Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ и Всемирный Банк готовы смотреть в глаза своим критикам


На истекшей неделе в Праге завершилась ежегодная сессия МВФ и Всемирного Банка. Основные итоги заседаний и дискуссий подвел директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер. И МВФ и Всемирный Банк на заседании в Праге упрочили свое взаимодействие. Решено продолжить реформирование МВФ с тем, чтобы он еще эффективнее строил свою деятельность на благо самых бедных стран мира. Обе организации будут работать над открытием для мировой экономики новых рынков, имея при этом в виду главную цель - дать развивающимся странам возможность продавать свои товары и услуги на рынках развитых стран. Руководители обеих организаций констатировали, что МВФ должен стать центром компетентности и стабильности мировой финансовой системы. При этом подчеркнуто, что стабильность в мире - всеобщее глобальное благо.

"Не следует ли в эпоху глобализации, когда технически возможны виртуальные конференции, отказаться от созыва столь масштабных и дорогостоящих форумов как Пражский, тем более, что акции протеста и насилия в случае проведения интернетовского форума также стали бы виртуальными, так как у экстремистов не было бы материальных объектов для нападения"? - Такой вопрос был задан президенту Всемирного Банка Джеймсу Вулфенсону. "Действительно, вероятно нам придется подумать об организации следующей сессии, но финансистам и банкирам не следует отказываться от личных контактов. Для решения тех вопросов, которые стоят в сфере преодоления бедности в разных странах и развития новых рынков, необходимо смотреть друг другу в глаза", - сказал Вулфенсон.

"Хотят ли мировые банкиры и финансисты посмотреть в глаза тем, кто выступает против МВФ и Всемирного Банка или методов, которыми действуют эти организации"? На этот вопрос Пражский Форум также дал однозначный ответ: хотят. "Мы далеки от самоуспокоенности и считаем предложения, исходящие от организаций гражданского общества, чрезвычайно ценными для совершенствования работы как внутри наших структур, так и непосредственно в тех регионах, где мы выступаем с нашими программами помощи", - заявил Джеймс Вулфенсон. Здесь отмечалось, что именно неправительственные организации помогают лучше представлять обстановку в разных странах, степень коррумпированности властей, а значит и те риски, которым подвергаются вкладываемые средства. На Пражском Форуме говорилось о необходимости постепенного открытия отчетности и документации. Слово "прозрачность" нередко звучало в выступлениях руководства фонда и банка. Немало внимания на форуме было уделено России. Но связано это главным образом с ее нынешней ролью на ее мировых нефтяных рынках. Причем готовность ее к сотрудничеству с "Большой Семеркой" была встречена с одобрением. Что касается экономических реформ, то в Праге довольно настойчиво звучали пожелания того, чтобы структурные реформы в России происходили не только на словах, но и на деле, и как можно скорее.

XS
SM
MD
LG