Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потенциальные управленцы частным пакетом акций ОРТ еще не определились


Для управления пакетом акций ОРТ, который Борис Березовский намерен передать журналистам и представителям творческой интеллигенции, предполагается создать закрытое акционерное общество "Телетраст". Об этом сообщил бывший Генеральный Директор ОРТ Игорь Шабдурасулов, выступив сегодня в качестве координатора. Он предложил присутствующим ознакомиться с пакетом документов, согласно которым будет осуществляться руководство "Телетрастом". Схема такова: частный собственник, обладатель 49 процентов акций ОРТ Борис Березовский передает свои ценные бумаги журналистам и общественным деятелям. Те, в свою очередь, нанимают менеджера, то есть Генерального Директора, который будет представлять их интересы на Совете Директоров телекомпании ОРТ. Кроме этого учредители "Телетраста", то есть журналисты и общественные деятели - управленцы, должны будут внести в уставной капитал "Телетраста" 350 тысяч рублей.

Игорь Шабдурасулов проинформировал участников встречи о том, что долги ОРТ составляют на сегодняшний день около 170 миллионов долларов США. Вместе с тем он подчеркнул, что в проекте бюджета 2001-го года государство не выделило ОРТ ни одного рубля. Одним словом, новым потенциальным управленцам предлагается изначально убыточная компания, финансирование которой под вопросом - как со стороны государства, так и со стороны собственника - Бориса Березовского. Пока никто из приглашенных, а среди них Алексей Венедиктов, Генри Резник, Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Николай Карачинцев и ряд других известных людей не дали своего согласия принять условия договора. На встрече возникло много юридических и процедурных вопросов по поводу деятельности и степени ответственности временно управляющих. Вот как оценивает итоги первого совещания адвокат Генри Резник:

Генри Резник:

Сама конструкция трастового договора предполагает содействие в наиболее выгодном управлении ценными бумагами собственника. Здесь ставятся сугубо экономические и финансовые задачи, поэтому доверительный управляющий - это, как правило, специалист по ценным бумагам, который работает за вознаграждение. Я старался прояснить эту проблему, чтобы не было недоговоренностей, что мы в таком качестве выступать не можем. Задача другая сейчас: предотвратить национализацию первого канала - вот, собственно говоря, и чего уж тут лукавить...

Мумин Шакиров:

Игорь Шабдурасулов признает, что управленцам придется защищать как бизнес, так и политические интересы "Телетраста":

Игорь Шабдурасулов:

Видите, если бы телевидение вообще и ОРТ в частности - это была не телевизионная компания, а завод, фабрика, магазин - тогда мы, конечно, должны были бы говорить о том, что примат экономический, а поскольку здесь явно экономика и политика тесно переплетены и программный продукт СМИ - он всегда общественно-политический, эти две функции сочетаются. Наша задача - найти это сочетание, чтобы одно не вредило другому.

Мумин Шакиров:

Очередная встреча потенциальных управленцев состоится 2 октября этого года. Предполагается, что на ней представители творческой интеллигенции определятся по вопросу вхождения в будущий телетраст.

XS
SM
MD
LG