Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в прямом эфире американской телекомпании "CNN"


"Вам нравится работать президентом"? - таким был первый вопрос Ларри Кинга. "Отчасти", - ответил президент России. Приглашение в передачу Ларри Кинга - серьезное испытание для любого политика, будь-то американский или иностранный. Шоу Ларри Кинга - тест на профессиональную и человеческую состоятельность. Прямой эфир не терпит фальши, и Ларри Кинг не задает удобных вопросов. На протяжении всего кризиса с потерпевшей бедствие атомной подводной лодкой "Курск" Ларри Кинг ежедневно вызывал в прямой эфир норвежских и британских спасателей, экспертов, отставных и действующих военных моряков. Он и его зрители получили реальную картину происходившего в Баренцевом море из первых рук. Теперь пришел черед президента России. "Что случилось с субмариной"? - спросил Ларри Кинг. "Она утонула", - ответил Владимир Путин. "Почему"? - спросил Ларри Кинг. Президент России не стал утверждать, что "Курск" столкнулся с иностранной подлодкой: "Причиной катастрофы стал взрыв, в результате которого 80 процентов экипажа погибла в первые же минуты", - заявил он, отрицая то, что Россия поздно обратилась за иностранной помощью: "В любом случае, шансов на спасение не было", - сказал Владимир Путин.

На вопрос, не хотел бы он что-либо изменить в своем поведении в дни кризиса Владимир Путин ответил: "Нет". По его словам, он не поехал к месту катастрофы, потому что не хотел превращать трагедию в пиаровскую акцию. "Интересуетесь ли вы результатом президентских выборов в Америке"? - спросил Ларри Кинг. "Разумеется, - ответил Владимир Путин. - США - один из основных партнеров России, и нам не безразлично, кто возглавит эту великую страну", - сказал Владимир Путин и добавил, что программы обоих кандидатов содержат позиции по отношении к России, которые Москву вполне устраивают. На вопрос о судьбе Эдмонда Поупа - гражданина США, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже, то Владимир Путин ответил, что "ее решит суд, который в России, как и в любой демократической стране, пользуется независимостью". вместе с тем он не исключил возможности обмена Поупа на Олдрича Эймса - бывшего агента советской и российской разведок, отбывающего в США пожизненное заключение по приговору суда. "Почему вы так беспокоитесь по поводу того, что США хотят развернуть систему ПРО"? В ответ президент России привел в качестве примера американских ученых-ядерщиков, которые добровольно передали Москве технологию атомной бомбы: "Они сделали это, потому что хотели восстановить баланс", - сказал он.

Следующей темой Ларри Кинга стала свобода прессы. В качестве примера покушений на нее Кинг указал на события вокруг Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Президент России сказал, что оба этих случая не имеют ничего общего со свободой прессы. "В первом из них речь идет о споре между кредиторами и собственниками холдинга "Медиа-Мост", а во втором о том, что государство, владеющее большей половиной акций телеканала ОРТ, по уставу имеет полное право определять политику компании. Прочие акционеры могут претендовать лишь на дивиденды, которых нет", - сказал президент России. На вопрос, поддерживает ли народ России военную операцию в Чечне, Путин ответил: "Абсолютно точно, поддерживает".

Владимир Путин не стал отвечать на вопрос, верит ли он в Бога, заявив, что предпочитает на эту тему не распространяться, а что касается нательного креста, то его президенту дала мать для освящения в Израиле. По словам Владимира Путина, этот крест уцелел после пожара дачи, и это настолько поразило президента, что с крестом он с тех пор не расстается. "Верите ли вы в высшую силу", - сделал еще одно попытку Ларри Кинг. "Я верю в человека, в его добрые посылы, в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро", - сказал Владимир Путин Ларри Кингу в прямом эфире телеканала "CNN". Единственное испытание, от которого был избавлен президент России в гостях у Кинга - телефонные звонки зрителей.

XS
SM
MD
LG