Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 сентября - "день террора"

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский.

Савик Шустер:

21 сентября оказалось днем террора. Захват заложников в Сочи, в Барселоне, в Каталонии, баскскими террористами был убит член правящей Народной Партии, в Махачкале в результате взрыва погиб сотрудник республиканского МВД, в Лондоне произошел взрыв в здании штаб-квартиры британской разведки "МИ-6"... Остановимся на Великобритании: в центре Лондона в ночь со среду на четверг произошел взрыв в здании штаб-квартиры британской разведки "МИ-6". О пострадавших не сообщается, зданию нанесен незначительный ущерб. Но вот что удивительно: по словам представителя британской полиции, по восьмому этажу здания выстрелили небольшой ракетой - это уже почти на уровне Джеймса Бонда. Никто не взял на себя ответственность за произошедшее, полиция не исключает причастности к взрыву ирландских экстремистских группировок. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским.

Наталья Голицына:

Господин Гордиевский, почему, на ваш взгляд, террористы выбрали в качестве цели именно штаб-квартиру британской разведки, и какие, по вашему мнению, силы могут стоять за терактом?

Олег Гордиевский:

Террористы, скорее всего - ирландские, выбрали здание разведки "МИ-6", скорее всего, потому что это - новое здание, которому только 5 лет, оно очень красивое, занимает видное положение в 300-400 метрах от парламента на берегу Темзы между Темзой и железной дорогой -последняя остановка перед большим железнодорожным вокзалом Ватерлоо, откуда ходят поезда в Париж. Это очень заметное здание и прекрасная мишень для любой террористической организации. Но надо сказать, что целый ряд главных военных и разведывательных учреждений были целями ирландских террористов в последние 20 - 25 лет. Это разведка "МИ-6", контрразведка "МИ-5", военная разведка и вообще - военное ведомство, военизированный полицейский корпус Северной Ирландии и Центральная полицейская служба Лондона - так называемая "Метрополитен". Все они вели разведку, контрразведку и оперативную работу по терроризму в Северной Ирландии, и все они были в списке важнейших объектов-мишеней террористов. В последние месяцы - примерно 15 месяцев, соблюдается перемирие между республиканской ИРА и правительством Великобритании. Между тем, от этой основной террористической организации полтора - два года назад откололась маленькая группка, которая не хочет сотрудничать с теми силами, которые за перемирие. Она называется "Независимая ИРА". Она очень маленькая, но она сумела 13 месяцев назад взорвать бомбу в центре райцентра Омах в Северной Ирландии, и они убили 26 человек, и 50-60 ранили - страшный акт. Все это приписывают им.

Наталья Голицына:

Как вы полагаете, какое оружие было использовано террористами - понятно, что полиция ведет еще расследование, но высказывается предположение, что они использовали противотанковый гранатомет российского производства?

Олег Гордиевский:

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что всего 3-4 недели назад эта самая разведка "МИ-6" в сотрудничестве со спецслужбами уже демократической Хорватии конфисковала большой груз военных материалов для этой "независимой республиканкой армии", там были и всякие ракеты, и противотанковые гранатометы, пулеметы и прочее оружие. Но ясно, что это была не единственная поставка. И раньше оружие, большей частью - российского производства, хотя может, некоторое количество было и сербского, поступало с территории Хорватии и Боснии. В том, что это противотанковый гранатомет или противотанковая ракета никакого сомнения нет. Она была установлена на грузовичке или пикапе. Согласно первым произведенным изучениям местности рядом со зданием "МИ-6" находится маленький парк - он называется Воксхолл-Парк. Туда они приехали ночью, в 10 часов вечера, когда совершенно темно и людей там нет, и сделали выстрел или два выстрела с этого грузовичка, попали в окно восьмого этажа здания разведки и уехали. А теперь - ищи иголку в стоне сена. Найти их будет очень трудно.

Савик Шустер:

Из всех терактов, которые произошли в четверг, 21 сентября, мы выбрали для более подробного анализа именно лондонский только, потому что в Англии есть такой человек, как Олег Гордиевский, который в состоянии достаточно подробно и интересно объяснить, что произошло. Что же касается терроризма вообще, и тех терактов, свидетелями которых мы стали в четверг также в Сочи, Махачкале и Барселоне, то, конечно же, вывод только один: непримиримые группы будут всегда. Терроризм - это бич ХХ века, и боюсь, что будет проблемой и в начале XXI. Единственное средство для борьбы - урегулирование внутренних конфликтов и создание рабочих мест. Это единственная нормальная надежда, все остальные меры - это чисто меры безопасности, которые зависят от эффективности тех или иных служб, но не обеспечивают полной безопасности населения.

XS
SM
MD
LG