Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги сессии МВФ и Всемирного Банка в Праге


В Праге в четверг завершилась сессия МВФ и Всемирного Банка. Президент Всемирного Банка Джеймс Вулфенсон повторил свои неоднократно сказанные слова об открытости банкиров и финансистов и их готовности к диалогу. "Но мы не можем принять такие формы общения, как насильственные действия и угрозы", - сказал президент. В центре внимания участников сессии находился поиск новых возможностей для того, чтобы эффект глобализации помогал развитию самых отсталых и бедных стран. На заседании в Праге неоднократно подчеркивалась необходимость скорейшего проведения структурных и экономических реформ в странах с переходной экономикой, особенно - России. Сегодня членами МВФ являются 182 государства. Не во всех из них существуют демократические режимы. Вот почему руководство МВФ и Всемирного Банка уделило повышенное внимание неправительственным организациям. Именно в сотрудничестве с ними руководители МВФ и Всемирного Банка видят дополнительные возможности укрепления своей роли в качестве главных мировых финансовых инструментов.

Тысячи участников и журналистов разъезжаются по домам. Официальное закрытие заседаний состоялось вчера, на день раньше намеченного срока. Это дало повод противникам глобализации отпраздновать относительную победу, утверждая, что именно их давление вынудило банкиров и финансистов сократить программу сессии. После кровопролитных уличных столкновений жизнь в Праге возвращается в нормальное русло. Полиция подводит итоги беспрецедентной операции по охране общественного порядка в условиях, когда на улицах города действовали тысячи экстремистов из разных стран. МВД дает в целом положительную оценку действиям своих частей и подразделений. Подведение итогов и извлечение уроков - дело ближайшего будущего. Но один из уроков уже ясен: необходима координация действий правоохранительных органов европейских стран для предотвращения въезда в страну тех многочисленных отрядов демонстрантов, которые используют варварские способы протеста - погромы и поджоги.

Среди журналистов и наблюдателей нет единого мнения о действиях полиции. Одни считают, что она проявила всю необходимую сдержанность и терпение для того, чтобы защитить участников форума и одновременно не оказаться слишком жестокой к нарушителям порядка. Другие отмечают, что со своими задачами полиция не справилась, так как из-за нашествия иностранных противников глобализации в городе была нарушена нормальная жизнь, а некоторые районы превращены в места боевых действий. Многие пражане выражают откровенное огорчение и недоумение из-за того, что, несмотря на длительную специальную подготовку, полиция не сумела предотвратить акты вандализма в центре Праги. На заключительной сессии в пражском Центре Конгрессов управляющий директор МВФ Хорст Келлер дал, однако, высокую оценку действиям чешской полиции. "Мы убедились в том, что Чешская республика и ее правительство движутся в правильном направлении. Прага может гордиться успешным проведением Форума", - сказал он.

Как бы то ни было, уроки сессии МВФ и Всемирного банка позволяют предположить, что и следующее заседание в другой стране будет проходить в такой же обстановке. Это ставит вопрос о целесообразности вообще проведения таких форумов в больших городах. Официальные чешские представители, отвечая на него, говорят, что выгода, которую получает страна от проведения сессии, значительно превосходит тот ущерб, который ей наносят демонстранты.

XS
SM
MD
LG