Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Японию

  • Александр Чудодеев

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Йосиро Мори обсудили сегодня в Токио проблему четырех островов Южнокурильской гряды. Подробности встречи пока не сообщаются. Известно только, что сторонам не удалось сблизить позиции. Россия категорически отвергает идею любого суверенитета Японии над островами.

Сегодняшний день российско-японских переговоров на высшем уровне каждая из сторон комментирует по-разному. Заместитель руководителя администрации президента России Сергей Приходько, к примеру, считает, что в главном нерешенном вопросе отношений между двумя странами - территориальном споре вокруг судьбы Южных Курил, все проходит как надо, ибо изменилась модальность восприятия островной проблемы. Под этим Сергей Приходько имеет в виду, что произошли изменения: от предлога для конфронтации, до основы для более тесного взаимодействия. По мнению Москвы, как раз в этом и заключен успех нынешних переговоров. Что касается сроков подписания мирного договора, без которого стороны живут уже более полувека, то их, по мнению Сергея Приходько, в Токио никто пока не назначает.

Что касается реакции японской стороны на сегодняшние переговоры Владимира Путина, то тут явно преобладают нотки разочарования, а кое-где и раздражения. Никто от нынешних российско-японских переговоров не ждал больших сенсаций. Но определенные надежды все же были. Они в какой-то степени были основаны на предыдущих встречах в верхах, когда почти три года назад под Красноярском Ельцин и японский премьер Хасимото договорились приложить максимальные усилия для заключения мирного договора к концу 2000-го года. Понятно, что каждая из сторон эти "максимальные усилия" понимала по-своему. Токио прикладывало максимальные усилия для того, чтобы в текст будущего договора красной строкой был внесен пункт о передаче Японии ее "северных территорий" - четырех островов Южнокурильской гряды. Москва же, напротив, прикладывала максимальные усилия для того, чтобы этот пункт в текст будущего мирного договора не вошел бы ни в каком виде. Как раз на сегодняшних переговорах такой подход проявился в полной мере. Уже в ходе первого раунда переговоров нынешний японский премьер Йосиро Мори предложил президенту России передать Японии суверенитет над Южными Курилами, но так, чтобы Москва вернула их не сразу, а через какое-то время. В свою очередь, российская сторона заявила, что это предложение не является каким-то взаимоприемлемым компромиссом, к которому стороны должны стремиться при разрешении своего территориального спора. Потому Москва выступает за поэтапное решение проблемы. Другими словами, оба спорщика уже и через три года после "переговоров без галстуков" Бориса Ельцина и Хасимото как бы опять вернулись на исходные позиции, когда ни одна из сторон не желает друг другу уступать.

Конечно, определенный прогресс в двусторонних отношениях, несомненно, имеется. К примеру, в Токио был подписан пакет двусторонних соглашений в различных областях, включая меморандум о сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений. Тем не менее, как считают многие наблюдатели, без заключения мирного договора, в котором нашла бы свое отражение двусторонняя территориальная проблема, вся ценность подобных соглашений практически равна нулю. Что касается привлечения японских инвестиций в российскую экономику, о чем Москва не перестает напоминать Токио, то этот вопрос сейчас как бы повис в воздухе. Денег же для освоения своих дальневосточных рубежей, включая Южные Курилы, у Москвы нет и теперь, судя по всему, они нескоро появятся.

XS
SM
MD
LG