Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Усталость..." Обзор аналитических телепрограмм


Главное ощущение после просмотра политических программ минувшего воскресенья - усталость. Вязко, длинно, иногда бессмысленно. Евгений Киселев в очередной раз объявил, какая в России бездарная власть - министры воруют, прокуроры коррумпированы, чиновники бездушны. Николай Сванидзе, напротив, изо всех сил доказывал, как чиновники, министры и генералы трудятся в поте лица на благо родины. Отбор главных событий недели показателен. В "Зеркале", в отличие от "Итогов", не заметили годовщины взрывов в Москве и Волгодонске, приезд в российскую прокуратуру прокурора из Швейцарии и важнейшего решения Верховного Суда по делу Никитина - впервые был оправдан человек, обвиненный в измене родине. На государственном телевидении сочли ненужным анализировать утвержденную президентом доктрину информационной безопасности, но напомнили о встрече Путина с родственниками погибших десантников, и о том, что президент патронирует Фестиваль искусств имени Михоэлса.

Информационной насыщенности "Итогов" хватило ровно на час, но программа почему-то никак не заканчивалась, и тянулась еще почти 60 минут. Киселев опять напоминал о высокоэффективной сделке нынешнего премьера в бытность его министром финансов, о квартире и летней резиденции Генпрокурора, о деле "Мабетекса" и "Аэрофлота". Но и факты, и свидетельства буквально утонули в длиннющих разоблачительных монологах Киселева о "лгущих чиновниках, с которых как с гуся вода", о "сервильных журналистах, обслуживающих интересы власти", возможных обвинениях в адрес НТВ. В общем, когда у истории нет развития и качественного непредвзятого анализа, в дело идут эмоции и даже слова, обозначающие конфигурацию из трех пальцев. Респектабельным "Итогам" это очень вредит.

Самыми запоминающимися материалами и "Зеркала", и "Итогов" были репортажи о Чечне и из Чечни. В них проявилось вопиющее несовпадение позиций программ и их ведущих. Сказать, что зритель, посмотревший обе программы, остался, мягко говоря, в недоумении, значит, ничего не сказать. Так вот, "Итоги" открылись жестким материалом о том, как глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров угрожает Москве перейти в оппозицию, предрекая взрыв народного негодования из-за бесчинств федеральных войск. В "Зеркале" ситуация выглядела почти рутинной: отдельные трудности, конечно, же есть, но они успешно преодолеваются... Лоскутные фрагменты съемок совещания у представителя по правам человека Каламанова и обрывки какой-то истории про мешок с деньгами, который неожиданно привезли в часть после жалоб солдат Каламанову на невыплату боевых... У этих историй нет ни начала, ни конца. К фактам и смыслу происходящего зритель вынужден продираться сквозь цитаты из пропагандистских листовок командования Объединенной Федеральной Группировки и диалоги Сванидзе. Вот, например, прямое включение в начале программы: на экране военный хирург, извлекавший неразорвавшуюся гранату из ноги солдата. Сванидзе обращается к доктору: "Каков возраст ваших пациентов, они молодые"? "Возраст 18-19 лет, но попадаются и постарше", - отвечает врач. Сванидзе: "Вы оперируете в полевых условиях". Врач: "Да", - это конец прямого включения. Скажите на милость, ради чего симпатичного доктора ставили перед камерой и зачем устраивали дорогостоящее прямое включение из Чечни?! Трудно придумать более бессодержательный диалог. Во всем этом вязком, отретушированном, вызывающем раздражение своей бесформенностью материале прорывались вменяемые реплики Эллы Памфиловой, которая не стеснялась говорить просто. Памфилова свидетельствовала: "В Чечне нечем кормить, нечем лечить, там ломает ребра, и хватают всех кого попало, в том числе русских стариков, которые пытаются помочь своим чеченским соседям; там многие боятся говорить и терпят издевательства и унижения от федеральных войск, там журналистов держат на голодном пайке, там безответственно относятся к солдатам, которые по 4 месяца не получают зарплаты и вынуждены побираться..."

Наверняка многие зрители обратили внимание и на странное прямое включение из Чечни в "Итогах". К тарелке НТВ ждали Гантамирова, он почему-то не появился, зато появился возбужденный и даже взвинченный корреспондент, которому вроде бы не давали выходить в эфир под дулом автомата. Суть происходящего корреспондент почему-то излагал не сам, а задавал вопросы какому-то свидетелю, стоявшему спиной к камере. Потом случилось что-то и вовсе непонятное, и даже безобразное - объектив прикрыла чья-то ладонь. Что произошло на самом деле - зрители так и не поняли. Кисеелев велел отключаться. Программа "Итоги" длилась еще минут 15, но никаких разъяснений не было. Наверняка продолжение последует.

XS
SM
MD
LG