Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция властей и общества на бесчинства фашистов - Россия и Италия

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Участвуют специальный корреспондент Радио Свобода в Рязани Владимир Долин и корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Савик Шустер:

В четверг вечером мы попросили корреспондента Радио Свобода Владимира Долина немедленно выехать в Рязань, где, как уже сообщало Радио Свобода, в воскресенье - 17 сентября, произошел еврейский погром. Вот его первый репортаж:

Владимир Долин:

17 сентября группа коротко стриженых юнцов, вооруженных металлическими цепями, ворвалась в Рязанскую еврейскую воскресную школу, где учинила погром. Рассказывает глава городской еврейской общины Леонид Резников:

Леонид Резников:

В этот день в школе находились более 20 детей в возрасте от 6 до 13 лет, и 5 учителей. Примерно в половине третьего дня выйдя на крыльцо я увидел, как рядом в сквере стоят примерно 15 молодых людей в черной одежде - брюках и куртках. Мы несколько минут стояли и молча смотрели друг на друга. Я чувствовал ту злобу, которая от них исходила. Наконец, видимо, как-то собравшись, они, громко выкрикивая антисемитские лозунги, бросились мне навстречу. Пытаясь защитить детей, я впереди них вбежал в школу, сумел сорвать телефонную трубку, набрать номер милиции и сказать: " Нападение на Еврейскую воскресную школу, срочно высылайте". Они в это время бегали по коридору школы, громили выставку детских рисунков, ломали мебель, выбивали стекла, и через несколько минут, собравшись все вместе, хором выкрикнули нацистское приветствие и убежали. Выбежав за ними вслед, я увидел, что они не убежали, а стройным рядом пошли от школы в сторону центральной площади. Милиция, которая была вызвана, приехала через 15 минут, заактировала все. В этот же день от имени общины были направлены письменные заявления в районный отдел милиции и в городскую прокуратуру, чтобы были приняты соответствующие меры по факту бандитского нападения на школу.

Владимир Долин:

В пятницу в пресс-центре областного УВД мне сообщили, что по факту нападения на Еврейскую воскресную школу возбуждено уголовное дело и есть задержанные.

Савик Шустер:

Я бы обратил внимание на то, что к нашему специальному корреспонденту было очень холодное отношение со стороны официальной Рязани - никто не захотел с ним на эту тему разговаривать. Мне не нравится заниматься поучительством, но факты есть факты: в Италии, в городе Триесте, был избит неофашистской молодежью профессор еврейского происхождения Марсилья. Это произошло в понедельник - 18 сентября. До сих пор звучат заявления правительства, идут заседания правительства, и звучат высказывания представителей всех партий, которые обсуждают это неординарное, чудовищное событие. Из Рима сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Эпизод неонацистской агрессии против профессора еврейского происхождения оказался в центре дебатов в итальянском парламенте. Солидарность с профессором выразили не только лидер партии левых демократов и министр образования, но также и Джанфранко Фини, который возглавляет официально отказавшуюся от идей фашизма партию "Национальный Альянс". Представители правящей левой коалиции, однако, обвинили его партию в том, что она еще не сделала достаточно самокритичный анализ совести. МВД предоставило охрану профессору Марсилье. Ученики лицея, где Марсилья преподает богословие, поскольку сам он католик, заявили о своей готовности охранять круглосуточно его дом. Как председатель еврейских общин, так и министр юстиции Италии призвали серьезно отнестись к случаю, поскольку это - сигнал нового проявления ксенофобии и расизма. За последние 6 месяцев в Италии были получены 100 жалоб граждан, которым угрожали нацисты. Эти экстремистские группировки имеют даже сайт в Интернете. Виновники избиения профессора пока остаются неизвестными, но в случае успеха следствия их будут судить и по обвинению в подстрекательстве к ненависти и расовой дискриминации.

XS
SM
MD
LG