Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия - одна из самых коррумпированных стран мира..."


Россия - одна из самых коррумпированных стран мира. Она оказалась восьмой снизу рядом с Кенией и Нигерией в списке из 90 стран, составленном на основании опросов политиков и правительственных служащих, проведенных международной неправительственной организацией "Transparency International".

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Хрэнком Гоглом - вице-председателем международной неправительственной организации "Transparency International".

Юрий Жигалкин:

Чем можно объяснить то, что, согласно вашим выводам, российские чиновники, в общем-то, уникально продажны. Фровень коррупции в России вы приравниваете лишь к полудиктаторским режимам Африки. По каким критериям проводился опрос?

Хрэнк Гогл:

Мы проводим, если можно так выразиться, "опрос опросов", и делаем свои выводы на основании компиляции результатов работы различных групп, ведущих профессиональные исследования общественного мнения. Российские результаты были выведены путем изучения данных 10 опросов, во время которых выяснялись мнения и российских, и иностранных граждан. Из чего конкретно они исходили, рисуя, прямо скажем, безнадежную картину деловых отношений в России, мне сказать трудно, но причины происходящего в стране очевидны. Г течение значительного периода времени она была слабо знакома с концепцией правового общества. Г последние годы у государственных чиновников и людей, занимающих выборные должности, были неограниченные возможности для злоупотреблений, для обогащения. Выло проведено ничтожное число расследований фактов коррупции. Ееятельность важных государственных служб, например, налоговой и таможенной, была почти неподотчетна и неконтролируема. Гсе это - богатая питательная среда для коррупции. Мировой опыт показывает, что коррупцию невозможно одолеть в условиях экономического кризиса и неготовности к такой борьбе властей, что, собственно, и было характерно для России в последние годы. Но сейчас появились признаки экономического оздоровления страны, и в лице Гладимира Путина она получила лидера, который заявляет, что он готов к искоренению коррупции, так что ныне, на наш взгляд, есть повод испытывать слабую надежду на то, что через несколько лет ситуация в России измениться к лучшему.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, насколько тяжелым может оказаться этот путь, и сумел ли прежде кто-то его преодолеть - от одной из самых коррумпированных стран до нормально функционирующей?

Хрэнк Гогл:

Это займет очень много времени. Го-первых, необходимо повысить зарплаты правительственным служащим, затем нужно внедрить новые формы поведения и создать такую государственную экономическую машину, в которой чиновник не будет обладать такими масштабами власти. Необходима судебная система, способная эффективно расследовать факты коррупции. Г результате всех этих шагов должна появиться более-менее нормальная рыночная система, где сфера деятельности чиновника будет ограничена по определению, но на все это уйдет очень много времени. Те, кто надеются на скорые результаты, я думаю, будут очень сильно разочарованы.

XS
SM
MD
LG