Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Власть есть собственность, помноженная на прокуратуру в квадрате..."

  • Савик Шустер

Ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер:

В конфликте вокруг холдинга "Медиа-Мост" очная ставка состоялась в пятницу в программе "Глас Народа" на телеканале НТВ. За кулисами за программой наблюдала Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Вопрос о том, чего в этом конфликте больше - политики или экономики, стал основным вопросом программы. Правда, чтобы выяснить мнения сторон, необязательно было приглашать их в студию. Разумеется, президент "Газпром-Медиа" Альфред Кох считает этот конфликт финансовым, а генеральный директор НТВ Евгений Киселев - исключительно политическим. Противостояние в студии "Гласа Народа" временами напоминало банальную свару или, что еще хуже - публичную телевизионную "разборку" со всеми словесными атрибутами, присущими этому жанру - "наезд", "откат", "кинул", "по понятиям"...

В кадре страдальческое лицо Светланы Сорокиной и эмоциональный, временами даже взвинченный Евгений Киселев, против холодного, нагловато-циничного Альфреда Коха. Как справедливо заметил кто-то из зрителей, они разговаривали на разных языках. Но при всем своем накале зрелище так и не стало драмой, оставив ощущение тупой безысходности, недоговоренности и невозможности диалога. Особенно, когда за всем этим наблюдаешь, находясь за кулисами Останкинской студии, потому что настроение там чувствуешь физически. Студия, например, загудела, когда Альфред Кох стал попрекать владельцев НТВ "отдыхом под пальмами и личными самолетами", и к тому же в запальчивости назвал Газпром "своим". Народ стушевался, когда Евгений Киселев, выжимая слезу, стал изъясняться образами и заговорил об "отчем доме, который хотят превратить в бордель", потому что реакция Альфреда Коха была немедленной. Кох, разумеется. все свел к цене вопроса, мол, за 300 миллионов долларов "отчий дом", а за 500 - пусть бегают проститутки"?! Наконец, зал охнул, когда адвокат Резник рассказал об одном из документов по делу Гусинского. Оказывается, перед тем, как дело закрыли, в прокуратуре существовало еще какое-то приложение, в котором Гусинский не только все признавал и во всем раскаивался, но и добровольно передавал свой бизнес организации, подконтрольной государству. Теперь-то мы знаем, что Гусинский того приложения не подписывал, а подписал другое приложение, в котором констатировалось, что он ни в чем не виноват, ни к чему не принуждаем и может быть свободен. И приложение это визировал федеральный министр Лесин.

"Глас Народа" в какой-то степени от ощущения свары спас народ - гости студии и активные телезрители. Именно человек из зала вспомнил, например, что на Украине Газпром теряет несоизмеримо больше, чем все долги "Медиа-Моста", но почему-то за украинские долги Газпром не бьется с таким остервенением. Другой гость искренне сокрушался, "потому что ставка в нынешнем споре не 200 миллионов и даже не бизнес Гусинского, а возможность для общества иметь взвешенную информацию". По мнению этого человека, все национальные каналы не обеспечивают нормального доступа к информации, потому что все они - стороны в конфликте - они либо наступают, либо обороняются. НТВ защищается, и многие поклонники НТВ готовы сочувствовать, но не готовы оправдывать, поскольку в любых обстоятельствах они ждут от любимой телекомпании, прежде всего, исполнения профессионального долга - качественных и разносторонних новостей.

И люди в зале, и зрители, звонившие в "Глас Народа" не сомневались в том, что происходит. Подавляющее большинство считает, что вся история с "Медиа-Мостом" - история политическая, и за ней стоит попытка ликвидировать независимые СМИ. Именно поэтому создателям пятничного "Гласа Народа", наверное, не следовало сосредотачиваться на деталях собственного дела, тем более, что, как и во всяком бизнесе, в истории "Медиа-Моста" все не так просто. Ведь недаром Кох не признался, что одним из условий сделки было требование политической лояльности. Как, впрочем, и Киселев не был готов отвечать на вопрос, во сколько миллионов переговорщики оценивали свободу слова, или этого все-таки не было.

Степень цинизма общества такова, что аудитория даже не удивилась реплике депутата Митрофанова, который, оправдывая действия государства, сказал: "Они все для него сделали, а он их "кинул". То есть, в нарушение закона арестовали, по договоренности выпустили, а народный избранник возмутился не нарушением конституционных прав граждан, а нарушением правил "разборки". Куда уж дальше?! Но история "Медиа-Моста" - не единственная история в стране. Просто она самая известная, просто НТВ - это уже ценность, которую на пустом месте создавали талантливые люди, и им есть что терять, и это не только зарплата. Но ведь многим и многим их коллегам по всей стране также трудно. Об этом говорил в программе секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко. В стране все четче проявляется страшненькая тенденция: там, где рождается и существует что-то мало-мальски независимое и самостоятельное, там сразу же возникает вопрос о собственности. Формула власти, выведенная одним из участников программы, сегодня выглядит универсальной: "Власть есть собственность, помноженная на прокуратуру в квадрате".

XS
SM
MD
LG