Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена санкций ЕС против Австрии и последствия этого кризиса для Европы


Программу ведет Джованни Бенси. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Австрии - Юрий Коваленко, во Франции - Семен Мирский, и в Германии - Евгений Бовкун.

Джованни Бенси:

Как мы уже сообщали в наших передачах, представители 14 стран Европейского союза подписали в Париже заявление, в котором объявляется о конце дипломатических санкций против Австрии. Эти санкции, которые осуществлялись на двусторонней основе в отношениях отдельных стран ЕС с Веной, были наложены в начале февраля этого года после того, как в правительственную коалицию в Австрии, вместе с Народной партией канцлера Вольфганга Шюсселя вступила партия, которая называет себя либеральной (или Партией Свободы), но является скорее правопопулистской, и во главе которой тогда находился "ландесхауптман", то есть, губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер. Эта коалиция заменила прежний союз из Народной и Социалистической партии, который правил Австрией практически с конца войны. Санкции мотивированы тем, что существуют серьезные сомнения в демократичности партии Хайдера, который остается самой влиятельной фигурой этой партии, хотя и сложил с себя обязанности ее председателя.

Хайдера обвиняют, прежде всего, в узком национализме и ксенофобии, то есть, враждебном отношении к иностранцам, проживающим в Австрии. Кроме того, его упрекают в том, что в ряде случаев он делал заявления, в которых оправдывал некоторые аспекты и некоторые действия нацистского режима. Как известно, Австрия была насильственно присоединена к гитлеровской Германии в 1938-м году; это был так называемый "аншлюсс". Хайдер, например, проявил понимание к деятельности эсэсовцев, попытался представить нацистские концлагеря в более благоприятном свете и так далее. Многие усматривают в партии Хайдера группировку, близкую к фашистским позициям. В других странах Европейского Союза считается, что присутствие партии сомнительной демократичности в правительстве одной из них несовместимо с принципами, на которых зиждется Европейский Союз.

Эти опасения в какой-то мере разделяли и канцлер Австрии Шюссель, и ее президент Клестиль. Шюссель, в частности, потребовал от Хайдера в момент заключения коалиции, подписать заявление о верности принципам демократии. Но, в общем и целом, австрийские руководители отрицали недемократичный характер правых популистов и подчеркивали, что либералы получили голоса значительной части австрийских избирателей, и поэтому их участие в правительстве вполне легитимно. Для проверки этого утверждения руководство Европейского Союза назначило комиссию из "трех мудрецов" - бывшего президента Финляндии Ахтисаари, бывшего министра иностранных дел Испании Ореха и немецкого юриста Фровайна. На днях они представили комиссии Европейского союза свой доклад, в котором говорится, что за месяцы правления правоцентристской коалиции в Австрии не было серьезных нарушений прав человека и общих демократических принципов. Поэтому "мудрецы" рекомендовали снять санкции, что теперь представители ЕС и сделали.

О санкциях против Австрии, об их снятии и о причинах всего этого дела мы будем говорить в сегодняшней беседе, в которой участвуют наши корреспонденты в Австрии -Юрий Коваленко, из Франции- Семен Мирский и из Германии - Евгений Бовкун.

Мой первый вопрос Юрию Коваленко в Вене. Как отреагировали в Австрии на снятие санкций? Как это прокомментировал канцлер Шюссель? Кроме того, Хайдер сказал, что "санкции отменены, потому что большинство европейского общественного мнения было против них". Разделяют ли в Австрии это мнение?

Юрий Коваленко:

Первая реакция была еще в пятницу, после того, как был обнародован отчет комиссии ЕС. Тогда же на спешно созванных пресс-конференциях было высказано удовлетворение работой комиссии экспертов, и канцлер Австрии Шюссель предположил, что руководство ЕС должно как можно быстрее выполнить рекомендации комиссии и снять санкции, что и произошло во вторник вечером.

Джованни Бенси:

Это заявление Хайдера, что вот, он считает, что большинство общественного мнения на его стороне - как вы смотрите на это?

