже и не на службе, но при погонах, значит, он офицером быть перестал, и армия действительно разваливается.

"Государство подло использует верность присяге офицера", - говорил Доренко. Пропагандисты, как правило, тоже используют, потому что всегда стремятся достичь политического результата. В отличие от Доренко, Евгений Киселев обошелся без кавалерийских атак на власть и президента. В отличие от главного пропагандиста Киселев попытался проанализировать события проклятого августа с точки зрения общечеловеческих ценностей. Хоть и скучно, но главный вопрос прозвучал: интересы государства и цена человеческой жизни. Киселев не обвинял президента, и он даже отдал должное Путину, который все-таки приехал к родственникам моряков. В течение всей программы Киселев задавал вопросы себе и зрителям, и цитировал известных писателей и фронтовиков, которые имеют право судить о бездушии власти и государства, и бесперспективности имперских амбиций России. Неспешная манера, полувопросы, намеки и исторические аналогии в стилистике Киселева - добиваться эффекта исподволь, без агрессии. Впрочем, вполне в стилистике "Итогов" и материал о новом политическом сезоне. Искусно упакованный в середину выпуска этот комментарий уже предвосхитил падение недругов - министра-капиталиста Лесина, например, и сигнализировал о необходимых отставках, например, замене Касьянова на Иванова или Примакова. В общем, смоделировал важную и выгодную для Гусинского политическую ситуацию на осень.

За такие прогнозы "Итоги" очень не любят. Вероятно, поэтому у Сванидзе в "Зеркале" сразу после сюжета о Путине в Японии появился министр печати Лесин. Подчеркиваю - на пятой минуте первого после отпуска выпуска "Зеркала". Вице-премьер Клебанов и адмирал Егоров обсуждали трагедию "Курска" уже после Лесина. Мало того, что пожар в Останкино - не самая страшная катастрофа в цепочке несчастий августа, так еще создалось впечатление, что Лесина позвали ради того, чтобы он мог ответить на претензии депутата-коммуниста Маевского, обвинившего министра в лоббировании интересов крупнейшего рекламного агентства "Видео Интернейшенел". Оставим за скобками моральный облик самого господина Маевского - до недавнего времени он сам был активным телевизионным коммерсантом, и не будем анализировать и поведение министра Лесина, который почему-то все время смотрел мимо камеры - в сторону, и вроде бы оправдывался. Меня удивляет позиция главной политической программы государственного телевидения: неужели очередная политико-экономическая склока важнее всех других тем недели и месяца?! И чем, скажите, Сванидзе отличается от Доренко, когда в финале программы заявляет: "Березовский и Гусинский координируют усилия, чтобы свалить Путина". Ведь это, по сути - прямое обвинение в заговоре против легитимной власти. Именно Сванидзе обещал "талантливым олигархам" "последнюю осень".

Новый политический сезон на телевидении, к сожалению, стартовал без неожиданностей. Все по-прежнему, как на войне.

XS
SM
MD
LG