Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый "полный" сборник российского компромата


Сегодня в Центральном доме журналиста в Москве была представлена новая общественно-политическая газета "Стрингер" и самый полный, как было объявлено, сборник российского компромата. Презентацию провели главный редактор издания Леонид Крутаков и председатель редколлегии газеты, бывший начальник ельцинской охраны Александр Коржаков. Девиз нового издания рынка "расследовательской журналистики "ничего личного", вместо изрядно подзабытого "пролетарии всех стран..." Специальный выпуск, объявленный как "полное собрание российского компромата" - всего лишь перепечатки телефонных разговоров, уже давно и не очень опубликованных в "Новой газете", "МК", "Версии", "Совершенно секретно", на некоторых интернетовских сайтах.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы сделать вывод - заявление о "полноте" сборника сильно и сильно преувеличено. За последние годы только в доступной для всех прессе, не говоря уже об Интернете, подобного "компромата" было напечатано во много раз больше. Даже вторая часть сборника, составленная из материалов, ранее не публиковавшихся и полученных, как утверждается, "Стрингером" под видом компьютерной базы службы безопасности "Моста" - материал тоже не первой свежести.

А если прочитать только оглавление сборника чуть более внимательно, то возникают уже сомнения в том, что там "ничего личного". Расшифровки разговоров Березовского, Юмашева, Дьяченко, Чубайса. Вспомним книгу Александра Коржакова - сплошь фамилии лиц, к которым бывший начальник ельцинской охраны не питает особо теплых чувств. И не особо теплых тоже. Правда, главный редактор издания Леонид Крутаков заверил журналистов, что если принесут компромат на Коржакова, ну, скажем, украл он с десяток миллионов долларов или вынес откуда-нибудь коробку из-под ксерокса - напечатают непременно, как бы Коржаков не противился и не обижался. Но, похоже - ни на самого Коржакова, ни на людей из его окружения никакого компромата до сих пор не нашли. Сотрудники "Стрингера", по крайней мере.

Еще один примечательный момент пресс-конференции в ЦДЖ: Коржаков напомнил, что один раз он уже нарушил неписаный кодекс работников спецслужб - не выдавать имена своих бывших агентов, и напечатал в своей книге досье известного тележурналиста, который якобы был агентом КГБ. За что был осужден коллегами. Коржаков, естественно, а не журналист. "Но, - сказал Коржаков, - будет надо, нарушу этот кодекс и еще раз". Так что, компромат на генерала в "Стрингере" вряд ли когда появится.

И все же Коржаков претендует на эксклюзивность. Отвечая на реплику, что судьба компромата в России - "собака лает, ветер носит", бывший главный ельцинский телохранитель посоветовал различать "собак, которых подкармливают Березовский и Гусинский", и его издание. Имена спонсоров, кстати, и Крутаков, и Коржаков назвать отказались, сказав только, что издание не требует больших денежных вливаний. А Коржаков назвал себя лишь информационным спонсором, посетовав, что депутатская зарплата большего ему не позволяет, и поэтому он даже не собирается отказываться от гонорара в новом издательстве, благо, совмещать творческую и депутатскую деятельность в России не запрещено.

XS
SM
MD
LG