Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский как ньюсмейкер


Березовский - безусловно, самая противоречивая фигура российского общественного обихода. Если что и отсутствует в сложном спектре отношения к нему - это безразличие. В степени такой социально-информационной остроты Березовскому нет равных в России. Березовский - ньюсмейкер номер один.

Слово "ньюсмейкер" - одно из тех лексических новшеств, которые вошли в язык и жизнь российского человека в последние годы. Переводить этот термин затруднительно, да уже и не стоит, потому что придется употребить длинный оборот: что-то вроде "тот, кто постоянно в центре внимания", или, пожалуй, поточнее -"тот, кто совершает поступки, становящиеся новостями". Что делать, Запад тоже пользуется без перевода несколькими русскими словами - "спутник", "гласность", "перестройка". Вот до перестройки никаких ньюсмейкеров не было, даже генсеки в эту категорию попасть не могли - потому что были насквозь предсказуемы. А главное в новостной информации - как раз неожиданность, непредсказуемость. Легко увидеть, что эти качества - одни из синонимов и псевдонимов свободы.

В этом смысле Березовский - наиболее современный деятель современной России. Снова стоит повторить: к нему можно относиться весьма по-разному, и российское общество так по-разному и относится, варьируя свои чувства от ненависти до восхищения. Но, как бы то ни было, он на первых полосах газет и в заголовках теле - и радионовостей. Он - рекордсмен и чемпион российских ньюсмейкеров. Таких раньше не было. Уже интересно.

XS
SM
MD
LG