Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейский погром в Рязани

  • Савик Шустер

Ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер:

В четверг мы узнали о том, что в Рязани 17 сентября произошло нападение на еврейскую детскую Воскресную школу, которое местные правозащитники называют настоящим еврейским погромом. Глава еврейской общины Рязани официально сообщил о погроме только в четверг. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

Когда в Рязанскую Воскресную еврейскую детскую школу ворвались молодчики в черном, вооруженные цепями, на занятиях находились 25 детей в возрасте от 6 до 13 лет, и пятеро учителей. Рассказывает Юлия Середа - руководитель Рязанского Межрегионального правозащитного общества "Карта":

Юлия Середа:

Человек 15 молодых людей в черном ворвались в школу, разгромили вестибюль школы, побили стекла, сломали телефонный аппарат, в клочья разодрали рисунки - там была выставка детских рисунков. Председатель общины успел закрыться в дальнем кабинете и вызвал милицию. Когда они ворвались в предбанник этого кабинета и поняли, что вызывается милиция - убежали. Перед тем, как убежать, выстроились в линеечку, подняли руку в нацистском приветствии и прокричали: "Россия", - приветствие РНЕ. В Рязани вообще РНЕ активно поднимает голову - стены исписаны совершенно омерзительными лозунгами: "Не дадим жидам Каца - Лужкова запретить русскую партию Баркашова", - такая вот пакость, "Смерть жидам"... Еще вечером потом напали на директора общеобразовательной школы, у которой арендуется помещение, а директриса этой воскресной школы - женщина, боится: около ее подъезда и квартиры болтается какой-то такой в черном и угрожает ей.

Елена Фанайлова:

Погромщикам удалось серьезно напугать и детей:

Юлия Середа:

В результате нападения, которое сопровождалась выкрикиванием антисемитских и фашистских лозунгов, а также угрозами в адрес жизни и здоровья присутствующих, тяжелая психологическая травма была нанесена ученикам школы - некоторым из них в тот же день для выхода из стрессового состояния понадобилась помощь психолога. Благодаря самоотверженным действиям учителей нападение было отражено, и лишь благодаря счастливой случайности никто из учеников физически не пострадал. Вызванная на место преступления милиция зафиксировала факт погрома и изъяла вещественные улики. Председатель общины Резников Леонид Семенович в тот же день обратился с письменным заявлением в органы внутренних дел и прокуратуру города Рязани с требованием немедленно предпринять соответствующие меры, как по факту разбойного нападения, так и по факту проявления со стороны нападавших заранее продуманных антисемитских и фашистских действий в адрес учеников и учителей еврейской воскресной школы, а также остальных евреев - жителей города Рязани.

Елена Фанайлова:

Однако, как считают представители рязанского общества "Мемориал", в случившемся есть прямая вина местных правоохранительных органов и прессы. Вот отрывок из обращения рязанского общества "Мемориал":

Юлия Середа:

"Наша общественная организация неоднократно выражала возмущение бездеятельностью местной прокуратуры и УВД, и УФСБ в отношении националистических и фашиствующих группировок, безнаказанно разжигающих межнациональную рознь на территории города Рязань. Кроме того, сотрудники ряда СМИ в течение последних трех лет беспрерывно муссировали темы "исключительности русского народа", " засилья сионистов" и тому подобное. Отдельные из них печатали на своих страницах прямые оскорбления и призывы к насильственным действиям в отношении представителей ряда национальностей. Факты проявления ксенофобии и антисемитизма, зафиксированные в Рязанской области, дважды находили свое отражение в общем докладе о соблюдении прав и свобод человека в Российской Федерации. Это не насторожило руководителей местных правоохранительных органов и СМИ. По улицам города начали разгуливать молодчики в черной униформе. Стены заборов и жилых домов покрывались оскорбительными лозунгами, фашистскими свастиками и призывами к погромам и убийствам. Попустительство и беспринципность привели к погрому, причем его объектом стали дети, учащиеся воскресной еврейской школы. Сегодня нам просто стыдно и больно за наш родной город. Рязанское правозащитное общество "Мемориал" требует от правоохранительных органов города принять безотлагательные меры к задержанию погромщиков и передаче их в руки правосудия. Мы обращаемся ко всем жителям города Рязань: "Вдумайтесь в то, что произошло, объясните своим детям, что это за мерзость -фашизм, иначе завтра будет поздно."

Елена Фанайлова:

По словам руководителя Рязанского Межрегионального правозащитного общества "Карта" Юлии Середы , руководители еврейской общины Рязани и ученики школы до сих пор находятся в психологическом шоке.

Савик Шустер:

Естественно, раз Генпрокуратура борется с председателем Еврейского Конгресса Владимиром Гусинским, то у нее нет времени бороться с фашистами в Рязани и других городах России.

XS
SM
MD
LG