Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Арбитражного Суда об аресте акций холдинга "Медиа-Мост" - комментарий эксперта

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Он беседует с ведущим экспертом компании "Финмаркет" Андреем Лусниковым.

Савик Шустер:

В четверг Арбитражный Суд решил арестовать акции холдинга "Медиа-Мост", и судебные пристава Министерства Юстиции начали выполнять это решение. Смысл решения Арбитражного Суда мы обсудили с ведущим экспертом компании "Финмаркет" Андреем Лусниковым.

Андрей Лусников:

Ввиду того, что как холдинг "Медиа-Мост", так и входящие в него организации являются акционерными обществами закрытого типа, таким образом, акции их не являются предметом рыночного оборота, и фактически, для того, чтобы произвести арест акций, необходимо совершить некоторые действия у реестродержателя этих акций. Фактически, это, результат действий судебных приставов, будет означать то, что акциями их нынешние владельцы, то есть, господин Гусинский и, возможно, другие лица, представляющие "Медиа-Мост", не смогут воспользоваться ни для того, чтобы их продать, ни, чтобы осуществить некие стратегические управляющие действия в отношении своих компаний, то есть, сменить Совет Директоров, скажем. Во всем остальном, как я понимаю, никаких изменений произойти не должно.

Савик Шустер:

То есть, назначение новых людей и уход старого менеджмента?..

Андрей Лусников:

Да, речь идет именно о менеджменте, о руководителях компании, речь не идет о людях, занимающихся текущим управлением. То есть, в результате, так сказать, ведущие программ отдельно вполне могут меняться.

Савик Шустер:

Это все только, потому что "Медиа-Мост" должен отдать Газпрому 211 миллионов долларов?

Андрей Лусников:

Да, Газпром подал два иска. Первый иск в обеспечение того кредита, который "Медиа-Мост" должен был отдать и не отдал весной этого года. По всей видимости, вот именно этот иск является наиболее серьезным, потому что тот иск, который связан с выполнением соглашения от 20 июля, по заявлению многих авторитетных СМИ не имеет юридической перспективы, но мне здесь трудно говорить, поскольку я не являюсь специалистом именно в юриспруденции.

Савик Шустер:

Если предположить, что "Медиа-Мост" возьмет и вернет эти деньги, таким образом, акции будут возвращены?

Андрей Лусников:

Дело в том, что в обеспечение кредита, который "Медиа-Мост" должен был заплатить, и за него заплатил Газпром - в обеспечение этого кредита были отданы 40 процентов акций "Медиа-Моста", которые сейчас должны находиться в распоряжении Газпрома. Таким образом, как я понимаю, речь идет об аресте оставшейся части акций, и здесь вот уже возникает вопрос непонятный, потому что если суд признает, что "Медиа-Мост" должен в безусловном порядке возвратить, то таким образом акции, арестованные сейчас, должны быть тогда, наверное, выставлены на открытые торги. Вот кто их купит, заплатит те деньги, которые должны, соответственно, быть возвращены Газпрому.

Савик Шустер:

Вечером 21 сентября появилось заявление пресс-службы холдинга "Медиа-Мост". В нем говорится, что холдинг "по-прежнему признает наличие неурегулированной задолженности перед "Газпромом" в размере 211 миллионов долларов и готов урегулировать эту задолженность на взаимоприемлемой экономической основе". По утверждению пресс-службы "Медиа-Моста", "единственным препятствием для такого урегулирования является стремление власти использовать эту ситуацию для решения сугубо политической задачи: установления контроля над СМИ, входящими в холдинг". В пресс-релизе указывается, что "власть не останавливается перед использованием силовых структур для давления на акционеров "Медиа-Моста" в ходе переговоров". "Нынешняя попытка добиться через суд принудительного исполнения упомянутого "Соглашения", - о котором все знают, естественно, - является ни чем иным, как демонстрацией намерения продолжать такое давление, последовательно усиливая его", -так считают в холдинге "Медиа-Мост".

В пресс-релизе также обращается внимание на то, что "эскалация давления является пока единственным ответом на выдвинутые 14 сентября 2000 года новые предложения холдинга по урегулированию задолженности". Ранее "Медиа-Мост" выразил готовность возместить задолженность путем передачи "Газпрому" блокирующих пакетов акций во всех компаниях холдинга. "Более того, "Медиа-Мост" готов пойти на то, чтобы для телекомпании "НТВ" и других СМИ, входящих в холдинг, были созданы юридические механизмы, исключающие возможность владения контрольным пакетом акций каким-либо частным акционером или государственной структурой", - такова суть пресс-релиза пресс-службы холдинга "Медиа-Мост".

XS
SM
MD
LG