Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией в мире. Конгресс "Transparency International" в Оттаве

  • Леонид Никитинский

Делегации из 75 стран мира съехались в Оттаву на ежегодный конгресс "Transparency International" - сети неправительственных организаций, которые ставят своей целью борьбу с коррупцией, как в национальных, так и в международных масштабах. В качестве международной организации с центром в Берлине "Transparency International" была создана 8 лет тому назад немецким адвокатом Петером Айгеном, который не понаслышке столкнулся с мировой коррупцией за 10 лет работы во Всемирном Банке. С 1992-го года отделения "Transparency International", общей антикоррупционной идеологией для которых является борьба за установление в своих странах режима прозрачности, в первую очередь - финансовой, были созданы в 75 странах мира, в том числе, в начале этого года, и в России.

Наиболее известным проектом "Transparency International" стало ежегодное составление Индекса восприятия коррупции по специальным опросам среди резидентов и нерезидентов соответствующих стран. В этом коррупционном рейтинге Россия уже дважды заняла место в последней десятке. Однако, в отличие от правительств иных стран, российское, кажется, этой оценкой не слишком обеспокоено.

За день до начала общей конференции "Transparency International" в Оттаве прошла рабочая встреча делегаций организации из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Активные отделения "Transparency International" в странах Прибалтики и Восточной Европы действуют уже в течение нескольких лет, и новорожденной "Transparency International - Russia" есть чему поучиться. На встрече борцов с коррупцией из Восточной Европы разговор шел о стратегии национальных организаций, в частности, о взаимоотношениях с правительствами своих стран. Например, болгарское отделение "Transparency International" по соглашению с правительством получило статус уполномоченного наблюдателя при проведении публичных торгов, а литовская "Transparency International" осуществляет контроль со стороны гражданского общества за деятельностью специального государственного Комитета по борьбе с коррупцией, созданного в соответствии с Конституцией Литвы. В ряде стран правительства прямо финансируют неправительственные программы "Transparency International". В России это пока трудно себе представить. Здесь правительство, приняв участие в борьбе с коррупцией на стороне гражданского общества, по сути, вступило бы в столкновение с самим собой.

Вообще, поразительно, насколько бывшие советские республики и страны Восточной Европы, которые еще 10 лет назад казались почти близнецами, далеко разошлись с Россией даже в плане понимания такого явления, как коррупция, и необходимости, и способов борьбы с ней. Россияне могут утешать себя разве что тем, что в бывших советских республиках Центральной Азии, за исключением Казахстана, отделения "Transparency International" пока вообще не родились.

Будем надеяться, что открывающаяся в Оттаве международная конференция "Transparency International" будет способствовать выработке общих подходов к проблеме и объединению усилий по борьбе с коррупцией, по крайней мере, на уровне отдельных людей и неправительственных организаций.

XS
SM
MD
LG