Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полный визовый режим на российско-эстонской границе


Эстония с понедельника - 11 сентября, вводит полный визовый режим на границе с Россией. По сообщению пресс-службы эстонского министерства иностранных дел, льготный переход границы для жителей приграничных районов отменяется. В соответствии с двусторонними договоренностями, многоразовые годичные визы будут выдаваться только тем, кто имеет на сопредельной территории близких родственников, их могилы или собственность. Правительство Эстонии мотивирует это решение намерением вступить в Европейский союз и необходимостью соблюдать требования Шенгенских соглашений.

Ильдар Низаметдинов, Таллинн:

Нововведение на эстонско-российской границе затрагивает интересы сравнительно небольшого числа жителей двух стран, но затрагивает их довольно существенно. С 1991-го года, когда Эстония восстановила свою государственную независимость, для некоторых категорий жителей приграничных с Россией районов действовал упрощенный порядок пересечения границы. В Эстонии и России местные власти составили списки людей, которые получили право въезжать в соседнюю страну без визы на основании специальных пропусков. Списки включали тех, у кого по другую сторону границы были родственники или недвижимость, или тех, кто там постоянно работал. Например, в советские времена сотни жителей российского Иван-города работали в соседнем эстонском городе Нарва на текстильной фабрике. Некоторым ивангородцам удалось удержаться на этих местах по сей день, но теперь они работу, видимо, потеряют. В начале этого года правительство Эстонии решило отменить практику упрощенного перехода восточной границы и ввести полный визовый режим. Решение обосновали тем, что страна готовится вступить в ЕС и должна выполнить условия Шенгенского Договора. Этот договор не предусматривает никаких льготных правил пересечения границ гражданами государств, не входящих с ЕС.

В апреле внешнеполитические ведомства Эстонии и России достигли договоренности о том, что каждая страна выдаст жителям сопредельных территорий по 4 тысячи бесплатных годичных виз. Так что, 8 тысяч россиян и эстонцев смогут и дальше пересекать границу практически беспрепятственно. Но до сих пор льготным режимом пользовалось значительно больше людей, точнее - 13 700 жителей Эстонии и 5 600 россиян. Для части жителей Нарвы возможность беспрепятственно попадать в Россию стала источником стабильного дохода, так как многие товары в России дешевле, чем в Эстонии. По свидетельству пограничников, некоторые жители Нарвы пересекали границу по 10 раз в день, и всякий раз пытались вернуться с сумками, полными дешевых российских сигарет и алкогольных напитков. Теперь они такой возможности лишатся.

По данным МИД Эстонии, о получении бесплатной российской визы ходатайствует более 8 тысяч жителей страны. Половина желающих ее не получит, поскольку выданы будут только 4 тысячи виз. С российской стороны обиженных будет меньше, ибо там заявление подало лишь немногим более 4 тысяч. Но по некоторым россиянам визовый режим ударит очень больно. Дело в том, что годичная виза позволяет находиться в Эстонии в сумме не более 90 дней, таким образом, ежедневно ходить на работу в Нарву ткачихи из Ивангорода уже не смогут.

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов осудил введение полного визового режима и обвинил власти Эстонии в нарушении прав жителей приграничных районов. Однако, Эстония не намерена отступать от своего решения и менять ранее установленные сроки, хотя выдача виз началась лишь в минувшую пятницу, когда каждая сторона оформила по 500 годичных виз. В понедельник министр внутренних дел Эстонии лично отправился в Нарву, чтобы проследить, как действует новый порядок. Ни одного инцидента на границе не зафиксировано.

XS
SM
MD
LG