Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Как был предотвращен еще один Чернобыль..."


Британская воскресная газета "Обсервер" опубликовала 17 сентября статью о том, как удалось предотвратить ядерную катастрофу на находящейся на Урале Белоярской АЭС. Изложение статьи подготовила корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Статья помещена под заголовком через всю полосу: "Как был предотвращен еще один Чернобыль". Московский корреспондент газеты со ссылкой на уральских экологов сообщает, что только благодаря мужеству и профессионализму сотрудников находящейся в Свердловской области Белоярской АЭС и персонала завода по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области была предотвращена ядерная катастрофа. По сообщению газеты преждевременное расследование показало, что инцидент произошел 9 сентября, когда в результате короткого замыкания в местной электросети отключились три ядерных реактора АЭС. Встроенные в них дизельные аварийные генераторы не сработали, и на 36 минут оказалась отключенной система охлаждения реакторов, что повысило в них температуру до опасного уровня. Лишь быстрые и потребовавшие огромного мужества действия персонала АЭС, вручную заглушившего реакторы, помогли предотвратить катастрофу.

Газета ссылается на известного эколога - главу Российского Центра экологических проблем Алексея Яблокова, заявившего, что если бы не профессионализм персонала АЭС, то страна оказалась бы в получасе от еще одного Чернобыля. Временный выход из строя Белоярской АЭС отозвался на расположенном неподалеку "Маяке" - заводе по переработке ядерных отходов. На нем работали два ядерных реактора. Кроме того, на территории завода в огромных емкостях в жидком виде хранилось отработанное ядерное топливо, из которого там добывали оружейный плутоний. "Маяк" был без электричества на протяжении 45 минут. Правда, как пишет газета, оба реактора автоматически отключились,

"Обсервер" приводит слова директора "Маяка" Виталия Садовникова, заявившего, что лишь военная дисциплина его сотрудников предотвратила серьезных аварию. Администрация обоих предприятий заявляет, что утечки радиации не произошло, Однако, представитель Минатома опроверг сообщения о серьезных неполадках на Белоярской АЭС и заводе "Маяк", назвав их "ложными". Тем не менее, местные экологи, неделю собиравшие информацию о случившемся, утверждают, что лишь героическая работа персонала АЭС предотвратила чудовищную ядерную катастрофу на Урале.

XS
SM
MD
LG