Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг здания резиденции полпреда президента России по Уральскому Федеральному Округу


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Екатеринбурге во Дворце творчества учащихся официально начался учебный год. Три месяца назад здание дворца стало местом акций протеста преподавателей, учащихся и их родителей против передачи здания под резиденцию полпреда президента России по Уральскому Федеральному Округу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Сергей Кузнецов:

Сергей Кузнецов:

Кировская санэпидстанция, уже второй раз проверявшая санитарно-гигиеническое состояние здания, подписала соответствующий акт, и с 9 часов утра во вторник здесь работали все кружки и художественные студии, а школьники и их преподаватели спешили на свои занятия. Между тем, и сами родители, и дети, и преподаватели далеко не уверены в том, что их многомесячная битва за сохранение старинной усадьбы и сада, свыше 60 лет тому назад навсегда отданных в распоряжение детей, увенчается успехом. В конце августа правительство Свердловской области приняло постановление о переезде большинства детских кружков в совершенно неподготовленные здания: деревянный двухэтажный дом, где ранее размещался Центр борьбы со СПИДОм, и стоматологическую поликлинику с узкими коридорами, тесными помещениями и прогнившими насквозь перекрытиями, чем уже в очередной раз резко обострило ситуацию и заставило сторонников сохранения бывшего Дворца Пионеров в очередной раз выйти на акцию протеста, начать сбор подписей под обращением к президенту и назначить на 21 сентября массовую демонстрацию с участием уже 30 тысяч человек.

Характерно, что основные участки конфликта - губернатор области Эдуард Россель, подписавший указ о передаче Дома творчества под резиденцию полпреда президента, и сам полпред Петр Латышев, выбравший для себя это здание, высказываются о сложившейся ситуации совершенно равнодушно.

Эдуард Россель:

Дворец этот, или дом Харитонова - это федеральная собственность, а не областная собственность, и они вправе распоряжаться с этим вопросом как хотят. Выбрало этот объект Хозяйственное управление президента, и они и будут решать этот вопрос до конца.

Петр Латышев:

Вы знаете, у меня другой перечень задач... Если я сейчас сойду до решения все этих расчетов, то это будет неправильно. У меня есть государственные структуры, есть правительство России, есть управление делами, есть правительство Свердловской области, нам президент этого не поручал, потому что это не наши проблемы...

Сергей Кузнецов:

По мнению наблюдателей, пристально следящих за развитием ситуации, этот конфликт уже перерос ту стадию, когда его дальнейшее обострение могло бы принести свердловскому губернатору, ревниво относящемуся к попыткам новой федеральной структуры ограничить его экономическую, финансовую и политическую власть в регионе, какие-то дополнительные политические дивиденды. Сам Петр Латышев, стойко выдержавший первые удары по своей репутации, прямо говорит о том, что время теперь работает на него. Президентский наместник готов сделать соответствующие выводы и принять к сведению тот факт, что без поиска реальных сторонников и без опоры на уже существующие внутри региона реальные политические и экономические силы все его начинания и репутация могут быть блокированы и дискредитированы в любой относительно подходящий момент. В этой связи наблюдатели отмечают резкое сближение главы новой федеральной структуры с мэром Екатеринбурга и давним противником Свердловского губернатора Аркадием Чернецким, ставшим еще одной почти скрытой стороной конфликта. Однако, по последним сведениям, именно через Екатеринбургский муниципальный банк, известный своими тесными связями с мэрией города, будут теперь финансироваться все вновь создаваемые федеральные структуры: региональное управление по борьбе с организованной преступностью, управление внутренних дел, прокуратура и налоговая полиция.

XS
SM
MD
LG