Юрий Коваленко:

В общем, при всем том, что санкции коснулись только коалиционного правительства и МИД Австрии, и австрийцы не почувствовали на себе этих санкций и бойкота ЕС, в среду утром, как я видел, газета "Курир" была быстро распродана еще рано утром - так австрийцы отреагировали на решение ЕС о снятии санкций. А что касается Хайдера, то, в общем, его называют триумфатором в этом поединке, и это, наверное, так. Благодаря его эпатажу, частым выступлениям и пресс-конференциям, и порой даже оскорбительным в адрес лидеров ЕС заявлениям, этот вопрос как-то все время обсуждался на уровне руководства глав государств и саммитов. Поэтому, можно считать, что он имеет за собой 27 процентов голосов избирателей и при всех своих недостатках как политика чувствует себя достаточно уверенно. Недаром газеты сейчас пишут о его возможном успешном вояже обратно в Вену.

Джованни Бенси:

Семен Мирский, Франция - прежде всего, президент Жак Ширак, была самым решительным сторонником санкций против Австрии. Выступая сегодня в Клагенфурте Хайдер сказал что "снятие санкций - унижение для Ширака". Что вы думаете об этом?

Семен Мирский:

Хайдер, которого только что Юрий Коваленко называл, по словам австрийской прессы, триумфатором, говорил о Шираке не только это. Я напомню его другое изречение, ставшее знаменитым: "Жак Ширак возомнил себя Наполеоном, забыв при этом, что карьера Наполеона закончилась разгромом под Ватерлоо". По мнению французских комментаторов, эти слова говорят о политической близорукости Хайдера. Во-первых, какому государственному деятелю, тем более, французскому, может быть нелестно сравнение с Наполеоном, который остался великим и после поражения под Ватерлоо?! Наполеон, напомним, был самой знаменитой исторической фигурой XIX столетия. Это в личном плане - Ширак был инициатором санкций против Австрии. А что касается политической стороны проблемы, то ее суть не исчерпывается сопоставлением двух простых фактов: в феврале ЕС провозгласил санкции против Австрии, а в сентябре - всего через 7 месяцев спустя, отменил их. Зачем, мол, было городить огород?

Поставим вопрос по-иному, чтобы увидеть проблему в ее многочисленных измерениях. Мог ли ЕС себе позволить вообще ничего не делать и не реагировать на включение в коалиционное правительство Австрии партии Йорга Хайдера, партии ультранационалистической и ксенофобской. Ответ на этот вопрос не изменился и после снятия санкций и он звучит так: "ЕС был не должен и не мог проигнорировать того, что произошло в Вене 4 февраля, когда было сформировано коалиционное правительство Шюсселя с участием партии Хайдера". Второй момент, и очень важный, на котором останавливается вся, вне зависимости от ее политической направленности, французская печать, заключается в объективной пользе, которую принес этот кризис всему ЕС,

Вот первый пример: в начале мая, то есть за несколько месяцев до отмены санкций, Бельгия внесла на рассмотрение межправительственной конференции в Брюсселе текст поправки к Амстердамскому договору - основополагающему тексту, который регулирует отношения между странами ЕС. Дело в том, что Амстердамский договор не содержит в себе механизмов, позволяющих безболезненное урегулирование конфликтов, подобных тем, который вспыхнул вокруг Австрии. Учитывая, что ЕС, как и все человечество совершенствуется и крепнет не в те эпохи, когда все тихо и спокойно, а как раз благодаря кризисам и их преодолению, то и кризис с Австрией и партией Хайдера, в конечном итоге, пошел на пользу ЕС.

Джованни Бенси:

Евгений Бовкун, канцлер ФРГ Шредер и министр иностранных дел страны Фишер с самого начала поддерживали санкции против Австрии, между тем, как оппозиция - прежде всего ХДС и ХСС, а также либералы были против. Чем это объясняется? Теперь, однако, Фишер заявил, что он поддерживает отмену санкций. Действительно ли в Германии изменилось отношение к австрийской коалиции, и вообще каково сейчас отношение в ФРГ ко всему этому комплексу проблем?

