Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый крупный за последние 20 лет японо-российский шпионский скандал

  • Александр Чудодеев

По сообщению пресс-службы японской полиции, арестованного зовут Сигэхиро Хагисаки. Ему 38 лет. Звание - капитан третьего ранга. Он сотрудник НИИ Управления Национальной Обороны Японии и специализируется на сборе информации о состоянии ВМФ России. Его задержание произошло в одном уютном токийском ресторанчике, где незадачливый японский специалист по русским субмаринам встречался с военным атташе российского посольства в Японии, 44-х летним Виктором Богатенковым. При аресте, как утверждает японская сторона, у Хагисаки были обнаружены секретные документы и деньги, которые, якобы, были ему переданы российским военным атташе. При этом говорится, что после ареста он во всем признался. Японская полицейская пресс-служба также заявила, что наблюдение за контактами Хагисаки и Богатенкова велось достаточно долго - около года, и за это было зафиксировано около 10 их встреч, которые за небольшими исключениями проходили в одном и том же ресторане, что, в общем-то, не характерно для так называемых "легальных агентов", каковыми, судя по всему, являлись и Хагисаки, и Богатенков, которого Токио уже объявил персоной нон-грата.

Как бы там ни было, нынешний шпионский скандал между Японией и Россией стал самым крупным за последние 20 лет. Последний такой скандал случился в конце 70-х годов, когда стороны обменялись высылкой дипломатов по обвинению в шпионаже. Кроме того, нынешний скандал произошел спустя три дня после первого официального визита Владимира Путина в Токио, в ходе которого он по существу приравнял Японию к стратегическим партнерам России, но в то же время не разрешил давнего спора вокруг принадлежности Курильских островов, на что у Токио имелись определенные надежды.

Представитель российского МИД охарактеризовал нынешний шпионский скандал как "провокацию со стороны определенных сил в Японии, которые не хотят позитивного развития двусторонних отношений". Тем не менее, ответного демарша на действия Японии со стороны Смоленской площади пока еще не последовало. Российские спецслужбы, следуя своей давней традиции, также отказывается комментировать данный инцидент. Тем не менее, по мнению некоторых анонимных экспертов, этот скандал следует рассматривать как своеобразную реакцию официального Токио на отказ Москвы пойти на компромисс в преодолении территориальной проблемы.

XS
SM
MD
LG