Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый россиянин - победитель "US Open"


Марат Сафин стал первым россиянином, выигравшим открытый чемпионат США по теннису. В финальном матче 20-летний российский теннисист победил американца Пита Сампраса со счетом 6-4, 6-3 и 6-3. Обозреватели отмечают, что Сафин играл практически безупречно. Он стал самым молодым победителем этого турнира с 1990 года, когда кубок выиграл его сегодняшний соперник Пит Сампрас. Сафин получает приз в 800 тысяч долларов.

Евгений Рубин, Нью-Йорк:

На финише лучшие теннисисты двух поколений - того, что царило в последнем десятилетии ХХ века и того, что должно было его сменить в начале XXI, экзаменовали друг друга. У 19-ти летнего австралийца Лейтона Хьюйда 29-летний Пит Сампрас выиграл. А вот 20-летнему Марату Сафину проиграл, и не просто, а с явным преимуществом Сафина - "6 : 4", "6 : 3", "6 : 3"... Победитель "US Open" был сильнее величайшего теннисиста всех времен в каждом компоненте игры, включая те, что считаются главными козырями Сампраса. Он мощнее подавал, лучше принимал подачу, а вводящими ударами пресекал его попытки подойти к сетке. Но слово самому Сампрасу: "Я пробовал подобрать разные ключи к нему, однако, у него всегда находился ответ... Физически я в хорошем состоянии, и не могу сказать, что играл плохо... Если судить по этой игре, то Сафина можно назвать лучшим в мире... Он способен стать на многие годы "Номером Один" в мировом теннисе, - тут, правда Пит, добавил: "если захочет"! Важное уточнение: захочет - значит, готов принести в жертву этой цели прелести богатой и беззаботной жизни, которую дал ему теннис.

Сафин принес на встречу с журналистами, которых было больше сотни, кубок за победу в турнире, а когда беседа подходила к концу, в зале появились подносы с бутылками водки и шампанского, и легкой закуской. Угощения хватило всем, кто протягивал бокалы. Ничего подобного на "US Open", не бывало - так и выиграл этот турнир теннисист из России впервые. Марата спросили, что изменит этот успех в нем самом и его жизни. "Вот кубок, вот чек на 800 тысяч долларов. Зачем что-то менять"? - ответил он. Общий смех звучал в зале еще не раз, как и обычно на пресс-конференциях. Он показал себя не только выдающимся мастером, но и доброжелательным, остроумным и общительным молодым человеком. Но тут как бы не сглазить. Многие спортивные звезды теряют эти качества по мере роста известности.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Марат Сафин - Герой России и автор международной сенсации. 20-летний теннисист стал первым из россиян, победившим на открытом первенстве США, Ежегодно проходящий в Нью-Йорке турнир входит в четверку так называемого "Большого Шлема", и большинство обозревателей считают это состязание вторым по престижу и значению в теннисе после Уимбледона. Сафин в финале победил самого титулованного противника в мире -американца Пита Сампраса, в трех сетах. Рассказывает Евгений Рубин:

Евгений Рубин:

В январе Марату Сафину исполнилось 20 лет. Невеселая получилась дата, хотя и круглая. Две трети своей молодой жизни он к этому моменту отдал теннису и шесть лет ради него провел в Испании. Теперь он был близко к тому, чтобы бросить спорт. Редкие победы на корте чередовались у него частыми неудачами. Из большинства турниров он выбывал после первого же матча. Марат казался себе, да и не только себе бесперспективным. К апрелю его решение почти созрело. Мог ли он тогда допустить, что через несколько месяцев его будет знать в лицо весь мир и в один прекрасный день, а если точно - 11 сентября 2000-го года, его большие портреты украсят первые полосы американских газет - портреты первого победителя открытого чемпионата США -выходца из России?!...

Сафин стал им накануне, и вся молодежь на заполненном до отказа 23-тысячном теннисном стадионе Нью-Йорка скандировала: "Мы любим тебя, Марат"! К этому времени Сафин уже успел выиграть три турнира, но о таком триумфе на "US Open" - одном из главных состязаний года, в день его открытия он даже и не мечтал, и старт чемпионата не предвещал ему ничего доброго. Он с трудом, мучительно одолел соперников, стоявших по рейтингу далеко за пределами первой полусотни, и во встрече с одним из них - французом Себастьяном Грожаном, проиграл два начальных сета и был на грани общего поражения. Зато следующие матчи с известными мастерами - испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро и немцем Николасом Кефером, Сафин провел уверенно, и, можно сказать, не оставил им никаких шансов. Но подлинным триумфом Марата, триумфом, которые редко выпадают даже на долю самых больших мастеров за всю их спортивную жизнь, стал финальный матч чемпионата с американцем Питом Сампрасом. Сампраса называют величайшим теннисистом всех времен и не зря. Только он успел к своим 29 годам выиграть 14 турниров "Большого Шлема". Это - мировой рекорд. Случались у него в этих турнирах и поражения, но никто и никогда не побеждал его, если он добирался до финала, в трех сетах. И Сафин сделал это первым в истории тенниса - счет матча более, чем убедителен: "6:4", "6:3", "6:3".

Эта победа поставила Марата на вторую, вслед за Сампрасом, ступеньку в мировой теннисной классификации, и разделяет их совсем немного - полтора десятка очков. Когда Сафин выходил на первый матч турнира, было легко заметить, как он волновался и по его ошибкам на корте, и по его поведению. А после выигрыша у Ферреро он спокойно сказал: "Я приехал сюда не для того, чтобы пройти четверть или полуфинал - я здесь, чтобы победить". После финала журналисты припомнили ему эту фразу, и Марат со свойственным ему чувством юмора и умением быстро думать не только на корте, отпарировал: "А разве я был не прав". Он вообще - веселый, смешливый, общительный, охотно идущий на контакты парень. Про таких говорят: "Обаятельный". Не исчезло бы это обаяние с приходом богатства и славы, как это случалось уже со многими!

Но что же превратило молодого неудачника в триумфатора? Дома в Москве он получил основательное начальное теннисное образование. Его мать - Роза Исланова, некогда превосходная теннисистка, чемпионка Союза, оказалась выдающимся детским тренером - у нее, кстати, делала первые шаги Елена Дементьева, только что дошедшая на "US Open" до полуфинала. Когда Марату пришла пора перебираться в высшую школу, семья постановила отправить его в теннисную страну Испанию, где прекрасные условия - климат, корты, знающие педагоги. В Валенсии Сафин живет последние 6 лет. Там он постиг до тонкостей теннисную науку, и к этому году все было при нем - все, кроме успехов. Перелом наступил когда его тренером стал Андрей Чесноков - первый среди российских игроков теннисный профессионал. Он преподал своему ученику предмет, которым, пока играл сам, владел в совершенстве, готовность биться в каждом гейме за каждое очко и каждый мяч - образно говоря, биться не на жизнь, а на смерть, "до последней капли крови" - именно этого не хватало Сафину. Станет ли он лидером мирового тенниса первого десятилетия XXI века? Посмотрим!

XS
SM
MD
LG