Евгений Бовкун:

Я думаю, что по-настоящему отношение правящих партий к австрийскому режиму и, в частности, к партии Хайдера не изменилось. Изменились только формулировки и ответы на вопросы журналистов. Сейчас и Фишер, и Шредер, стараются делать обтекаемые заявления. Фишер сказал в Бундестаге, что считает, что "санкции были оправданны и были приятны правильно", а Шредер прибег к более обтекаемой формулировке, сказав, что "будут сделаны надлежащие выводы, будут приняты надлежащие меры по выводам комиссии, и он постарается довести в ближайшее время до населения Германии точку зрения правительства".

Дебатов в Бундестаге пока не было, хотя оппозиция резко критикует действия правительства, и представитель баварской консервативной партии - Христианско-Социального Союза, сказал, что он, во-первых, потребовал, чтобы германское правительство извинилось перед австрийскими избирателями, и считает, что "действия, в том числе и германского правительства, - Францию он не называл, - ввергли ЕС в состояние глубокого кризиса". Такое различное отношение к санкциям объясняется, прежде всего, различными политическими позициями правящих и консервативных- оппозиционных партий. С другой стороны в ЕС в последнее время произошли очень серьезные изменения. Кстати, комиссия "мудрецов", когда составляла свою оценку внутриполитического положения Австрии и партии Хайдера, сказала, что это - они не употребили слово экстремизм - "правая популистская партия с элементами радикализма". Но не более. Сейчас об этом и спорят СМИ и германские политики. Естественно, канцлер Шредер и его министр иностранных дел Фишер выступали с очень резкими оценками Хайдера и его партии, в частности, Фишер говорил, что "Хайдер обладает заметными типичными чертами эсесовца".

Очень резко высказывался на этот счет Фишер, а сейчас когда журналисты напрямую спросили его, считает ли он Хайдера фашистом, он сначала выдержал очень значительную паузу, хотя обычно он этого не делает и отвечает на вопросы сразу, а потом сказал: "Знаете, министр иностранных дел должен быть сдержанным" То есть, сейчас представители правящих партий демонстрируют явную растерянность и пытаются прикрываться, с одной стороны, оценками, которые приходят из Франции, а с другой, ссылаются на то, что германский избиратель сталкивается с другой действительностью и делает свои выводы. Я хочу только закончить тем, что напомню, что, как и сейчас очень много говорят германские СМИ, канцлер Австрии Шюссель, реагируя на такое решение "трех мудрецов" сказал, что теперь Австрия тоже будет наблюдать за другими европейскими странами, за теми процессами, которые там происходят, и добавил: "Там тоже наблюдаются опасные процессы".

Джованни Бенси:

Юрий Коваленко, говорят, что Хайдер даже метит в канцлеры Австрии. Возможно ли такое развитие политической ситуации в Австрии. Может ли Хайдер стать главой правительства Австрии?

Юрий Коваленко:

Я этого не исключаю, и это не мое личное мнение, а мнение политических обозревателей, и в газетах об этом пишут, электорат достаточно активно высказывается в пользу Хайдера. Я разговаривал с представителями разных социальных слоев, и они поддерживают высказывания Хайдера о том, что касается присутствия иностранцев. Дело в том, что в австрийских семьях один-два ребенка, а в турецких - по пять, шесть, семь детей. Австрийцы говорят: "Ну почему мы должны платить налоги на содержание многодетных семей живущих в нашей стране иностранцев"?! Причем это высказывания не только случайных людей, но об этом говорит интеллигенция, говорят журналисты и поддерживают Хайдера. И он знает об этой своей поддержке, и когда вот, как сейчас Евгений Бовкун сказал, что Шюссель заявил, что Австрия тоже будет наблюдать за поведением разных политических партий в Европе, а в коммюнике 14 стран по поводу отмены санкций говорится, что необходимо с особой бдительностью относиться к Партии Свободы, то это опять-таки играет на руку ее лидеру. А им по-прежнему остается Хайдер, хотя он и считает себя простым членом партии. И авторитет в определенной части электората у Хайдера достаточно высок, и я не исключаю, что на следующих выборах он может получить больше голосов, чем прежде.

