Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

След российской мафии в деле о бегстве от правосудия бывшего руководителя словацкой госбезопасности

  • Григорий Мясежников

Григорий Мясежников, Братислава:

В ближайшие дни словацкие правоохранительные органы должны выдать международный ордер на арест Ивана Лекса - бывшего директора Словацкой Информационной Службы - иными словами, службы госбезопасности Словакии - сокращенно - СИС. Как выяснилось недавно в Братиславе, бывший шеф СИС, обвиняемый в совершении многих преступлений во времена правления авторитарного правительства Владимира Мечиара, скрылся - бежал за границу. Как сообщил министр внутренних дел Словакии Владислав Питтнер, в руки словацких следственных органов попали копии документов, неопровержимо свидетельствующие о том, что Лекса попросил власти Гренады предоставить ему так называемое "экономическое гражданство" этого островного государства, находящегося в Карибском море, и в подтверждение серьезности своих намерений даже принес присягу на верность королеве Великобритании, формально являющейся главой Гренады, входящей в Британское Содружество Наций.

Казалось бы - рядовое дело. Мало ли деятелей, запятнавших себя не совсем чистыми делами на руководящих постах в посткоммунистических странах, выбралось после всех скандальных перипетий в укромное место где-нибудь за океаном, по возможности - в Южном полушарии, чтобы обезопасить себя от посягательств карающей руки правосудия, направляемой, по их мнению, стремлениями их политических противников отомстить им любой ценой. Такие деятели найдутся и в Словакии. С Иваном Лекса, однако, все обстоит гораздо серьезнее. Лекса - отнюдь не бывший политик. Он до сих пор является депутатом парламента, и от его будущего зависит судьба самой сильной в стране политической партии, членом которой он является - "Движения за демократическую Словакию", во главе которого стоит упомянутый Владимир Мечиар. Дело Ивана Лекса тянется уже несколько лет. В прошлом году ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по 15 пунктам, и по всем этим пунктам парламент лишил его депутатской неприкосновенности.

Ивану Лекса вменяется в вину похищение и вывоз в Австрию сына президента Словакии Ковача 5 лет назад, фиктивная продажа художественных ценностей, принадлежащих Католической Церкви, с целью дискредитации ее иерархов, установка взрывного устройства на митинге крупнейшей в то время оппозиционной партии, растрата крупных сумм государственных денег, а также многочисленные злоупотребления служебным положением. Лекса уже успел побывать в камере предварительного заключения, куда его на три месяца поместили следователи, опасаясь, что на свободе он будет оказывать давление на свидетелей, чтобы окончательно замести следы. Когда уже готовилась передача дела в суд, Лекса бежал за границу. Как сообщил министр внутренних дел Словакии, он выбрался в Гренаду через Россию и Кубу. Как Лекса попал в Россию, остается, однако, загадкой, так как уже более года ему запрещено выезжать за пределы Словакии, а в случае попытки пересечения границы его были обязаны задержать пограничники на всех словацких КПП. Полиция утверждает, что легально пересечь границу Лекса не мог. На последней пресс-конференции министр внутренних дел Словакии Владислав Питтнер высказал шокирующее предположение. По его словам, опирающимся на данные, собранные словацкими следственными органами, Ивана Лекса вывезла из страны российская мафия. По словам Питтнера, российская мафия уже давно проявляет интерес к Словакии, который особенно возрос во времена правления Владимира Мечиара.

Министр внутренних дел Словакии сообщил, что власти страны располагают информацией о том, что словацкая госбезопасность выполняла в недавнем прошлом задачи, никоим образом не связанные с интересами правительства и государства, и дал понять, что эти задачи были связаны с интересами преступных группировок из стран СНГ. Причем он упомянул имя Семена Могилевича, которого он охарактеризовал, как "самую крупную и влиятельную фигуру в российской мафии", сославшись при этом в качестве источника на ФБР США. "Если подтвердится тот факт, что Л Ивану Лекса помогла выехать из страны российская мафия, то мы получим неопровержимые доказательства того, кто в действительности руководил Словацкой Информационной Службой", - заявил словацкий министр внутренних дел.

Официальные российские органы пока не отреагировали на заявление словацкого министра о том, что Лекса вылетел в направлении Карибского Моря из Москвы. Не исключено, что вылетая из Москвы в Гавану, а оттуда в Гренаду Лекса воспользовался своим дипломатическим паспортом, который, несмотря на требования следователей сдать его, ему удалось надежно припрятать. А может быть, в ход пошли фальшивые документы, ведь бывший шеф службы госбезопасности мог запастись ими в неограниченном количестве. По последним сообщениям, подтвержденным официальными словацкими органами, после неудачной попытки получить гражданство Гренады - подданные британской короны оказались бдительными и раскусили бывшего гэбиста, Лекса прибыл в Южную Африку и на прошлой неделе находился в Кейптауне. Неясно, однако, находится ли он там в настоящее время. У Словакии и ЮАР имеется соглашение о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений. Успеет ли международный ордер на арест прибыть в Кейптаун раньше, чем Лекса снова соберет чемоданы? В ближайшие дни мы узнаем ответ на этот вопрос.

XS
SM
MD
LG