Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Авен о российской экономике и ситуации вокруг "Альфа-Банка"


"Альфа Банк" стал единственным из российских банков, который сумел после кризиса 1998-го года расплатиться по евробондам. Между тем, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по фактам вмешательства в частную жизнь руководителей "Альфа Банка" - Петра Авена, и "Группы Альфа" - Михаила Фридмана. С Петром Авеном беседовал Михаил Соколов.

Михаил Соколов:

Сообщение руководства "Альфа-Банка" о возбуждении уголовного дела в связи со слежкой за руководством банка совпало с другой новостью: банк полностью и в срок погасил еврооблигации на сумму в 175 миллионов долларов. Для нормальной экономики дело будничное, но в России впервые заемщик на западных рынках оказался действительно стопроцентно пунктуальным. Управляющий директор банка Алекс Кнастер утверждает, что значительные ресурсы накопили даже ценой замедления развития, а специалисты уверены, что "Альфе" удалось без шума выкупить часть своих долгов. Как бы то ни было, банк с кредитным портфелем в полмиллиарда долларов получил хорошие перспективы на мировом финансовом рынке. Он планирует выпустить ценные бумаги на сумму в 150-200 миллионов долларов со сроком размещения в 3-5 лет. Президент "Альфа-Банка" Петр Авен - один из идеологов планов по ускорению экономического развития России с помощью авторитарных политических методов. Оценивая первые шаги президента и правительства в этом направлении он поддержал все изменения в Налоговом Кодексе, но оговорился, что власти надо научиться не только собирать деньги, но и правильно их тратить:

Петр Авен:

Сегодня, если у нас 35-40 процентов ВВП проходит через правительство - федеральный бюджет местные бюджеты и внебюджетные фонды, то у нас никогда не будет экономического роста - я в этом убежден. Поэтому те изменения в Налоговом Кодексе, которые происходят сегодня, и которые, безусловно, позитивны, должны, на мой взгляд, сопровождаться существенным снижением государственных расходов, прежде всего, на региональном уровне.

Михаил Соколов:

Бывший соратник Егора Гайдара Петр Авен покритиковал мягко Центробанк, которому, по его мнению, следовало бы вести мягкое снижения курса рубля, чтобы не терялась эффективность экспорта и похвалил правительство, осознавшее проблемы стерилизации излишней денежной массы. Руководители "Альфа Банка" и "Группы Альфа" - Петр Авен и Михаил Фридман пользуются немалым влиянием в высшем эшелоне власти, их бывшие партнеры занимают видные посты в Кремле. Например, Владимир Сурков - заместитель главы администрации президента, под его руководством трудятся Александр Абрамов, Вадим Бойко и Андрей Петров. За контактами бизнеса и власти возможно и следили неизвестные, о которых сообщил Петр Авен:

Петр Авен:

В течение недели около нашего дома, где мы живем - мы живем на одном этаже, и около банка стоят машины и люди с антеннами, со сканнерами сидят, чего-то слушают, причем одни и те же, одни и те же лица. Это действительно вызывает вопросы, и полагаю, что это не очень приятно. Действительно, эти люди были опрошены нашей службой безопасности, после чего мы просто вызывали спецслужбы, которые уже дальше ими занимались, потому что это действительно, как бы одни и те же люди с разными непонятными удостоверениями, в том числе и пенсионеров МВД... Сидят и смотрят за вашими домами и квартирами, и так далее. Это - факт, который имел место. Сейчас возбуждено уголовное дело по нашим заявлениям, и прокуратура его ведет, по факту вмешательства в личную жизнь.

Михаил Соколов:

Впрочем, активный интерес к личной жизни и переговорам "Альфа Банка" может быть связан и с бизнесом - дела всех структур "Альфы" идут неплохо, чистая прибыль только банка может составить 75 миллионов долларов. "Альфа" получает в обмен на активы "Черногорнефти" 25 процентов акций нефтяной компании "Сиданко". Однако, углубляется жесткий конфликт между Тюменской нефтяной компанией, акционером которой является "Альфа", и руководством госкомпании "Славнефть" во главе с Михаилом Гуцериевым. В приватизации "Славнефти" команда Петра Авена хотела принять активное участие. Заказные статьи с тяжкими обвинениями с одной и другой стороны появляются в российских газетах постоянно. В российском нефтяном бизнесе не стесняются в средствах ведения борьбы с конкурентами, и банальный сбор компромата - это еще не самое страшное.

XS
SM
MD
LG