Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан: Северный Альянс переживает трудные времена...


Сегодня в Москве с журналистами встретился специальный представитель президента Афганистана и одного из лидеров Северного Альянса Бурхануддина Раббани господин Абдул Рахим. Он находится в Москве с начала этой недели. Цель его визита - найти в России политическую и гуманитарную поддержку Северному Альянсу Афганистана, испытывающему в эти дни критические времена, в результате целого ряда поражений, нанесенных ему движением Талибан на севере страны. Победы талибов он объясняет исключительно военной поддержкой Пакистана. Именно с этого спецпредставитель президента Раббани начал свою встречу с журналистами. Посыл для лидеров Северного Альянса не оригинальный. С тех пор, как возникло движение Талибан, они во всех бедах своей страны обвиняют Исламабад, как выразился господин Абдул Рахим: "Движение Талибан - опасный исламский проект, реализованный Пакистаном". О том, что в те два года, что президент Раббани находился у власти, Афганистан сотрясали кровопролитные побоища между верными ему силами и другими моджахедами, вместе с которыми Раббани сражался против советской интервенции в Афганистане, и к которым талибы не имеют никакого отношения, лидеры Северного Альянса предпочитают сегодня не вспоминать.

Спецпредставитель президента Раббани настаивал сегодня на том, что кроме ужесточения санкций против талибов необходимо ввести санкции против Пакистана. На вопрос Радио Свобода, что господин Абдул Рахим может сказать о тех разногласиях, которые, по многочисленным свидетельствам, существуют между лидерами Северного Альянса Бурхануддина Раббани и Ахмад-Шахом Масудом он ответил незатейливо: "Мы работаем в одной команде". Какие цели преследует сегодня Северный Альянс? "Сопротивляться талибам до последнего, чтобы спасти мир от этой заразы, - отвечал господин Абдул Рахим. - Вообще-то, мы против войны, но талибы не понимают другого языка", - добавил он.

Как убежден Абдул Рахим, перспективы сопротивления талибам весьма радужные. По его мнению, скоро начнется всеобщее восстание против них, поскольку талибы не принесли народу ничего из того, что обещали - ни мира, ни безопасности, ни спокойствия. Тут приходится заметить, что такие характеристики грешат сильным преувеличением, если не сказать больше. Как приходилось лично убедиться в этом корреспонденту Радио Свобода, в большинстве провинций, находящихся под контролем талибов, уже давно не то, что нет войны, но даже не видно ни одного вооруженного человека, ни на дорогах, ни на улицах городов. На вопрос, с кем встречался Абдул Рахим в Москве, он ответил весьма деликатно: "Были встречи в российском МИДе". Получил ли он там ожидаемую поддержку? Ответ звучал не менее туманно: "Мы рассчитываем на понимание России". Как господин Абдул Рахим относится к подвижкам к более лояльному отношению к талибам, которые в последние дни обнаружились со стороны президента Узбекистана Каримова, до сих пор четко поддерживавшего Северный Альянс? Этот вопрос повис в воздухе... Действительно, Северный Альянс переживает сегодня трудные времена.

XS
SM
MD
LG