Джованни Бенси:

Еще одна деталь: в Каринтии - в той австрийской земле, где правит Хайдер, проживает национальное меньшинство словенцев. Столица Каринтии Клагенфурт называется по-словенски Кселовац. Есть ли у вас сведения о положении словенцев при власти Хайдера - ущемляются ли каким-то образом какие-то их права?

Юрий Коваленко:

Я должен сказать, что я слежу за прессой и нигде не видел об этом ни слова. Но если исходить из заключения Комиссии трех экспертов ЕС, то я должен отметить, что нарушений прав нацменьшинств они в Австрии нашли не больше, чем в других странах, и более того, они находятся в лучшем положении, нежели в странах Европы иностранцы.

Джованни Бенси:

Министр иностранных дел Франции Ведрин, находящийся в Нью-Йорке, где он участвует в Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что отмена санкций против Австрии - это не поражение ЕС. Семен Мирский, вы разделяете эту точку зрения?

Семен Мирский:

Да разделяю, и мой первый ответ на ваш вопрос, я бы сказал, сводился именно к этому. Я цитировал французские СМИ, которые говорили о положительном эффекте кризиса, разыгравшегося вокруг Австрии, и второй момент, на которой они указывают - это сам текст "коммюнике 14", который провозглашает снятие санкций против Австрии. И то, и другое говорит в пользу высказывания Ведлрина. Вот цитата из Парижского коммюнике: "Сама суть австрийской Партии Свободы и ее сомнительное развитие остаются предметом серьезной озабоченности. 14 стран членов ЕС считают, что необходима особая бдительность в отношении названной партии и влияния, которое она оказывает на правительство своей страны. Страны ЕС намерены сохранить эту бдительность и впредь".

И второй момент, который я тоже считаю, говорит в пользу высказывания французского министра иностранных дел - это неминуемые перемены в основополагающих текстах ЕС, которые будут внесены как раз не вопреки, а благодаря тому, что произошло вокруг Австрии и Партии Свободы. Я уже упоминал предложение Бельгии о внесении поправки в текст Амстердамского Договора. На сегодняшний день таких поправок уже две. Первый текст- бельгийский, более радикальнее, а его суть в том, чтобы в зародыше подавить возможность прихода к власти в странах ЕС таких партий. Вторая поправка, которую можно назвать "контрпоправкой", исходит от самого правительства Австрии, и была предложена на рассмотрение межправительственной комиссии в Брюсселе 6 июня. Механизм ее гораздо более сложен. Он, в частности, предусматривает вынесение вопроса о санкциях на рассмотрение Европарламента в Страсбурге. Это само по себе очень интересно. Если бы в феврале в Европарламенте было голосование по санкциям против Австрии, то нет сомнения в том, что никаких санкций не было бы, но парламент в Страсбурге не избирается раз и навсегда. Он избирается на несколько лет, и потом его состав меняется, и возможно в другом своем составе Европарламент поддержал бы и даже ужесточил бы санкции. В этом, по-моему, суть проблемы - австрийский кризис окажет благотворное влияние на институты ЕС в целом,

Джованни Бенси:

Есть ли в Германии политические силы, которые можно сравнить с партией Хайдера?

Евгений Бовкун:

Да, конечно. Это, прежде всего, ХСС Баварии - нельзя сказать, что там есть элементы правого радикализма, но эта партия поддерживала политические отношения с партией Хайдера еще до того, как та вошла в правительство. Вообще, в Германии к оценкам ЕС в отношении Австрии относятся гораздо осторожнее и не исключают того, что в будущем в условиях демократии популистские партии смогут участвовать и в правительствах других стран.

XS
SM
MD
LG