Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Увеличатся ставки поборов...". Новые правила постоянного проживания в России иностранцев


"Новые правила постоянного проживания в России, в том числе и в Москве - это попытка приблизиться к международным стандартам, существующим во многих цивилизованных странах", - так охарактеризовал решение правоохранительных органов ужесточить режим пребывания приезжих из "Ближнего Зарубежья" начальник Управления виз и регистраций ГУВД Москвы Владимир Иванов. Надо отметить, что эти меры временно пребывающих проживающих в Москве граждан СНГ не коснутся. Речь идет о людях, которые имеют постоянную прописку, много лет живут в столице, но пока не определились с гражданством или имеют гражданство одной из республик бывшего СССР. Рассказывает Владимир Иванов:

Владимир Иванов:

Нам рекомендовано взять часть вот этих иностранцев Ближнего Зарубежья, и если он ставит вопрос об оставлении на постоянное место жительства в Москве, то он должен пройти процедуру, как иностранец "Дальнего Зарубежья". А в чем отличие? Основанием для предоставления постоянного места жительства для иностранца из "Дальнего Зарубежья" является регистрация брака и наличие жилья. Все остальные потуги этого иностранца остаться на постоянное жительство в России, в общем, не состоятельны, и он не сможет этот вопрос решить. Если иностранец купил квартиру, он не может поставить перед нами вопрос об оставлении на постоянное место жительства, вернее - может, но мы ему однозначно откажем. Только регистрация брака и наличие жилья у одного из супругов. Поэтому значительная часть иностранцев из "Ближнего Зарубежья" лишается с 1 октября такой возможности решить вопрос о постоянном месте жительства.

Мумин Шакиров:

Стоит отметить, что до 1 октября льготы по предоставлению вида на жительство будут иметь те граждане, которые уже имеют постоянную прописку, но не имеет российского гражданства - для них МВД делает исключение, то есть, им необязательно быть в браке с гражданином или гражданкой России. Говорит Владимир Иванов:

Владимир Иванов:

В этом указании министерства нам предполагается документировать иностранцев из "Ближнего Зарубежья", постоянно прописанных в Москве. Допустим, гражданин Украины купил жилье или зарегистрировал брак и живет, но не принял решение о принятии российского гражданства и остается, допустим, гражданином Украины. Вот мы должны его документировать видом на жительство. Предварительная информация наших коллег, что где-то на сегодняшний день за последние лет 10, наверное, где-то порядка 200 тысяч иностранцев из "Ближнего Зарубежья" были прописаны в Москве. То есть, если они не приняли российское гражданство, значит, мы должны с ними решить вопрос и документировать их видами на жительство как иностранцев.

Мумин Шакиров:

Решение ужесточить учет приезжих из стран СНГ принял МВД России, а точнее, по словам Владимира Иванова, в ОВИР поступил приказ от заместителя министра внутренних дел России Валентина Чернявского. Насколько правомочен этот документ - предстоит оценить юристам и экспертам. Не секрет, что эти меры согласованы с недавним заявлением России о том, что она выходит из безвизового режима, существовавшего, в соответствии с заключенными ранее договоренностями, между государствами СНГ. Приказ из МВД не затронет граждан, которые приезжают в Москву на временное проживание. Они, как и прежде, будут регистрироваться в паспортных столах города по месту проживания. По сегодняшним правилам милиция разрешает иногородним проживать в столице не больше 6 месяцев. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до года.

Известно, что основная масса приезжих из СНГ в Россию, и в первую очередь - в Москву - это люди, приезжающие на заработки. Речь идет о сотнях тысяч в столице и миллионах по всей стране. Москва решила упорядочить этот поток экономических иммигрантов. Ловушка для приезжих состоит в том, что отныне паспортные столы будут отказывать гражданам СНГ в регистрации с правом находиться в Москве больше 6 месяцев, требуя обоснования. Единственная возможность остаться в столице - убедить правоохранительные органы в том, что иностранец, а таковым фактически признан житель СНГ, имеет постоянную работу. МВД пытается уравнять статус постоянно проживающих граждан СНГ в России со статусом граждан стран "Дальнего Зарубежья". Вот здесь уже необходимо иметь разрешение на работу. О том, что необходимо сделать для получения такого разрешения для высококвалифицированных специалистов или менеджеров разных компаний рассказывает сотрудник компании "Andrews Consulting" Елена Топорова.

Елена Топорова:

Порядок оформления документов иностранного гражданина непрост в любой стране - взять Америку, Великобританию... и в России тоже. В общем, из общего ряда в данном случае она не выбивается, и в некоторых моментах это даже посложнее. Чтобы приехать в Россию, иностранцам нужна, прежде всего, виза - они бывают трех типов: однократные, двукратные или многократные. В случае приезда для работы, как правило, получают многократную визу. Чтоб ее оформить, надо иметь приглашение, которое авторизуется МИД - эта процедура, пожалуй, отличается от процедуры ряда стран, и она как бы характерна для России: чтобы пригласить иностранного гражданина приглашение должно быть завизировано МИД. После этого он получает визу и въезжает в страну, и визу нужно зарегистрировать в ОВИРе - это тоже такая госструктура, которая предпочитает, чтобы все иностранцы показали свои документы и сказали, где они намерены проживать. В случае работы здесь в представительстве иностранной компании, либо в российских компаниях с иностранными инвестициями, иностранец должен получить разрешение на право трудовой деятельности. Процедура сложна, но не невозможна. Плюс для сотрудников представительств необходимо получить персональную аккредитацию в аккредитующем органе, а в общей сложности, от решения приехать в страну, до получения права трудовой деятельности может пройти несколько месяцев.

Мумин Шакиров:

Что касается низкоквалифицированной рабсилы, прибывающей в Россию, то решение о привлечении "гастарбайтеров" по заявкам предприятий принимает Межведомственная комиссия при правительстве Москвы. Нарушение этих правил грозит денежными штрафами для тех, кто попытается нелегально привлечь в столицу дешевую рабсилу. Я попросил прокомментировать ситуацию вокруг решения МВД ужесточить режим пребывания граждан СНГ в России руководителя Движения за права человека Льва Пономарева:

Лев Пономарев:

Можно ожидать комментариев юристов, что все это естественно и закономерно. И, наверное, они будут правы. Но я хотел бы дать этому событию скорее политический комментарий. Такие действия московских властей грубо противоречат тому, что неоднократно они заявляли, а заявляли они следующее: что надо быть близкими партнерами со странами СНГ, что взаимодействие со странами СНГ является для них приоритетным... А сколько соотечественников у нас осталось за границами России... В первую очередь, это постановление будет бить по правам наших соотечественников, что называется, по "русскоязычному населению". По-моему, это неправильно.

Мумин Шакиров:

А что на ваш взгляд может произойти в самые первые месяцы? Количество приезжих в Москве уменьшится?

Лев Пономарев:

Я точно могу сказать, что произойдет в ближайшее время: увеличатся ставки поборов, которые производит московская милиция, доходы у этих людей, у тех, кто будет реально стоять у этой "кормушки" - у регистрации, резко увеличатся.

Мумин Шакиров:

По оценкам экспертов, в Москве может резко увеличиться количество фиктивных браков. Это - один из наиболее популярных и эффективных способов легализовать свое пребывание в столице, да и по всей России. Однако, стоимость такой сделки может резко увеличиться. Сейчас фиктивный брак в Москве стоит от 2 до 5 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG