Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призывает ООН к радикальной реформе системы миротворчества


Основным официальным событием первого дня работы саммита стали выступления лидеров ряда государств, которые, как правило, пользовались этой возможностью, чтобы добрыми словами описать роль ООН, призвать к дальнейшему ее укреплению, и, если это были представители стран "Третьего мира", призвать богатейших к более справедливому распределению ресурсов. Даже оживленно жестикулирующий кубинский лидер Фидель Кастро не прибег к ожидавшейся патетике, отметив лишь под аплодисменты зала, что "три десятка богатых стран, особенно - США, превращают нас во все более бедных и зависимых членов мирового сообщества".

Мало кто из лидеров пытался обсуждать в своих выступлениях вопросы, которые должны были стать основными темами саммита: видоизменение системы миротворческих операций, расширение Совета Безопасности ООН... Вполне возможно, что об этом идет разговор в кулуарах совещания. С трибуны же лишь премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Билл Клинтон призвали ООН к радикальной реформе системы миротворчества. Причем премьер-министр Великобритании был более конкретен и, так сказать, напорист в своих призывах. Лишь 2 дня назад Лондон предложил свои услуги в профессиональной подготовке сил ООН. В среду Тони Блэр практически выдвинул концепцию миротворческих операций. Он сказал, что ООН должна уйти от своей традиционной практики введения миротворцев лишь в зоны прекращения огня после обоюдного согласия сторон конфликта на их ввод для наблюдения за выполнением условий прекращения огня. "Нам нужны боеспособные миротворческие контингенты, которые могут быть оперативно переброшены в зоны конфликтов", - заявил Тони Блэр.

Тони Блэр хорошо представлял, о чем говорил. В свое время Великобритания была одним из инициаторов более жесткой позиции ООН во время боснийской войны, после того, как ооновские миротворцы отказались защитить мирное население объявленных ООН зонами безопасности мусульманских анклавов. Несколько месяцев назад именно британский десант, высаженный в Сьерра-Леоне, смог остановить наступление повстанцев и переломить ситуацию в пользу законного правительства страны. Тони Блэр призвал страны-члены подписать так называемый "контракт с ООН", обязывающий их поддерживать миротворческие усилия ООН. Но пока эти призывы, судя по официальным выступлениям, не нашли широкой поддержки участников конференции. Представители России, Китая и Белоруссии сделали акцент на том, что демократия в международных отношениях подразумевает право стран жить так, как они считают правильным. На дипломатическом жаргоне это означает несогласие с идеей реформирования концепции миротворчества.

XS
SM
MD
LG