Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы должны начать слушать тех граждан России, которые действительно поддерживают демократию и реформы..."


В Конгрессе США в среду прошли слушания о российской политике администрации Клинтона с участием Государственного Секретаря Мадлен Олбрайт. Председатель Комитета нижней палаты Конгресса по международным делам Бен Гликман - один из авторов доклада республиканцев, полагающих, что администрация потерпела полный провал в отношениях с Россией. Свою точку зрения Гликман изложил, открывая слушания.

Бен Гликман:

Я думаю, что мы должны проявить озабоченность в связи с рядом вопросов, касающихся господина Путина, его взлета из безвестности к вершинам власти, поддержки, на которую он опирается, и его внешнеполитических намерений, особенно, по отношению к нашей стране. В России есть отважные люди, по-настоящему преданные демократии, политическим и экономическим реформам, и они предупреждают нас о том, что господин Путин - не тот человек, которым он хочет нам казаться.

Владимир Абаринов:

Напомнив, что первым шагом Путина в качестве и.о. президента был указ об освобождении Бориса Ельцина от уголовного преследования, конгрессмен Гликман указал и на методы, которые позволили ему выиграть выборы:

Бен Гликман:

Мы должны быть очень осторожны в определениях типа "человек, с которым можно иметь дело", -как сказал недавно о Путине наш президент. Мы должны начать слушать тех граждан России, которые действительно поддерживают демократию и реформы.

Владимир Абаринов:

Отвечая на поставленные вопросы, Госсекретарь США Олбрайт признала, что ход экономических реформ в России оставляет желать много лучшего.

Мадлен Олбрайт:

По сравнению с финансовым кризисом два года назад российская экономика делает успехи. Президенту Путину помогли высокие цены на нефть и рост внутренних инвестиций. Однако, нынешнее оздоровление ненадежно и базируется на очень узком фундаменте. Россия еще не проявила достаточно глубокой приверженности реформам, не приняла законов по борьбе с отмыванием денег и не начала серьезной борьбы с коррупцией. В итоге иностранные инвесторы по-прежнему проявляют осторожность, а перспективы российской экономики все еще сомнительны.

Владимир Абаринов:

Мадлен Олбрайт объяснила успех Владимира Путина на выборах усталостью граждан России от неразберихи последних лет.

Мадлен Олбрайт:

В результате, "порядок" превратился в Москве в особое понятие...

Владимир Абаринов:

Госсекретарь США согласилась с конгрессменами в том, что Путин находился в более выигрышной позиции по сравнению с другими кандидатами в президенты России:

Мадлен Олбрайт:

Путин пользовался явным преимуществом в том, что касается доступа к СМИ... Никто не собирается верить заявлениям российского правительства о его приверженности свободе прессы, если независимое телевидение окажется под контролем государства. Не стоит обманывать себя: переход телевидения в собственность Газпрома - это переход его под контроль правительства.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем Мадлен Олбрайт опровергла мнение о "неполной легитимности президента Путина":

Мадлен Олбрайт:

Мы должны отдавать себе отчет в том, что Путин оказался самым популярным кандидатом и обращался к народу России после периода хаоса, поэтому я уверена в том, что он выиграл выборы честно.

XS
SM
MD
LG