Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Высокопоставленный стрелочник"


Президент Путин, наконец, сказал свое веское слово. На четвертый день после начала скандала президент России решился поручить российскому премьеру разобраться в том, в какой именно форме министр печати Лесин участвовал в подписании договора между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом". Над чем президент размышлял 4 дня - непонятно. Ситуация с приложением № 6 неприлична по определению. Посмотрите, что получается: член правительства России подтверждает своей подписью закрытие уголовного дела, которое не доведено до суда, и которое возбудила вроде бы независимая прокуратура. Это означает, что с благословения государства гражданину России его права может гарантировать любой государственный чиновник, а вовсе не Конституция. Михаил Лесин - опытный лоббист и менеджер, безусловно, понимал, под каким именно документом он ставит свою подпись. Именно поэтому министр не мог не согласовать свои действия с вышестоящим начальством, потому что кто-то рангом повыше был обязан дать распоряжение в Генпрокуракуру закрыть дело и отпустить Гусинского за границу. О том, что Лесин согласовывал детали освобождения Гусинского с президентской администрацией и прокуратурой, в среду говорил и один из руководителей "Медиа Моста" - Игорь Малашенко в программе "Герой Дня". 20 сентября на пресс-конференции Лесин хотя и нервничал, поступок свой неправильным не считал:

Михаил Лесин:

Я не считаю, что я должен уйти добровольно в отставку, поскольку я не совершал никакого поступка, который может меня до такой степени опозорить.

Анна Качкаева:

Поскольку на пресс-конференции Лесин сам разделил свои действия на человеческие и министерские, то в отставку, видимо, не собирался именно министр, а человек по фамилии Лесин такой возможности совсем не исключал. Казуистическая формулировка нынешнего поручения президента премьеру: "Разобраться в ситуации вокруг подписания договора в отношения формы участия" практически не оставляет Лесину шансов. Скорее всего, уже в понедельник его в отставку отправят. Надо сказать, к радости очень многих представителей телевизионного бизнес-сообщества и многих журналистов, сильно недолюбливающих преуспевающего министра-капиталиста. Но вопросы все равно останутся: если о подписи Лесина под договором знал Касьянов, значит, премьер-министр согласился с тем, что государственный шантаж в некоторых случаях возможен. Тогда непонятно, почему Путин не требует объяснений от самого Касьянова, и еще более странно, почему размышления президента длились 4 дня и Лесина не отправили в отставку сразу после того, как всплыл пресловутый протокол № 6. Вполне возможно, потому что Лесин должен был отыграть свою роль, взять максимальную ответственность на себя, несколько раз повторить в интервью и на пресс-конференциях, что президент ничего не знал, а проинформированный о протоколе премьер оставил этот вопрос на усмотрение своего решительного подчиненного. Но даже если Лесина отправят в отставку, вряд ли это поможет подмоченной репутации власти, Лесин уж слишком похож на высокопоставленного стрелочника.

XS
SM
MD
LG