Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проблема в чиновниках, которые ни за что не отвечают..."

  • Савик Шустер

Передел собственности в России. Ситуация на российском рынке сотовой коммуникации.

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют: Михаил Умаров - пресс-секретарь компании "Вымпелком", и Сергей Иваненко - заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной Думе России.

Савик Шустер:

Министерство связи России потребовало от двух ведущих операторов мобильной связи, владеющих торговыми марками "МТС" и "Билайн", освободить ряд их частотных каналов в диапазоне 900 мегагерц. По сообщениям некоторых СМИ, частотные каналы освобождаются для компании "Соник Дуо", которая недавно без конкурса получило от Министерства Связи лицензию оператора сотовых сетей "GSM". Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Михаила Умарова - пресс-секретаря компании "Вымпелком", владеющей торговой маркой "Билайн".

Михаил Умаров:

Ситуацию мы считаем более чем удивительной. Мы направили письмо в Министерство Связи, министру связи Леониду Рейману с просьбой как-то прояснить и прокомментировать эту ситуацию. Мы надеемся, что все происходящее является некоторым недоразумением. Сами письма Госсвязьнадзора и требования, которые в них содержатся, не соответствуют российскому законодательству. Поэтому в меру наших сил мы будем выступать против этих решений. Но мы надеемся, что решения, которые содержатся в письмах, в силу не вступят, и нам, соответственно, не придется этого делать. Хочется также напомнить, что сотовые коммуникации сегодня являются одним из наиболее привлекательных секторов российской экономики. Я проиллюстрирую этот факт только одним примером: всего за несколько месяцев 2000-го года мы и "МТС" - две компании, привлекли в Россию, в российскую экономику полмиллиарда долларов.

А вот подобные заявления, даже еще не вступившие в силу, не лучшим образом отражаются на настроениях иностранных инвесторов. Ведь и мы, и "МТС" - это компании, акции которых обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Подобные действия могут негативно сказаться негативно на инвестициионной привлекательности не только наших компаний, но и всей телекоммуникационной отрасли, и можно сказать - всей российской экономики, поскольку все это взаимосвязано. Возникает много вопросов по поводу того, как эта ситуация отразится на наших абонентах, и может ли она на них отразиться? Успокою: ситуация на них никак не отразится, и мы надеемся, что она разрешится очень быстро и разумным путем.

Савик Шустер:

Не связываете ли вы это решение Минсвязи с тем, что на российском рынке мобильной связи появляется третий оператор - российско-финская компания "Соник Дуо"?

Михаил Умаров:

Подобные версии в прессе в среду фигурировали, но мы не можем никак комментировать этот тезис - это вопросы, скорее, к Минсвязи и к компании "Соник Дуо".

Савик Шустер:

Я подчеркну, что в результате этого письма Минсвязи на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги "МТС" и "Вымпелкома" подешевели, соответственно, на 9 и 4 процента. То есть, финансовые результаты для этих двух компаний неутешительные. Сергей Иваненко, скажите, с одной стороны, конечно, это - передел собственности, скажем, не очень цивилизованный - приходит письмо: "Отдавайте и все"... И, с другой стороны, это в самом деле пугает и отечественных предпринимателей, и потенциальных инвесторов, а при этом все говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата. Как это все объяснить?

Сергей Иваненко:

Я бы это разделил на две части: первое -заявление ( по сути, это - именно заявление) ответственных работников Минсвязи о своих предполагаемых действиях. Оно влечет за собой определенную реакцию фондового рынка, биржи и инвесторы теряют. Падение акций ведет к тому, что те деньги, которые вы имели вчера - сегодня их уже стало на 10 процентов меньше. Понимание этого факта в России в среде правительства отсутствует просто напрочь. Здесь считается нормой, когда любой работник правительства и даже любой министр выходит и начинает говорить что-то в микрофон. Он может рассказать какое-то художественное произведение, и этим я объясняю во многом такие абсолютно ненормальные заявления. Вторая часть вашего вопроса: будет ли это реализовано? Так вот, если это будет реализовано, то это будет грубым нарушением законодательства, потому что есть закон, который совершенно четко предписывает объявлять конкурс на эти частоты - это относится и к телекомпаниям и к средствам сотовой коммуникации, операторам мобильной связи. Нормы едины. При этом при проведении конкурса приоритет имеет тот оператор, который уже эту частоту использует. Если к нему нет серьезных претензий, которые тоже, в принципе, прописаны, то тогда все это нужно отдавать. У нас была примерно такая же ситуация с "ТВЦ", когда у него забрали этот канал, сказали: "Мы проведем конкурс", - хотя по закону даже проведения конкурса не требовалось, потому что "ТВЦ" выполнял все условия. Если это будет реализовано, то это будет просто незаконно, и я думаю, что все дело ограничится такой "страшилкой". У меня такое ощущение, что это - такое письмо-приглашение руководителям этих компаний лично встретиться и утрясти какие-то вопросы.

Савик Шустер:

"Поделиться" что ли, извините за грубость?

Сергей Иваненко:

Ну, может быть... Я не знаю, что имелось в виду, но, может быть, они забыли этого чиновника. Вообще, все это печально. Проблема нашего инвестиционного климата здесь выявляется в полной мере. Дума у нас, как бы к ней ни относились, все-таки принимает законы - плохо, медленно, с какими-то издержками, но мы законы принимаем: за 7 лет мы приняли очень много серьезных вещей - например, Гражданский Кодекс, Закон об акционерных обществах, Закон об обязательных конкурсах при размещении Госзаказа... Но сегодня нам инвесторы говорят: я недавно приехал с Сахалина, где была конференция, на которой выступал и Путин, и там инвесторы - они люди мягкие, они говорят: "Как же так, для того, чтобы запустить проект "Сахалин 2" нам нужно было 2 тысячи согласований". 2 тысячи за 5 лет! Это - проект, стоимостью в 15 миллиардов долларов, который России дает вдвое больше. 2 тысячи согласований, в переводе на понятный нам язык, означает 2 тысячи личных встреч со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они так культурно говорят: "Ну, это же увеличивает стоимость проекта. Это же невыгодно для государства..." Вот, проблема инвестиционного климата в России сегодня, в первую очередь, не в базовых законах (они у нас плохие или хорошие, но есть, а если что, можно их поправить), а проблема в чиновниках, которые ни за что не отвечают. Я бы лично этого чиновника просто отстранил от должности, если он не понимает, что его действия и заявления ведут к тому, что люди теряют деньги. Но у них нет ответственности, нет понимания того, как работать в новых условиях. Они были и остаются советскими чиновниками.

XS
SM
MD
LG