Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Товарищи, нам нужны полезные буржуазные идиоты..."

  • Савик Шустер

Андрей Пионтковский комментирует выступление Владимира Путина в прямом эфире в программе Ларри Кинга на американском телеканале "CNN".

Ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер:

Программу Ларри Кинга на американском телеканале "CNN", в которой в субботу, в 5 часов по московскому времени, в прямом эфире выступал президент России Владимир Путин, смотрел российский политолог Андрей Пионтковский:

Андрей Пионтковский:

Ремесло, которым занимается Ларри Кинг, сродни искусству вербовки и "активных мероприятий". Так что, можно сказать, что это была встреча двух профессионалов, встреча, в которой бывший подполковник Внешней Разведки КГБ Владимир Путин продемонстрировал гораздо более высокий класс. В.И. Ленин, у которого в обслуге не то поваром, не то охранником, служил дедушка Путина, любил повторять: "Товарищи, нам нужны полезные буржуазные идиоты". Так вот, "великий ужасный Ларри Кинг" на наших глазах был укрощен, перевербован и превращен в "полезного буржуазного идиота"...

Вершиной оперативного искусства Путина было внедрение версии о столкновении "Курска" с американской подводной лодкой. Он справился с этой задачей ненавязчиво, несколькими точными мазками в стиле знаменитого "25-го кадра", направленного непосредственно в подсознание зрителя. При этом Путин совершенно не связал себя лично с заведомо лживой версий. "Было 19 случаев столкновений наших подлодок... Ничего в этом сверхординарного нет. Надо вырабатывать общие правила поведения на море. Я обсуждал это со своим коллегой - президентом Клинтоном..." Не менее искусно отвечал Путин и на вопросы о "якобы нарушениях прав человека в Чечне", и о "якобы наступлении на свободу СМИ", выбирая аргументы в рамках западной ценностной системы координат. Очень к месту вставил традиционную домашнюю заготовку о своем крестике...

За целый час Путин допустил, на мой взгляд, только один маленький, едва заметный, профессиональный прокол: несколько наивно и бестактно похвастался своим личным мужеством, проявившимся в плавании на подлодке... Интервью с Кингом помогает понять, почему Путиным так очарованы западные лидеры. Внешняя модель Путина разительно отличается от его игры на своем поле. Там он не угрожает "замочить" кого-то в сортире, и не кричит в истерике: "Телевидение лжет, телевидение лжет, телевидение лжет". Так вести себя он может позволить себе только дома, с собственными холопами, особенно, если холопам это очень нравится.

XS
SM
MD
LG