Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-японский шпионский скандал. Комментирует Олег Гордиевский

  • Савик Шустер

Полиция Японии арестовала 8 сентября в Токио морского офицера, который подозревается в передаче секретной информации российскому военному атташе. По данным японских правоохранительных органов, офицер сотрудничал с российскими дипломатами не менее года. О том, какого рода информацию он передавал в посольство России - не сообщается. Арестованный работал в Институте оборонных исследований. Инцидент произошел спустя всего лишь несколько дней после визита в Японию президента России Владимира Путина. Предыдущий шпионский скандал между Москвой и Токио с участием японских военных случился 20 лет назад.

Савик Шустер беседует с бывшим офицером КГБ, автором нескольких исследований по КГБ - Олегом Гордиевским.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода из Великобритании бывший офицер КГБ, известнейший автор книг по истории и практике шпионажа Олег Гордиевский. Олег, может ли японо-российский шпионский скандал быть обусловлен реакцией Японии на то, что территориальная проблема в отношениях с Россией не была разрешена во время визита в Японию Владимира Путина?

Олег Гордиевский:

Как правило, таких вещей не бывает в демократических странах. Это чисто советское понятие - берут шпиона, высылают, высылают дипломата в результате преднамеренной политической акции. Но маленький элемент этого может быть. Например, спецслужба, контрразведка могла настаивать перед МИД и правительством на том, чтобы арестовать, захватить агента и представителя российской разведки с поличным, а затем выслать разведчика, чтобы дать урок и прекратить это дело. Может быть, потому что предстоял визит Путина, правительство и МИД Японии откладывали дачу этой санкции. После состоявшегося визита они просто ее дали, не потому что хотели что-то продемонстрировать России, что, как я сказал, крайне нехарактерно для либеральных стран, а просто это результат всей истории спецслужб и бюрократии.

Савик Шустер:

А вот некоторые люди задаются вопросом: почему 20 лет никаких таких скандалов в отношениях СССР и России с Японией не было, хотя известно, что их интересы сталкивались?

Олег Гордиевский:

Дело в том, что в 70-х годах был крупный скандал, когда пилот угнал с Сахалина в Японию современный советский самолет. Было много пререканий. Появилась американская разведка, хотела в этом разобраться и так далее... Затем, через несколько лет, в 1979- м году сотрудник резидентуры КГБ Виталий Левченко бежал в США. Японцы должны были предпринять меры по ограничению деятельности КГБ, а возможно и ГРУ, так что эти два события оставили довольно глубокий след. После этого было затишье. К тому же, Япония не хотела поднимать шум, потому что у нее проблемы с островами, которые она хочет вернуть себе, с мирным договором с СССР - Россией, и так далее. Во-вторых, еще одна важная причина: в 1991-м году после путча и сильных передряг для КГБ, КГБ, а потом, после распада СССР - СВР понизили профиль своей работы в Японии и других развитых странах. Разведдеятельность стала менее активной и гораздо более осторожной. Западные страны и Япония тоже это видели и старались не втирать соль в раны... Но этому приходит конец, потому что российские разведки - СВР и ГРУ, очень активны и обширны, и продолжают действовать. В Японии, в Токио, две резидентуры - СВР и ГРУ, в каждой более 40 человек, и это такая нагрузка на службу безопасности, что у нее просто не хватает ресурсов за всеми следить.

Савик Шустер:

Вопрос по поводу российской реакции - российские должностные лица заявили, что это: " Провокация со стороны определенных кругов в Японии, которые не желают улучшения отношений между двумя странами." Это тоже нелогично?

Олег Гордиевский:

Это - просто ритуальное заявление - выгнали бы из Германии, Англии, Франции, США - стали бы говорить, что "есть реакционные силы, которые не желают улучшать отношения с Россией", и так далее. Это не имеет никакого отношения к делу. Они просто считают, что по каким-то своим правилам игры обязаны такие вещи говорить. А другое - то, что нет ответной реакции со стороны МИД России - это пока еще ни о чем не говорит. В данном случае схвачен с поличным офицер ГРУ - военный дипломат. Это офицер ГРУ Генштаба. Значит, Генштаб будет решать, а Генштаб в России - очень агрессивная и активная организация, и она еще может принять относительно Японии довольно жесткое решение.

XS
SM
MD
LG