Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия на распутье". Пресс-конференция Бориса Березовского в Вашингтоне


"Россия на распутье", - так не без мрачной иронии Борис Березовский сформулировал тему своего выступления. К 1998-го году, как он полагает, в России совершилась революция. "Президент Ельцин исполнил свою историческую роль, не только разрушив коммунистический режим, но и создав новые демократические институты власти, новые отношения собственности, новый менталитет народа. Перед его преемником стояли новые стратегические задачи", - полагает Борис Березовский. Однако, Владимир Путин, по его мнению, неуклонно ведет страну к авторитаризму. "Единственное средство, способное остановить это движение вспять - конструктивная оппозиция", - созданием которой и намерен заняться Березовский. Отвечая на вопросы, оратор подробно остановился на ситуации, сложившейся вокруг телекомпании ОРТ. Он оценивает итоги первого собрания акционеров, в управление которым он передал свои акции, как в высшей степени конструктивные, прежде всего, потому что они договорились принимать решение консенсусом. Борис Березовский не согласился с мнением о том, что 51 процент акций позволяет государство полностью контролировать ОРТ:

Борис Березовский:

И чиновники из Кремля, и сам президент, к сожалению, либо плохо информированы, либо неточны. Исходя из устава ОРТ, 49 процентов и 51 ничем не отличаются друг от друга, поскольку все принципиальные решения принимаются квалифицированным большинством голосов, то есть, тремя четвертями голосов.

Владимир Абаринов:

Березовский считает, что президент Путин должен проявить последовательность: "Если уж он похвалил Березовского за передачу акций в доверительное управление представителям интеллигенции, то и государство должно сделать то же самое. Однако, если Кремлю удастся восстановить контроль над тремя основными телеканалами, то с демократией в России будет покончено".

Борис Березовский:

Если три телевизионных общенациональных канала будут под контролем президента или его администрации, то в России закончится эпоха свободы слова. Одновременно, это, безусловно, означает уже не формальное а, по существу - фактическое, формирование структуры авторитарного государства.

Владимир Абаринов:

В отличие от Владимира Гусинского, чье недавнее пребывание в США прошло без всякой огласки, Борис Березовский намерен придать своему визиту максимально публичный характер. После пресс-конференции в Вашингтонском пресс-центре он отправился на встречу с российской диаспорой Нью-Йорка. Он считает, что роль диаспоры в политической жизни страны будет возрастать.

XS
SM
MD
LG