Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взятие талибами города Талукан


Сегодня утром силы афганского движения "Талибан" овладели городом Талукан - центром провинции Тахор на северо-востоке Афганистана. Таким образом, талибы нанесли серьезное поражение возглавляемому Ахмад Шах Масудом Северному альянсу Афганистана, взяв его главный опорный пункт у границ Таджикистана. Сообщение о падении Талукана было официально подтверждено известным сподвижником Ахмад-Шах-Масуда - доктором Абдуллой. "После двух часов боев мы отступили и заняли позиции к востоку от города", - сказал доктор Абдулла. Это единственное направление, в котором возможно такое отступление - к востоку от Талукана находится последний провинциальный центр Афганистана, еще контролируемый Северным Альянсом: город Файзабад - главный город в провинции Бадахшан. Поражение Масуда в провинции Тахор означает, что он потерял основную опорную базу, связывавшую его силы в ущелье Пандшер к северо-востоку от Кабула и базы снабжения в Таджикистане, откуда он получал помощь от таких основных спонсоров Северного Альянса, как, например. Иран.

Взятие талибами Талукана стало полной неожиданностью для Москвы. Еще утром начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал Анатолий Квашнин утверждал, что ситуация в Афганистане выглядит совсем наоборот и талибы терпят в противостоянии с Масудом неудачу. Действительно в последние дни Масуду удалось отбить у талибов несколько стратегических высот в провинции Тахор, однако, ситуация резко изменилась день назад. Видимо, не без помощи со стороны Пакистана талибы начали мощное наступление, и, видимо, Масуд счел за благо отступить, чтобы сохранит основные силы. Резкое изменение обстановки в Афганистане произошло буквально через несколько дней после окончания миротворческой миссии в этой стране спецпредставителя президента Туркмении - бывшего министра иностранных дел этой страны Бориса Шихмурадова. При всей проявленной внешней готовности к мирному разрешению конфликта, - ее проявили на переговорах с туркменским посланником как верховный лидер талибов мулла Омар, так и его противник - Ахмад Шах-Масуд, был очевиден катастрофический уровень взаимного недоверия и неприязни, который существует между ними.

Для Масуда готовность талибов к миру может быть подтверждена только отказом их главного спонсора - Пакистана, от вооруженной поддержки своих клиентов. А для талибов, несмотря на все попытки миротворцев уговорить их примириться с фактором Масуда и дать ему возможность оставаться во главе северных провинций Афганистана, чтобы с его участием затем сформировать коалиционное правительство страны, единственным способом решения афганской проблемы все еще остается полное уничтожение Масуда и его сторонников.

Взятие Талукана отнюдь не означает, что война в Афганистане подходит к концу, и талибы скоро полностью возьмут под свой контроль всю территорию страны. "Лев Пандшера" не раз оказывался у края пропасти и всегда находил силы для дальнейшей борьбы. С другой стороны такими же скороспелыми представляются прогнозы, согласно которым, овладев приграничной с Таджикистаном провинцией Тахор талибы двинутся дальше - в Таджикистан. Целью талибов, скорее, является попытка еще раз убедить весь мир, особенно ввиду Саммита тысячелетия ООН, в том, что они по праву претендуют на место Афганистана в штаб-квартире ООН, которое сейчас занимает представитель свергнутого ими президента Раббани - формального лидера Северного Альянса. Однако, в такой ситуации ООН, скорее всего, ужесточит свои санкции против кабульского режима, а спонсоры северян сделают все, чтобы удержать Масуда как военно-политическую силу в Афганистане, а война будет набирать новые обороты.

XS
SM
MD
LG